南アルプス 縦走の筈が😭

2019.10.30(水) 2 DAYS

今年の一番の目標 南部の縦走🤗 最低3泊4日は必要な為 連続☀️を狙っていたのだが 中々問屋が卸さない😰 バスは11/4日迄 そんな所へ台風💨 林道崩落にて早期終了😭😭 プランの練り直し 登山口は聖への川又渡か 塩見への鳥倉 バス代掛からぬが🚌 周回出来ずピストンになる、 聖方面は以前下山で歩いてるので 今回は未走の稜線(烏帽子〜)をプラン 距離と日数が増え ☀️マーク連続も厳し🤔 所が機会が訪れたぁ〜 だが少し前の初雪が気になり 雪の状況を探るもレポが無い 唯一近くの山から悪沢岳を写したものがあり 拡大して眺め その後数日数経つので問題ないっしょ🤗 4泊5日の工程 体力的に予備日授け 避難小屋渡り歩き テント無しだが 食料5日分プラスと冬装備で 20kgを超える重量😱 ビールを降ろしギリギリ20kgに控えいざスタート🤗 三伏峠手前で唖然 前夜麓の雨は☂️ 山を白く染めていた😱😱 烏帽子まで進み 南部を眺めるも真っ白 取り敢えず高山裏避難小屋を目指す 小河内岳迄の稜線は展望もよくとても快適ですが その先は樹林帯の中上げ下げ繰り返し最終的に400m下げられ小屋に到着☺️ お テントが〜 40代くらいのご夫婦? 翌日 赤石ピストン 深夜1時にスタートするとか😱 私と同じくレポや赤石ライブカメラで 雪の状況確認して来たのに〜😰と 以前悪沢岳にはこのルートで登ってるので ルートは分かっているとの事 トレースが付くしラッキーと心の中で喜ぶ 夕陽を見ながら楽しいひととき🤩でした。 一人酒しながら悩む🤔 少しの雪は想定していたが 真っ白な斜面は想定外 チェーンスパイクしか持って来てないし😱 翌日の準備を済ませてご就寝。 朝食🥣取ってると 話し声が聞こえる? 外を見るとテントの方が⛺️ 嫌な予感 直ぐに情報を頂くも 1950m付近で雪も増えルートも読めずまた真っ暗ヘッデンでは危険と判断 撤退して来たと😰 さてどうするべ〜〜 答えは 縦走は中止 2950m迄登り 目で見て判断する事に🤦‍♂️ 踏み跡途絶えた場所まではノーアイゼン じっくりルートを見定め スパイク装着 細かくギザな登り 滑るような事もなく 斬れ落ち区間も通過したが ここから先が トラバースになる😰 ウサギ🐰? のトレースが登山道と一致してる🤗 緊張しながら一歩ずつ 落ち着ける場所で ルートを再確認するが 斜度のあるトラーバース もうここで無理😱😱 例え12本アイゼンでも行きません😖 前岳までは残り200m程 東岳の標柱も肉眼で見えたし 満足は出来ないが 其れなりの達成感は有ったので良しとする👍 初めて近くで見た赤石岳 さらに聖岳迄の綺麗な稜線 遠そう〜😅 ピークじゃなくても 素晴らしい展望でした。 悪沢ピストンの時間を考慮して 本日も高山裏泊予定でいたが 下山が早すぎた為 展望良い 小河内小屋へ。 3時間程の行程だが 食料も減っていない さらに小河内には水場が無い😖 この場所で2L追加 肩に食い込む😭 小河内小屋はとても綺麗 入り口は2階 階段なので普通に そうそう高山裏は脚立で2階なんですよね〜 快適な小屋でのんびり晩酌 サンセット見学に山頂まで5分程🤗 深夜は満天の星空 下山編に続く、、、、

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あくまで予定で その日の体力次第
あくまで予定で その日の体力次第
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南は上下が大きい為 1日歩ける距離は短い
南は上下が大きい為 1日歩ける距離は短い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプス 雪が無いね〜〜
中央アルプス 雪が無いね〜〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ありゃ〜 数日前の画像だと少しだった雪が☃️😱
ありゃ〜 数日前の画像だと少しだった雪が☃️😱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 仙丈ヶ岳 2日後には雪無しに
仙丈ヶ岳 2日後には雪無しに
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南斜面にも雪という事は前夜相当降ったな
南斜面にも雪という事は前夜相当降ったな
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小河内から見る南部😰
小河内から見る南部😰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 通過点の筈がメインとなるとは😅
通過点の筈がメインとなるとは😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳ドッシリ構えてますね❗️
塩見岳ドッシリ構えてますね❗️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 蝙蝠岳も少し化粧
蝙蝠岳も少し化粧
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まずは板屋岳通過しないと
まずは板屋岳通過しないと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 光の関係で黒く見えるが 真っ白なんです😭
光の関係で黒く見えるが 真っ白なんです😭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 板屋岳方面からの小河内岳
板屋岳方面からの小河内岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山が荒川散々な結果に😅
荒川三山が荒川散々な結果に😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 西側 崩落凄いんです😱
縁を歩く場所も🚶‍♂️
西側 崩落凄いんです😱 縁を歩く場所も🚶‍♂️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほぼこんな感じで小屋まで続く
ほぼこんな感じで小屋まで続く
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このカールを登ります
このカールを登ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場 紙地図では往復30分
実際は 下山3分 登り5分程 急ですが、、
水場 紙地図では往復30分 実際は 下山3分 登り5分程 急ですが、、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 梯子で2階から入ります。
梯子で2階から入ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 毛布1枚有ったのでお借りしました
寝袋2枚重ね😅
毛布1枚有ったのでお借りしました 寝袋2枚重ね😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 テラス?で晩酌
ウイスキー1L用意🥃
テラス?で晩酌 ウイスキー1L用意🥃
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 初日はステーキ🥩
初日はステーキ🥩
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 帰宅後 グレトラ3で丁度この南部放送してた! 奥茶臼登ればよかったと後悔する羽目に😰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 綺麗なんだけど 翌日登れるか心配で〜
綺麗なんだけど 翌日登れるか心配で〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 んなんか焼けそう
んなんか焼けそう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やけたぁー
やけたぁー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お見事〜〜
なかなか見れない焼け〜〜😍
お見事〜〜 なかなか見れない焼け〜〜😍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カール突入
カール突入
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央
中央
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小河内 小屋もポツリと
小河内 小屋もポツリと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 森林限界突破
森林限界突破
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 2950m ここで踏み跡終わるも何となく分かる!
2950m ここで踏み跡終わるも何となく分かる!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 地図で危険マークの場所
この感じなら稜線上なら行けるでしょと
安易に想像
地図で危険マークの場所 この感じなら稜線上なら行けるでしょと 安易に想像
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カール 斜度的には怖さは無い
カール 斜度的には怖さは無い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駄菓子菓子 稜線トップでは無い事に気がつく😰
駄菓子菓子 稜線トップでは無い事に気がつく😰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 20m程下をトラバースしてる😰
20m程下をトラバースしてる😰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 取り付きからしばらくは兎🐇の足跡🐾
でルート確認出来たが この斜度やばいっしょ で 撤退😭
地図とにらめっこで赤線ルートだと思う😅
取り付きからしばらくは兎🐇の足跡🐾 でルート確認出来たが この斜度やばいっしょ で 撤退😭 地図とにらめっこで赤線ルートだと思う😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回のピークはビックリマークの位置です😅
今回のピークはビックリマークの位置です😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 近くで見る赤石岳 素晴らしい〜〜
右の尾根がルートですよ👍
近くで見る赤石岳 素晴らしい〜〜 右の尾根がルートですよ👍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無理は禁物 ですよね😔
無理は禁物 ですよね😔
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 撮影どき小河内岳と勘違い
よく見たら 雪が消えた塩見岳😅
右奥 間ノ岳 農鳥岳
撮影どき小河内岳と勘違い よく見たら 雪が消えた塩見岳😅 右奥 間ノ岳 農鳥岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央の尾根を歩いて来た
中央の尾根を歩いて来た
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南駒に有る崩れが良く分かるね
奥には御嶽山
南駒に有る崩れが良く分かるね 奥には御嶽山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 恵那山
恵那山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いつの日かお邪魔します🙏
いつの日かお邪魔します🙏
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回は下見で終了😔
今回は下見で終了😔
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 快晴予報だった筈だが🤔
快晴予報だった筈だが🤔
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 またね〜〜
またね〜〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 肉眼で見える東の標柱😖
肉眼で見える東の標柱😖
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 変だなぁ? なんで右からの踏み跡があるんだ?
私 ストック着くから左右に突き跡残るんだが😰
変だなぁ? なんで右からの踏み跡があるんだ? 私 ストック着くから左右に突き跡残るんだが😰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しつこいね〜😢
しつこいね〜😢
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さーてカール降ります。
さーてカール降ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 名残惜しいが
名残惜しいが
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鋸岳もこんな斜面だったなぁ〜〜
鋸岳もこんな斜面だったなぁ〜〜
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央が到達点です。
ピークの様に見えるが その奥が前岳
中央が到達点です。 ピークの様に見えるが その奥が前岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 😩
😩
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 角度違いで赤石岳
角度違いで赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳〜兎岳
赤石岳〜兎岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央が今回のピーク
その直ぐ左が 前岳 その距離200m程
中央が今回のピーク その直ぐ左が 前岳 その距離200m程
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小河内岳より
小河内岳より
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 良いでしょ〜〜このロケーション
良いでしょ〜〜このロケーション
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 同じ南向きでも 奥の白峰は真っ白
同じ南向きでも 奥の白峰は真っ白
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小河内小屋内部
上から俯瞰
小河内小屋内部 上から俯瞰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一人で快適でした🤗
西向きに高窓が一つあるので午後は明るいです
一人で快適でした🤗 西向きに高窓が一つあるので午後は明るいです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 重いので喰える呑めるだけ腹に詰め込む
重いので喰える呑めるだけ腹に詰め込む
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トイレ 使用不可
持ってて良かった👍
トイレ 使用不可 持ってて良かった👍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雨水タンクが有るので夏場は使えるのかも
雨水タンクが有るので夏場は使えるのかも
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 TVある避難小屋初めて😙
シーズン中だけでしょうね!
TVある避難小屋初めて😙 シーズン中だけでしょうね!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ずっと眺めていました
ずっと眺めていました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この時間好きです❗️
この時間好きです❗️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 蝙蝠岳に移る小河内岳
形そっくり🤣
蝙蝠岳に移る小河内岳 形そっくり🤣
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 北アルプス方面
左中程 経ヶ岳
北アルプス方面 左中程 経ヶ岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ソーラーライト
高山裏にも 小屋からトイレまで道沿いに沢山ありましたよ!
ソーラーライト 高山裏にも 小屋からトイレまで道沿いに沢山ありましたよ!