南アルプス 縦走の筈が😭

2019.10.30(水) 3 DAYS Nagano, Yamanashi
わすりん
わすりん

2,807m

1,676m

今年の一番の目標 南部の縦走🤗 最低3泊4日は必要な為 連続☀️を狙っていたのだが 中々問屋が卸さない😰 バスは11/4日迄 そんな所へ台風💨 林道崩落にて早期終了😭😭 プランの練り直し 登山口は聖への川又渡か 塩見への鳥倉 バス代掛からぬが🚌 周回出来ずピストンになる、 聖方面は以前下山で歩いてるので 今回は未走の稜線(烏帽子〜)をプラン 距離と日数が増え ☀️マーク連続も厳し🤔 所が機会が訪れたぁ〜 だが少し前の初雪が気になり 雪の状況を探るもレポが無い 唯一近くの山から悪沢岳を写したものがあり 拡大して眺め その後数日数経つので問題ないっしょ🤗 4泊5日の工程 体力的に予備日授け 避難小屋渡り歩き テント無しだが 食料5日分プラスと冬装備で 20kgを超える重量😱 ビールを降ろしギリギリ20kgに控えいざスタート🤗 三伏峠手前で唖然 前夜麓の雨は☂️ 山を白く染めていた😱😱 烏帽子まで進み 南部を眺めるも真っ白 取り敢えず高山裏避難小屋を目指す 小河内岳迄の稜線は展望もよくとても快適ですが その先は樹林帯の中上げ下げ繰り返し最終的に400m下げられ小屋に到着☺️ お テントが〜 40代くらいのご夫婦? 翌日 赤石ピストン 深夜1時にスタートするとか😱 私と同じくレポや赤石ライブカメラで 雪の状況確認して来たのに〜😰と 以前悪沢岳にはこのルートで登ってるので ルートは分かっているとの事 トレースが付くしラッキーと心の中で喜ぶ 夕陽を見ながら楽しいひととき🤩でした。 一人酒しながら悩む🤔 少しの雪は想定していたが 真っ白な斜面は想定外 チェーンスパイクしか持って来てないし😱 翌日の準備を済ませてご就寝。 朝食🥣取ってると 話し声が聞こえる? 外を見るとテントの方が⛺️ 嫌な予感 直ぐに情報を頂くも 1950m付近で雪も増えルートも読めずまた真っ暗ヘッデンでは危険と判断 撤退して来たと😰 さてどうするべ〜〜 答えは 縦走は中止 2950m迄登り 目で見て判断する事に🤦‍♂️ 踏み跡途絶えた場所まではノーアイゼン じっくりルートを見定め スパイク装着 細かくギザな登り 滑るような事もなく 斬れ落ち区間も通過したが ここから先が トラバースになる😰 ウサギ🐰? のトレースが登山道と一致してる🤗 緊張しながら一歩ずつ 落ち着ける場所で ルートを再確認するが 斜度のあるトラーバース もうここで無理😱😱 例え12本アイゼンでも行きません😖 前岳までは残り200m程 東岳の標柱も肉眼で見えたし 満足は出来ないが 其れなりの達成感は有ったので良しとする👍 初めて近くで見た赤石岳 さらに聖岳迄の綺麗な稜線 遠そう〜😅 ピークじゃなくても 素晴らしい展望でした。 悪沢ピストンの時間を考慮して 本日も高山裏泊予定でいたが 下山が早すぎた為 展望良い 小河内小屋へ。 3時間程の行程だが 食料も減っていない さらに小河内には水場が無い😖 この場所で2L追加 肩に食い込む😭 小河内小屋はとても綺麗 入り口は2階 階段なので普通に そうそう高山裏は脚立で2階なんですよね〜 快適な小屋でのんびり晩酌 サンセット見学に山頂まで5分程🤗 深夜は満天の星空 下山編に続く、、、、

あくまで予定で その日の体力次第
南は上下が大きい為 1日歩ける距離は短い
中央アルプス 雪が無いね〜〜
ありゃ〜 数日前の画像だと少しだった雪が☃️😱
仙丈ヶ岳 2日後には雪無しに
南斜面にも雪という事は前夜相当降ったな
小河内から見る南部😰
通過点の筈がメインとなるとは😅
塩見岳ドッシリ構えてますね❗️
蝙蝠岳も少し化粧
まずは板屋岳通過しないと
光の関係で黒く見えるが 真っ白なんです😭
板屋岳方面からの小河内岳
荒川三山が荒川散々な結果に😅
西側 崩落凄いんです😱 縁を歩く場所も🚶‍♂️
ほぼこんな感じで小屋まで続く
このカールを登ります
水場 紙地図では往復30分 実際は 下山3分 登り5分程 急ですが、、
梯子で2階から入ります。
毛布1枚有ったのでお借りしました 寝袋2枚重ね😅
テラス?で晩酌 ウイスキー1L用意🥃
初日はステーキ🥩
帰宅後 グレトラ3で丁度この南部放送してた! 奥茶臼登ればよかったと後悔する羽目に😰
綺麗なんだけど 翌日登れるか心配で〜
んなんか焼けそう
やけたぁー
お見事〜〜 なかなか見れない焼け〜〜😍
カール突入
中央
小河内 小屋もポツリと
森林限界突破
2950m ここで踏み跡終わるも何となく分かる!
地図で危険マークの場所 この感じなら稜線上なら行けるでしょと 安易に想像
カール 斜度的には怖さは無い
駄菓子菓子 稜線トップでは無い事に気がつく😰
20m程下をトラバースしてる😰
取り付きからしばらくは兎🐇の足跡🐾 でルート確認出来たが この斜度やばいっしょ で 撤退😭 地図とにらめっこで赤線ルートだと思う😅
今回のピークはビックリマークの位置です😅
近くで見る赤石岳 素晴らしい〜〜 右の尾根がルートですよ👍
無理は禁物 ですよね😔
撮影どき小河内岳と勘違い よく見たら 雪が消えた塩見岳😅 右奥 間ノ岳 農鳥岳
中央の尾根を歩いて来た
南駒に有る崩れが良く分かるね 奥には御嶽山
恵那山
いつの日かお邪魔します🙏
今回は下見で終了😔
快晴予報だった筈だが🤔
またね〜〜
肉眼で見える東の標柱😖
変だなぁ? なんで右からの踏み跡があるんだ? 私 ストック着くから左右に突き跡残るんだが😰
しつこいね〜😢
さーてカール降ります。
名残惜しいが
鋸岳もこんな斜面だったなぁ〜〜
中央が到達点です。 ピークの様に見えるが その奥が前岳
😩
角度違いで赤石岳
赤石岳〜兎岳
中央が今回のピーク その直ぐ左が 前岳 その距離200m程
小河内岳より
良いでしょ〜〜このロケーション
同じ南向きでも 奥の白峰は真っ白
小河内小屋内部 上から俯瞰
一人で快適でした🤗 西向きに高窓が一つあるので午後は明るいです
重いので喰える呑めるだけ腹に詰め込む
トイレ 使用不可 持ってて良かった👍
雨水タンクが有るので夏場は使えるのかも
TVある避難小屋初めて😙 シーズン中だけでしょうね!
ずっと眺めていました
この時間好きです❗️
蝙蝠岳に移る小河内岳 形そっくり🤣
北アルプス方面 左中程 経ヶ岳
ソーラーライト 高山裏にも 小屋からトイレまで道沿いに沢山ありましたよ!

類似する活動日記