谷川岳、西黒尾根、田尻尾根 周回♬

2019.10.31(木) 日帰り

人がいっぱいる所はちょっと苦手で山も人がいっぱいなのはちょっと。静かに歩きたいタイプ。でも雪が降る前に一度位はオキトマも見てみようかな...と 西黒尾根は鎖場が楽しかったし田尻尾根は歩く人も少なく静かに紅葉を愛でながらのんびり降りられました。わりと楽しいコースでした。人気があるのも頷ける。 実はフォローさせていただいているハドさんにも西黒尾根のお誘いを頂いていたのですが、なんか歩くの遅いのと膝痛出るとめっちゃ迷惑かけそう。それとyukiさんが同じコースを歩いているのを見て行きたくなってしまいました。 ハドさんごめんなさい(^^; 11月からyamapの無料会員は写真が50枚までに制限されるそうで、その前に多めにアップしちゃいました(^^; 以下、今日のトーク 帰りに駐車場脇のバス停でバス待ちのお兄さんザックをしょってる。 私:(車を止めて)どこまで行くんですかって聞いてみる。 彼:少し下って温泉入っていこうかと思って。 私:同じ方向だし乗ってきませんか? 彼:あ、ありがとうございます。 ---車走り出す--- 私:どこから来たんですか? 彼:東京の大田区です。(じゃっかん記憶が曖昧) 私:あ、遠くから来たんですね。 私:どこ歩いて来たんですか? 彼:旭岳の方です。 彼:本当は清水峠を経由して土樽方面へ行きたかったんです。 彼:昨日電車で土合駅から歩いて白毛門を過ぎ笠ヶ岳まで行って荷物が重くて歩きがはかどらず   笠ヶ岳の避難小屋で一泊して帰ってきたんです。 彼:テントや寝袋など一式かついで重くなってしまって。(^^; そんな話をしながら湯檜曽の温泉に入っていくとの事でホテル前で下ろしました。 温泉に浸かっていやされたでしょうか.... お疲れ山~でした(^^♪

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一度駐車場に行ったがトイレを借りに駅に戻る。
一度駐車場に行ったがトイレを借りに駅に戻る。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 支度を整え今日もレッツラゴー(^^♪
歩き始めて直ぐに明るくなってきた。
支度を整え今日もレッツラゴー(^^♪ 歩き始めて直ぐに明るくなってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここ西黒尾根登山口。
ここ西黒尾根登山口。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鉄塔
鉄塔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉も所々まだ見れる(^O^)
紅葉も所々まだ見れる(^O^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最初の少しぬかるんでいる箇所を通過してそのうちゴロゴロ石。
最初の少しぬかるんでいる箇所を通過してそのうちゴロゴロ石。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イエローマジック。
イエローマジック。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あと3時間も?
あと3時間も?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日が昇ってきたがじゃっかんガスぽい。
日が昇ってきたがじゃっかんガスぽい。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平がぼんやり見えてきましたよ。
天神平がぼんやり見えてきましたよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急になってきた。
急になってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖ゾーン。トレッキングポールをしまって準備!
鎖ゾーン。トレッキングポールをしまって準備!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上付近が見えてきた?ちょいガスが。
晴れろ!!!!
頂上付近が見えてきた?ちょいガスが。 晴れろ!!!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平と同じ位の標高になってきたかな....
天神平と同じ位の標高になってきたかな....
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って白毛門方面かな?写真一杯撮ってわからなくなってしまった(^^;
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行する方を少し後方で見ながら心の準備をば(笑)
先行する方を少し後方で見ながら心の準備をば(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ミミズかとおもいきや小さめのヒルちゃんでした。ここにもいるんだ。踏みつぶすの忘れた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背が見えてきた。あの女性とお互いにシャッターを押しあった。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背到達。いい眺望ながらまだ頂上まであるな~。
ラクダの背到達。いい眺望ながらまだ頂上まであるな~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巌剛新道と合流地点。そっちも気になるな.....
巌剛新道と合流地点。そっちも気になるな.....
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 だいぶ標高が上がってきたかな。
だいぶ標高が上がってきたかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ってラクダの背だったかな?
振り返ってラクダの背だったかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩場が続くよ~
岩場が続くよ~
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ところどころ黄色いペンキで道が示してあるので安心です。
ところどころ黄色いペンキで道が示してあるので安心です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行する方達は早いです。このコース歩く人は皆健脚なんでしょうか。私マイペースで行きます(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前の方がお先にどうぞって言ってくれましたが、自分も疲れてきたのでゆっくり行きますっていい、少し話ながら歩きました。やっぱり初めて西黒尾根だそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日当たりが良いからか一輪だけアザミが。ホットするね。
日当たりが良いからか一輪だけアザミが。ホットするね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なにゆえザンゲ岩?
なにゆえザンゲ岩?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って、歩いたね(^O^)
振り返って、歩いたね(^O^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹原越しの天神平方面への稜線かな。
笹原越しの天神平方面への稜線かな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんか角度が緩くなってきたよ。
なんか角度が緩くなってきたよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋到着!先に進みます。
肩の小屋到着!先に進みます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あれかな?
あれかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って肩の小屋。ええね~。
振り返って肩の小屋。ええね~。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すこ~しガス
すこ~しガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳到着!
トマの耳到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初トマ
初トマ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上に居合わせた3人でお互いのシャッターを押しあう(笑)。
頂上に居合わせた3人でお互いのシャッターを押しあう(笑)。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どっち方面?
どっち方面?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初オキの耳到着!
初オキの耳到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新潟の土樽方面へ続く道らしい。いつか行ってみたい.....
新潟の土樽方面へ続く道らしい。いつか行ってみたい.....
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガス越しの天神平
ガス越しの天神平
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下の方に川が続いている。車を止めた駐車場横の川へ続くのかな?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえずシャッターを押す
とりあえずシャッターを押す
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でべそ!
でべそ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山へ続く稜線。こっちもいつか行ってみたな....
平標山へ続く稜線。こっちもいつか行ってみたな....
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人気のお山なので混みはじめる前にテクテク戻るか。
人気のお山なので混みはじめる前にテクテク戻るか。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳方面へ戻るよ。
トマの耳方面へ戻るよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳ズーム。
トマの耳ズーム。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山方面へ続く稜線
平標山方面へ続く稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳への鞍部
トマの耳への鞍部
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹原、肩の小屋、平標山への稜線
笹原、肩の小屋、平標山への稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんかええね~(*´▽`*)
なんかええね~(*´▽`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋を少しだけ見学して軽くエネルギー補給して天神平方面へ下ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山への稜線
平標山への稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平標山への稜線2
平標山への稜線2
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっとガレ場
ちょっとガレ場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笹原がいい感じ!向こうに天神平、テクテク行くよ(笑)
笹原がいい感じ!向こうに天神平、テクテク行くよ(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 似たような写真っす
似たような写真っす
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 また
また
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場?
天狗の溜まり場?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場から天神平方面
天狗の溜まり場から天神平方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場にて居合わせた人とシャッター押しあう。今日は押し合うのが多い。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 景色を楽しみながらテクテク
景色を楽しみながらテクテク
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 木道が出てきた。
木道が出てきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場ズーム
ロープウェイ乗り場ズーム
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って頂上方面。だいぶ下がってきた。
振り返って頂上方面。だいぶ下がってきた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どっち?
どっち?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門方面か?
白毛門方面か?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだ時間もあるし、ロープウェイ使わずに田尻尾根でテクテク降りてみます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんだかいいよこっちの道も。
なんだかいいよこっちの道も。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなかんじの道。歩く人少ないです。静かなテクテクを堪能しちゃいます(笑)

こんなかんじの道。歩く人少ないです。静かなテクテクを堪能しちゃいます(笑) オキトマから天神平までは「こんちは」×「こんちは」でした(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉もいいね。
紅葉もいいね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ええね~(*´▽`*)
ええね~(*´▽`*)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イエローマジックオーケストラ(^^♪
古すぎ?
イエローマジックオーケストラ(^^♪ 古すぎ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの白い葉っぱは何かしらね?
あの白い葉っぱは何かしらね?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大きな切り株?
大きな切り株?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 楓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田尻尾根入り口通過!もう少し
田尻尾根入り口通過!もう少し
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上をロープウェイが行きかう。下の道もいいのにね。
上をロープウェイが行きかう。下の道もいいのにね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あとは風に揺れるススキを見ながらテクテク♬
あとは風に揺れるススキを見ながらテクテク♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと滝みたいでマイナスイオンで充電。
ちょっと滝みたいでマイナスイオンで充電。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場。あとは道路をテクテクと。
ロープウェイ乗り場。あとは道路をテクテクと。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場手前にひっそりとお地蔵様
駐車場手前にひっそりとお地蔵様
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場横のミニ、ナイアガラの滝
駐車場横のミニ、ナイアガラの滝
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝出発時は3台位しかなかったのにだいぶ増えちゃった。今日も楽しめました。お疲れ山~(^^♪