三上山番外! 北尾根縦走路編

2016.09.17(土) 日帰り

今日は朝から雨で毎日の三上山トレーニングに行けないので昨日三上山の常連さんに連れて行って貰った北尾根縦走路のレポです。 連れて行って貰ったというのは蛇が怖いので一人では行けないからです(*^-^*) いつもの様に三上山トレーニングで折り返して山頂でワイワイやっていると常連のTさんがやって来て北尾根縦走路行くかって言われたんで二つ返事で行くっ! 今日もうこの山二回登ってるんやけどなぁ! 山頂から花緑公園側へ下りて中段で左側へ進み暫くして次の分岐を右側に進路を取りいよいよ初めての北尾根縦走路へ! 私の蛇センサースイッチ マックスオン!(≧∇≦) ???ええ道やんか! この道やったら蛇は大丈夫やなぁ!けど荒い砂がいっぱいで滑りやすい! いつもの三上山トレーニングの時は木陰の中ばかりで眺望は無いが 低いけれど縦走路なだけに右に左に眺望が開けている! おっ!良いやんか! 暫く進むと古代岩に到着 常連のガイドさん?がこの上でコーヒー飲んでる人も居るよと説明してくれました。 振り向くといつもの三上山が綺麗にその山様を見せています。 こちら側からの方がより尖んがった山に見えて あんなとこ毎日登ってたんやって改めて思いました。 各分岐には案内板が有り迷うことは無く田中山や御池へのコースも有り 今度は別のコースも歩いてみたいです! 多少のアップダウンは有りますが三上山に較べればたいしたこと無く楽しいルートなのでピクニック気分で進んで行けます。 遠方から三上山に来られる方は是非セットで歩いてみてはいかがでしょうか! こんなに楽しいルートがあまりレポで取り上げられて無いなんて! 三上山だけで帰るのは時間的にも勿体ないと思いますよ! 妙光寺山頂と磨崖仏の分岐では取りあえず山頂に向かいますが 山頂には何も無く私的には今ひとつ! 引き返して先程の分岐を磨崖仏の方へ! 途端に道が悪くなり蛇センサー振り切れモードΣ( ̄ロ ̄lll) 一人ではとてもムリ! やがて今度は案内板に従って磨崖仏へ進みます。 直ぐに祠が有りその先に磨崖仏が有ります! こんなところに良く造ったもんだと感心してしまいます! センサーは振り切れたけど来て良かった!(゚O゚)! 元の登山道に戻り下山します。 駐車場まではもう一度三上山登り返してとも考えましたがおとなしく 8号線沿いに歩いて戻りましたo(^-^)o 8号線沿いの墓石屋さんに おっ! ガンダムの墓石が! 私のプロフィールのガンダム!思わず写真撮ってしまいました(^O^) 最後にお気に入りの来来亭越しの三上山をパチリ! 遠方から来られる方の参考になれば有りがたいですね! 地元の三上山へ沢山来て頂くのは本当に嬉しいO(≧∇≦)oです。