駒ヶ岳八号目→乳頭山

2016.09.17(土) 日帰り

7 時間

ミスった! 焼森から八号目に戻ってしまった。昨年は問題無かったのに。それでも諦めず、笹森山方面から再チャレンジ。けっこうハードなツアーになりました。天気いまいちで2度目でまだ乳頭山からの展望にめぐまれていない。次の日「田沢湖マラン」20kmなのに。どっちが本番?

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 アルパこまくさからバスで八号目
アルパこまくさからバスで八号目
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日の天気が想像つかない
今日の天気が想像つかない
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 あそこ とか あの山に行くんですね
あそこ とか あの山に行くんですね
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そろそろ阿弥陀池
?
そろそろ阿弥陀池 ?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 誰か既に男岳登ってる
誰か既に男岳登ってる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ちょっとガスがでてきた
ちょっとガスがでてきた
ガスで全貌がいまいち
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 戻り横岳へ向かう
戻り横岳へ向かう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳に到着したらガスだらけ
横岳に到着したらガスだらけ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここで、大きなミス!
ここで、大きなミス! おかしいなあーと思い、先を歩く人に聞いたら八号目にもどるんだそうだ。ここから登り戻る気持ちが起こらず。だらだら、八号目に到着。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳
これはないでしょー、もやもや半生状態で
笹森山方面から再チャレンジ。
これはないでしょー、もやもや半生状態で 笹森山方面から再チャレンジ。 そのおかげて、途中、可愛いリスに遭遇!それも間近まで寄ってきて、足元50cm 横を通り過ぎて行った。クソー、写真間に合わず!でもラッキー。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 湯森山から同じように
乳頭を目指していた
登山者と協力し乳頭を目指すことに。
ちなみに、ここは熊見平、なんかなー!
湯森山から同じように 乳頭を目指していた 登山者と協力し乳頭を目指すことに。 ちなみに、ここは熊見平、なんかなー!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 途中の宿岩。
てっぺんに鳩が。
途中の宿岩。 てっぺんに鳩が。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 苦労の末たどり着いた
苦労の末たどり着いた 笊森山、全く眺望効かず。途中すれ違った夫婦らしき人は、とても見晴らし良かったと言っていた
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 千沼ケ原
千沼ケ原 本当は上からの見晴らしもいいが、ここまで来ないと見えないくらいガスってる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 時々いい景色はある
時々いい景色はある
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いよいよ、こ、これが
チ.ク.□? 大きい!
いよいよ、こ、これが チ.ク.□? 大きい!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やりましたー❗
乳頭山 山頂!
でも、眼下に何も見えない。
やりましたー❗ 乳頭山 山頂! でも、眼下に何も見えない。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 すこしだけガスが晴れて。ここから、田代山荘方面から温泉郷へひたすら下り。やっとたどり着いて、大釜温泉のお風呂に浸かったとたんに雨が。
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 取り敢えず、当初の
ミッションは完了した。アルパに戻った時も雨が
取り敢えず、当初の ミッションは完了した。アルパに戻った時も雨が
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 明日はあの田沢湖一周するわけね!前日の試走代わりにしてはちょっと
ハードだったかな?
明日はあの田沢湖一周するわけね!前日の試走代わりにしてはちょっと ハードだったかな?