好きです❤️爺ヶ岳♫

2019.10.31(木) 日帰り

やっとピカピカ☀️晴天の休みキター😆✨ というわけで、行き先選定… 冬山シーズンインの北岳を考えていましたが、 情報収集していると、まずまずシビアな状況かと。 雪のつき始め、雪が少ないからと舐めてはいけませんね。岩と雪のミックスをアイゼン歩行できる技術が必要。おっとっと、なんてことは許されませんから。岩の上に薄くついた雪ごとズルッとなんて事もあるわけで。 そんなこんなでやっぱりもう今シーズンの北岳は諦めよう、ということにし、ではどこへ? 雪の立山へ、とも思いましたが、もっと日帰りでガッツリ歩けるところ、冬になったら行けなくなるところ、という事で北アルプス爺ヶ岳へ。 何度も行ってますが、ここ好きなんですよね〜。 まだ行ったことのない方、是非行ってみてください‼️まずは無雪期に。 まさにアルプスだよな〜って景色が広がります。 扇沢駅手前の柏原新道登山口より。 6時、駐車場はガラガラでした。 トイレが無いので、扇沢駅まで行き、12時間1000円のセレブな有料駐車場のポールポジションに駐車。目の前のトイレにダッシュ‼️ 2分で車に戻り即出庫(笑) 料金徴収されずに出られました〜🤣 入庫から何分で課金が始まるかは謎。 私に言えることは、2分以内なら無料です(笑) 柏原新道はとても歩きやすいですが、残雪期に開通後最後まで雪渓の残るガレ場は常に落石が発生していてやや危険でした。ヘルメットあっても良いかも〜。 早朝は木段に霜が降り滑りやすいです。 すでに種池山荘は閉鎖。 トイレも使用できません。 テーブルやイスも撤去されていて何もありません。 山頂まではもうひと登り。 小屋までで標高差1200メートルほどありますので、まずまず疲れてます。 南峰まではなかなかの急登ですのでこたえます。 しかしここで立山方面を振り返ると、剱と立山をバックに稜線にチョコンと乗っかるオレンジ屋根の種池山荘が見えて、とてもいい眺め。このアングルの眺めがとても好きです😊 南峰の登り口を過ぎ、一旦下ってさらに登れば、 爺ヶ岳最高峰の中峰です。 山頂からは鹿島槍ヶ岳、剱、立山、薬師、槍穂高、大天井岳、針ノ木岳、蓮華岳が。そして頸城山塊、南アルプス、八ヶ岳、富士山、と贅沢な眺めです。 行程も厳しく無いのでのんびり景色を心ゆくまで楽しみます。中峰は貸し切りです♫ ピカピカ☀️の晴れだったので雷鳥さんはお留守。 響くのはホシガラスと鹿の声でした。 景色を見渡しながらノンビリ下山。 種池山荘前で景色を眺めながら軽食。 充分休憩してから下山。 下山路は南向きなので、日当たり良好。 風の影響も無くなり、暑いくらい💦 と、ここで失敗。 フリースを脱ごうとしたら… … ん❓ あれ❓ あら〜😅インナーの上にTシャツ着てくるの忘れたやん‼️🤣🤣🤣 こりゃ脱げませんわ〜😂 てなわけで、サウナ状態で異常に水分補給だけして下山。 種池山荘からはゆっくりで2時間。暑かった(笑) 帰りはフリース着用のまま、エアコン全開で🤣 とんだ珍道中でしたが、これが雪のない北アルプスの最終になるかなー。 天気に恵まれて最高でした。 やっぱり好きです❤️爺ヶ岳♫

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガラガラで駐車場はポールポジション
ガラガラで駐車場はポールポジション
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が良いね〜
雲が良いね〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行ってきます‼️
行ってきます‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山に陽が当り始めた
山に陽が当り始めた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲間から天使の梯子
雲間から天使の梯子
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 晴れてきた〜
晴れてきた〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 紅葉を楽しみながら歩く
紅葉を楽しみながら歩く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳。カッコいい〜
針ノ木岳。カッコいい〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この景色を見ながら歩いてます
この景色を見ながら歩いてます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線の左端に種池山荘がチョコンと。まだ遠い〜
稜線の左端に種池山荘がチョコンと。まだ遠い〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップ
アップ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスと雲がいい‼️
ガスと雲がいい‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩ゴロゴロ
岩ゴロゴロ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳と大きな蓮華岳。綺麗だ〜
針ノ木岳と大きな蓮華岳。綺麗だ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 だんだんと稜線に近づく
だんだんと稜線に近づく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 落石注意ゾーン
落石注意ゾーン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山見えてます🗻
富士山見えてます🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八丁坂をつめると種池山荘が
八丁坂をつめると種池山荘が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 疲れたけれど、振り返ればこの景色ですから
疲れたけれど、振り返ればこの景色ですから
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 富士山綺麗だね
富士山綺麗だね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大天井岳。雪が多い
大天井岳。雪が多い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木岳と蓮華岳の間から見えたのは水晶かなぁ?
針ノ木岳と蓮華岳の間から見えたのは水晶かなぁ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲がこれまた美しい
雲がこれまた美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、真砂岳、別山。内蔵助カールが真っ白に
立山、真砂岳、別山。内蔵助カールが真っ白に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳また行きたいなぁ〜
蓮華岳また行きたいなぁ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘から爺ヶ岳。大きい山だよなぁ〜
種池山荘から爺ヶ岳。大きい山だよなぁ〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日はこの景色がすごく好き
今日はこの景色がすごく好き
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さあ、ノンビリ歩き出しましょう
さあ、ノンビリ歩き出しましょう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大好きな景色が応援してくれる
大好きな景色が応援してくれる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳中峰と北峰
爺ヶ岳中峰と北峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰登り口。スルー
南峰登り口。スルー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰へ。路肩に少し雪がある程度
中峰へ。路肩に少し雪がある程度
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰登り口
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰と剱岳
立山連峰と剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山連峰と薬師岳、針ノ木岳
立山連峰と薬師岳、針ノ木岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 蓮華岳、槍穂高、大天井岳
蓮華岳、槍穂高、大天井岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南アルプス、八ヶ岳、富士山🗻
南アルプス、八ヶ岳、富士山🗻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しいね〜😍
美しいね〜😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 燕岳、常念岳も見えてますね
燕岳、常念岳も見えてますね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 実はピッケルアイゼンも背負ってきました。
実はピッケルアイゼンも背負ってきました。 ただの重りになってしまいましたが、久々に背負う冬装備の重さを噛み締めました(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南峰への登り返し
南峰への登り返し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは中峰へ伸びる東尾根かな。雪がついたら急峻でしょうね。登れる気がしません。いや、下りられる気がしない(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中峰を振り返る
中峰を振り返る
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらは南尾根。こちらは冬でも極端なナイフリッジとかは無いようですが、時期を選ばないと藪がキツイとか。いまだ行けてません😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも雪の爺ヶ岳も興味あるけど、この景色みたら無雪期でいいか〜♫と思っちゃう(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘前で景色見ながら休憩
種池山荘前で景色見ながら休憩
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 梅がゆはお湯の量を少なめにして柔らかご飯にできます。疲れた時にも喉を通りやすくて良いです。
味噌汁、最近毎度飲んでます(笑)
梅がゆはお湯の量を少なめにして柔らかご飯にできます。疲れた時にも喉を通りやすくて良いです。 味噌汁、最近毎度飲んでます(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空にはクルクルッとカールした巻雲が
空にはクルクルッとカールした巻雲が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山は気温が上がりガス
下山は気温が上がりガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢駅の駐車場もガラガラ
扇沢駅の駐車場もガラガラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 美しい黄葉
美しい黄葉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木段が出てきたら最終セクション
木段が出てきたら最終セクション
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 標高1500メートルより下あたりの紅葉がいい感じ
標高1500メートルより下あたりの紅葉がいい感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空に映えます
青空に映えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄葉のゲートの先に自分の車が見えた‼️ゴールだ
黄葉のゲートの先に自分の車が見えた‼️ゴールだ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつ来ても親切だなぁと感心します。我々登山者も小屋の方の思いやりに応えた行動を心がけたいですね。