立烏帽子山 ❁ 初中国地方 お手軽登山

2019.10.31(木) 日帰り

ついに中国地方へ遠征゚・*:.。❁ ずっと行きたかった伯耆大山登山⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 山友フミさんと日程調整し私だけ一日早く鳥取入り( •̀∀•́ )✧ 伯耆大山の前日にどこか登れないか……I˙꒳​˙) 本当はこの時期紅葉の見頃を迎える三瓶山へ行く予定でしたが、今年はまだ色づいてない様子 •́ω•̀) どうしようかな…と悩みYAMAPで鳥取県の山々を探してみる…((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ すると、見頃は少し過ぎたけど赤い紅葉が素敵な立烏帽子山のレポを発見⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 色んなコースがありますが、工程も短くお手軽登山が楽しめるコースもある( •̀∀•́ )✧ と、言うわけで立烏帽子駐車場からお手軽登山を楽しんできました((( *´꒳`* ))) あまり時間が無く下調べで出来なかったので、下山後に復習‪してきましたΣ( ˙꒳​˙ ;) 立烏帽子山を最高峰とする比婆山連峰は日本神話においてイザナミが葬られたとされるお山(*´꒳`*) なので、古事記への路と称される案内板があります(´⚯`) また比婆山の山頂付近には国指定天然記念物のブナの純林に覆われており、新緑、紅葉、黄葉で登山者を楽しませているとの事でした(❀´ω`❀) 中国地方へ来る事があれば、伯耆大山も勿論ですが、比婆山縦走や三瓶山もオススメです(๑´ω`๑) はぁ…きっといつか紅葉の三瓶山に逢いに行くからね(´+ω+`)

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ベストショット゚・*:.。❁
ベストショット゚・*:.。❁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 去年の雑誌出みた “ 三瓶山 ”
去年の雑誌出みた “ 三瓶山 ” いつか鳥取に行く時に、この紅葉を見に行くぞ!!と心に決めてましたが、今年は紅葉が遅れてる為断念( ´ᐞ` )
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 というわけで計画変更( •̀∀•́ )✧
比婆山連峰の最高峰 立烏帽子山へ行く事に♬*゚
細い山道を進むと駐車場に到着☺︎︎︎︎
平日なのにすでに駐車場が満車近く‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
というわけで計画変更( •̀∀•́ )✧ 比婆山連峰の最高峰 立烏帽子山へ行く事に♬*゚ 細い山道を進むと駐車場に到着☺︎︎︎︎ 平日なのにすでに駐車場が満車近く‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 トイレはありますが、売店などはないので注意(  ´꒳​`  )
トイレはありますが、売店などはないので注意( ´꒳​` )
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 日本神話のお山だけある( •̀∀•́ )✧
日本神話のお山だけある( •̀∀•́ )✧
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 時間があるなら、もっと縦走したかったなぁ( ´ᐞ` )
時間があるなら、もっと縦走したかったなぁ( ´ᐞ` )
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 駐車場から少し上がるとすでに山頂への看板が‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
ち、近過ぎ( °꒳°  )
駐車場から少し上がるとすでに山頂への看板が‪Σ( ˙꒳​˙ ;) ち、近過ぎ( °꒳° )
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 つづら折りの緩やかな斜面を登る♬*゚
つづら折りの緩やかな斜面を登る♬*゚
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 紅葉綺麗やぁ(❀´ω`❀)
そしてめっちゃ天気良い゚・*:.。❁
紅葉綺麗やぁ(❀´ω`❀) そしてめっちゃ天気良い゚・*:.。❁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 隙間からの眺めもまた良い(⁎˃ᴗ˂⁎)
隙間からの眺めもまた良い(⁎˃ᴗ˂⁎)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あっという間に山頂付近に( •̀∀•́ )✧
あっという間に山頂付近に( •̀∀•́ )✧
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山頂は狭くて看板のみ‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
山頂は狭くて看板のみ‪Σ( ˙꒳​˙ ;) どうやらココから池の段へ向かう道が良いのだとか((( *´꒳`* )))
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あっちはなんの山だろう??
全く分からんけど良いやん♬*゚
あっちはなんの山だろう?? 全く分からんけど良いやん♬*゚
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 素敵(⁎˃ᴗ˂⁎)
素敵(⁎˃ᴗ˂⁎)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あのてっぺんが池の段(*´꒳`*)
なんてお手軽なんだ(。-∀-)ニヤニヤ
あのてっぺんが池の段(*´꒳`*) なんてお手軽なんだ(。-∀-)ニヤニヤ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 コレはなんの植物なんだろ゚・*:.。❁
真っ赤に染まって一際綺麗♬*゚
コレはなんの植物なんだろ゚・*:.。❁ 真っ赤に染まって一際綺麗♬*゚
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ♬*゚
♬*゚
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ススキも良いアクセントになってます(*´-`)
ススキも良いアクセントになってます(*´-`)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段への登りも緩やか゚・*:.。❁
日差しは強いけど風が少し冷たくて気持ちいい(人´∀`*)
池の段への登りも緩やか゚・*:.。❁ 日差しは強いけど風が少し冷たくて気持ちいい(人´∀`*)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こっちは下ってきた立烏帽子山♬*゚
こっちは下ってきた立烏帽子山♬*゚ きっとベストのタイミングなら真っ赤だったんだろうな((( *´꒳`* )))
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段に到着♬*゚
ココで分かるのは大山だけだけど……
池の段に到着♬*゚ ココで分かるのは大山だけだけど……
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ん?どの山 •́ω•̀)?
ん?どの山 •́ω•̀)?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山方面゚・*:.。❁
赤く染る山は圧巻(❀´ω`❀)
比婆山方面゚・*:.。❁ 赤く染る山は圧巻(❀´ω`❀)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 少し歩き足らないので、行ける所まで行ってみる♬*゚
少し歩き足らないので、行ける所まで行ってみる♬*゚
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 うん、うん♬*゚
ええやん⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
うん、うん♬*゚ ええやん⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして短かったけど下山♬*゚
夜行バスで疲れてたけど、自然のパワーもらえた(*´艸`*)
そして短かったけど下山♬*゚ 夜行バスで疲れてたけど、自然のパワーもらえた(*´艸`*)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 明日もどうか、晴れますように(๑ˊᆺˋ๑)
明日もどうか、晴れますように(๑ˊᆺˋ๑)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 同じような写真ばっか撮ってる(*´`*)
同じような写真ばっか撮ってる(*´`*)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 駐車場に戻ると更に車が増えていました‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
駐車場に戻ると更に車が増えていました‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 帰りのインターに戻るまでに見つけた神之瀨の湯でサッパリ♬*゚
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 米子駅のホテルから明日登る伯耆大山が(●°ω°●)
か、かっこええやん(*´艸`*)
明日よろしくお願いします゚・*:.。❁
お疲れ様でした♬*゚
米子駅のホテルから明日登る伯耆大山が(●°ω°●) か、かっこええやん(*´艸`*) 明日よろしくお願いします゚・*:.。❁ お疲れ様でした♬*゚