大台ヶ原山の紅葉・日出ヶ岳の夕景-2019-10-30

2019.10.30(水) 日帰り

大台ケ原の紅葉が見たくて、令和の今年も好機到来を待つて居るのですが。しかし生憎にも今年は、台風や雨に、景色のいい時期を阻害され続けていました。 しかも昨日は山行き相棒の休みであり、天気予報も回復と言う事で待ち構えていたのに、急に予報も変わり雨となりました。仕方なく中止。 あくる日は天気良し、もう待てずに今日は、一人でも行くしかないと決めて出発しました。 朝おそく出て、途中で昼の食材買って大台ケ原駐車場に着くと、丁度お昼の時間だった。其れではと、先にお昼を済ませて荷物も軽やかに歩く事にしました。 食事後は、私の一番好きな紅葉光景の大蛇ぐらに直行しました。 少し進み過ぎの紅葉だったが、まずまず楽しめた。その光景が写真の通りです。 前日の雨で、普段見えない滝も遠くに見えました。 空澄み山青く紅葉の近景に浮かんだ山端は幾重にも重なって広がります。良い光景が満喫出来ました。満足感が有ります。ありがとー。熊野の山々 正に・・遠山無限碧層々 このあとには立ち枯れと紅葉の奇麗な正木嶺経由で、最高峰の日出ヶ岳登頂に向った。 頂上は夕焼けを楽しみに上った。木道が整備されているこの道は、雨の翌日でも快適な登山道だった。 夕焼け時間まではまだはやくて、長い待ち時間だったが、刻々と目まぐるしく変わる景色には刻を忘れさせる力があった。 途中からは、星空撮影に来た方と一緒に話しをしながらの夕景撮りは、大自然に称賛と感動をしながら、暗くなるまで撮影する時間となりました。 日が翳ると寒くなり、ダウンを着込んでようやくカメラの震えが止まる程でした。 夕日が斜めに指すと、ブロッケンや、空には彩雲が見られた。夕焼けの赤も美しく、結局暗くなる迄居た事に成りました。 暗くなる頃には、更に3人の星撮影の人達が集ったので、一人が怖いと呟いていた方にわかれて帰路についたのでした。 もうとっぷり昏れて、ヘッドライトが必要な時間に成っていたのです。 車の中で、果物などで糖の補給と水を少し飲んで帰り支度をする。さあ帰りです。車で駐車場を通り抜ける、40台以上がまだ駐車しているようです。 ドライブウエーの帰り道で、空き地に車を寄せて空を見上げてみたらビックリ、澄んだ星空が広がってカシオペアがくっきりでした。天の川も滲んでいました。写真を撮ろうしたものの、タブレットでは、焦点も合わず能力的に無力だと感じ、断念しました。久し振りに本当の夜空を見たようだ。 こうしてる間に、のれん状に薄い雲が広がって、流れ出来ました。また待てば、晴れそうな感じでしたが、獣の声らしい音も気になるので帰ることにしました。 ドライブウエーを車を走らせていると、小型の鹿三頭が並んで外一頭はガードレール越えている姿でいるのに合い、その後ではイタチが前をよぎって通り抜けヒヤリとし、今度は角の立派な鹿が逃げる様子もなく堂々の歩きをしいている横をそっと抜け、最後は道路の右端から車の進行前面に躍り出たかと思うと、白く黒い斑のある丸いお尻が見え、左の道路端をせかせかと同心円状に振動する脚運びをしている犬ほどの動物と三秒ほどそれを見ながら我が車と並行して走る羽目になった。結局左方向に消えたが、これはたぶん狸だっただろう。 この道は結構野生の動物が多いと感じた。 しかし、まあ熊に逢わずによかったもんだ。無事家に帰り着いた。 今日の一日、山に心癒やされたときだった。

大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大台ヶ原駐車場
到着したらもう昼飯の時間です。
大台ヶ原駐車場 到着したらもう昼飯の時間です。 ご飯を食べてから山靴を履くことにした。車は80%位詰まっている。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昼食場所
丁度空いていた。
昼食場所 丁度空いていた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日の昼飯
インスタントラーメン。
オニギリ三個。
魚肉ソーセージ1本。チーズソーセージ一本。
今日の昼飯 インスタントラーメン。 オニギリ三個。 魚肉ソーセージ1本。チーズソーセージ一本。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 登山口
登山口
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 もう紅葉は進んでいます。枯れてスカスカしている。
もう紅葉は進んでいます。枯れてスカスカしている。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今回のコースで水のある光景・川
今回のコースで水のある光景・川
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 東大台のコース
ヒバリ谷の川の橋を渡る。
大蛇ぐらに早く行くコース
東大台のコース ヒバリ谷の川の橋を渡る。 大蛇ぐらに早く行くコース
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 黃葉
鹿の害防止の網を巻いた木
黃葉 鹿の害防止の網を巻いた木
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 笹原の木道
歩きやすい。
笹原の木道 歩きやすい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石ヶ原
神武天皇像
牛石ヶ原 神武天皇像 古代日本の統一をしようと目論み、その東征で宮崎から出発し、出雲を経て新宮経由で大和に入る。橿原の湿原で初代天皇に即位したと謂われる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 牛石
触ると雨を降らすと云う。
牛石 触ると雨を降らすと云う。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐらへ行きます。
大蛇ぐらへ行きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くに滝の姿が見えます。
中ノ滝
遠くに滝の姿が見えます。 中ノ滝
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐら
行くのは待ち状態です。
大蛇ぐら 行くのは待ち状態です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 いいてんき。熊野の山々が重なります。白雲去来し遠山無限碧層々
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 怖いといいながらも結構先端部へいく女性多い。
怖いといいながらも結構先端部へいく女性多い。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 隆起と雨の浸食。自然の造形力には叶わない。悠久の営みにはただ憧憬するばかり。短い動物の命。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐらの水
一滴潤乾坤・・まさに、この光景
大蛇ぐらの水 雲あり下には、川の光りが見えます。雲から葉に降りた1滴の水が集まったのが、下の東ノ川と成った。それがまた、世界を潤す。 一滴潤乾坤・・まさに、この光景
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くも見えて、八経、釈迦ヶ岳も見えます。
遠くも見えて、八経、釈迦ヶ岳も見えます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐら横
蒸篭ぐらの岩
大蛇ぐら横 蒸篭ぐらの岩
裾模様
大蛇ぐら 裾模様
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐら
外から見ると・・。
大蛇ぐら 外から見ると・・。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐらのくさり
大蛇ぐらのくさり
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲消山嶽青
雲消山嶽青
雲収山岳青
雲収まり山岳青し。正に小春日和模様です。
大蛇ぐら 雲収山岳青 雲収まり山岳青し。正に小春日和模様です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 松無古今青
松無古今青 松には紅葉はなく何時も青々としている、変化のある紅葉景観と松の変わらない対峙が面白い。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 青い山並みもいいしかしそこに立つ松は孤高が似合う。吟風一様松
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今日も人が来て、帰って行きます。
今日も人が来て、帰って行きます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 そろそろ、引き上げます。
また、来年来ますから。再見。
そろそろ、引き上げます。 また、来年来ますから。再見。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐらへの入口を下ります。
大蛇ぐらへの入口を下ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰路
帰路
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 大蛇ぐら前の渡り
大蛇ぐら前の渡り
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 帰り、熱い日差し。
帰り、熱い日差し。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木ヶ原へ向うは正木嶺。
白骨化した木立が目立つ
正木ヶ原へ向うは正木嶺。 白骨化した木立が目立つ
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 石碑
良く読めない。
大弁財天郷とも読めた。
石碑 良く読めない。 大弁財天郷とも読めた。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 おわせつじ
ここから正木ヶ原、日出ヶ岳方向へ行きます。
最初から上りがきつい。
おわせつじ ここから正木ヶ原、日出ヶ岳方向へ行きます。 最初から上りがきつい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 獣の足跡
雪の日には足跡が良く現われる。
これで判別出来かも。
獣の足跡 雪の日には足跡が良く現われる。 これで判別出来かも。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 池塘がハ−ト形
池塘がハ−ト形
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ハ−ト池に木が映る
ハ−ト池に木が映る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 正木嶺
この上が正木嶺で奥に、日出ヶ岳へと木道が続いています。
正木嶺 この上が正木嶺で奥に、日出ヶ岳へと木道が続いています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道を振り返る
木道を振り返る
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 遠くからもハ−ト池が見える
遠くからもハ−ト池が見える
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道
途中にテラス
木道 途中にテラス
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 何故か気になるもっこりやま。
叢雲湧き上がる。
何故か気になるもっこりやま。 叢雲湧き上がる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 素晴らしい木道
この連なり感動する。
素晴らしい木道 この連なり感動する。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 昔森だった。
白骨化木は朽ちていく。
昔森だった。 白骨化木は朽ちていく。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 森の栄枯盛衰
森の栄枯盛衰
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 かつてのこの地の森の姿がありました。56年前。
かつてのこの地の森の姿がありました。56年前。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 熊の糞の形
熊の糞の形 これは覚えておいた方が良いですね。安全な山行きにしたいから。だいたい同じ道を行動する縄張り習性の動物には云えること。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木道のテラス
木道のテラス 正木嶺から日出ヶ岳に向かう木道、その見晴らしの良い所々に、開けたウッドテラスがある。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオでしょうか。
シロヤシオでしょうか。 黄緑色の実が所々に着いています。更に来春の花芽の準備も出来ているようです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 木には蕾が沢山
木には蕾が沢山
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 白骨化した昔の大木
バランスが崩れた結果こうなる。
白骨化した昔の大木 森だった正木嶺は今は、白骨木である。鹿と熊笹で覆われて樹木が枯れてしまったらしい。鹿が増え過ぎて木の皮を齧る事で立ち枯れが発生、日が当たるため笹が勢力圏を拡大したもの。鹿の天敵は狼だが、それが今はいない。人間が絶滅させてしまったから。 バランスが崩れた結果こうなる。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳に展望台
正木嶺からの木道はあそこに続く。
日出ヶ岳に展望台 正木嶺からの木道はあそこに続く。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 枯れた木に新しい生命
枯れた木に新しい生命
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 シロヤシオの名所
春には花のトンネルになるでしょう。
シロヤシオの名所 春には花のトンネルになるでしょう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 今年の努力の結果
何か誇らしげに見えます。
しかし数は少なげです。
今年の努力の結果 何か誇らしげに見えます。 しかし数は少なげです。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳への木道
急な階段には息も荒く成ります。
木道の造りは、隙間多く正木嶺とは少し異なります。
日出ヶ岳への木道 急な階段には息も荒く成ります。 木道の造りは、隙間多く正木嶺とは少し異なります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 紅葉の名残りと照葉が美しい。
紅葉の名残りと照葉が美しい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 飛行機雲
晴れ空に、一直線に白筋が西から東に引かれています。
飛行機雲 晴れ空に、一直線に白筋が西から東に引かれています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 頂上避難所
頂上避難所 この中には、雷の場合中央部にしゃがんで待避するようにと、掲示板に書いています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日本屈指の多雨地
電波雨量計が山頂部に建てられています。
日本屈指の多雨地 電波雨量計が山頂部に建てられています。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳
ヒデガダケ登頂しました。
山名標識と、三角点があります。
日出ヶ岳 ヒデガダケ登頂しました。 山名標識と、三角点があります。 山岳信仰の令和の札も並んでありました。一時間半程落日をここで待ちます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 日出ヶ岳 山頂1695m
ケルン前で記念撮影。
日出ヶ岳 山頂1695m ケルン前で記念撮影。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 戻らなければいけません。
戻らなければいけません。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この時温度は10℃。
この時温度は10℃。 暗くなって帰るときは8℃でした。夜中はもっと下がるでしょう。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 三角点
何故かコインが、有った。
お賽銭箱必要ですかね。
三角点 何故かコインが、有った。 お賽銭箱必要ですかね。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 展望台上は避雷針が有ります。
避雷針三本有ります。
展望台上は避雷針が有ります。 避雷針三本有ります。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブロッケン
ブロッケン 日出ヶ岳頂上着いたあと、暫し待つと日は翳り寒くなり、ガスも出てきました。 夕日が傾くと自分の影が長くなり、そのすがたが後光の中で揺れた。ブロッケンが出ました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 落日時間は真近です。
山の裾で、通る声で鹿がぴ-ぴ-とよく啼きます。
その後にぴ-ょぴ-ょと、これは鳥の声です。
落日時間は真近です。 山の裾で、通る声で鹿がぴ-ぴ-とよく啼きます。 その後にぴ-ょぴ-ょと、これは鳥の声です。 星撮影を目的に人が1人登って来ました、その後時間と景色を下山迄共有しました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 彩雲
飛行機雲に繋がって彩雲が発生した。美しい。
彩雲 飛行機雲に繋がって彩雲が発生した。美しい。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 彩雲
雲に隠れてさいうんが隠れてしまいそうな。
彩雲 雲に隠れてさいうんが隠れてしまいそうな。
ブロッケン
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ブロッケン
木の影にブロッケン。
ブロッケン 木の影にブロッケン。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 海側から雲
海側から雲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 山が谷に雲を集める。
山が谷に雲を集める。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 雲が湧いてきました。
雲が湧いてきました。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 巴岳に雲
巴岳に雲
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 黒鳥出現
もう少しで落日時間です。
黒鳥出現 白鳥のような形の黒雲が左(東)より出現太陽に向かっています。 もう少しで落日時間です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 真赤な夕焼け
真赤な夕焼け
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 ケルンの向こうに落日
ケルンの向こうに落日
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 この日の落日時間です。
この日の落日時間です。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 落日後
残照と空の青が美しく余韻を残して日がかげっていきます。
落日後 残照と空の青が美しく余韻を残して日がかげっていきます。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 クレセントな月も見えて来た。
クレセントな月も見えて来た。
大台ヶ原山・日出ヶ岳・大杉谷 別れの砦
もう帰ります。上は寒い。
別れの砦 もう帰ります。上は寒い。 これから星を撮影する人々、4人を後に離脱しました。ヘッドライトを点けて下山です。