夏沢鉱泉~硫黄岳

2019.10.29(火) 2 DAYS

本当は奈良の八経ヶ岳と大台ヶ原へ行く予定でしたが1日目は雨予報…遠出して雨は嫌なので中止! でも二日目は天気良さそう…近場でどこか良いところないか?色んな山の天気予報を確認するけど雨じゃないところはなさそうなので1日目は登山口から近い小屋泊のみで二日目にどこか登れそうな山に… 赤岳鉱泉を候補にしましたが橋が台風で無くなり美濃戸口までしか車で行けない…1時間長く歩くことに😅雨なのに嫌だ…そこで7年前に雪山の時に行った夏沢鉱泉を思い出した!雪の時は小屋の入り口まで雪上車で送迎してくれますが雪ないので今回は桜平駐車場から歩きます。 でもゆっくり歩いたのに30分で着いちゃいました😅 歩く時間よりレイン着て、靴履いてスタートの準備の方が時間が掛かったかも?(笑) 小屋は貸し切りでした。温泉は1つしか湧かしてないと言うことで交代でお風呂へ2回も入りました。 次の日は予報通りの晴れ!雲1つない青空でした!途中コーヒータイムをしながら…あっという間に下山!夏沢鉱泉の小屋で又温泉に入らせて貰い駐車場へ。車についた時点でまだ12:30です。早い!お昼を食べて帰路へ。 今回ものんびり温泉メインの登山でした!

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きのお昼はここで!富士見駅近くのお蕎麦屋
行きのお昼はここで!富士見駅近くのお蕎麦屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お店の中はこんな感じで良い雰囲気です
お店の中はこんな感じで良い雰囲気です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お茶も茶托つき!
お茶も茶托つき!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 来ました。これで1100円。ちょっと高いよね~😮
来ました。これで1100円。ちょっと高いよね~😮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口より下は紅葉がベストです。
登山口より下は紅葉がベストです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口の桜平駐車場の(上)に到着です。落葉松の葉っぱでいっぱいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この下から来ました。
この下から来ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタートなのでヤマップ起動!
スタートなのでヤマップ起動!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から登山口に少し下ります。
駐車場から登山口に少し下ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口です!残念な予定通りのレインでスタート
登山口です!残念な予定通りのレインでスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川沿いに歩きます
川沿いに歩きます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっと石がゴロゴロてします。雪の時はここを雪上車で行ったので…こんな風な登山道とは知りませんでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢を渡ろうとしたらもう小屋が!
沢を渡ろうとしたらもう小屋が!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もう着いちゃったので時間稼ぎ!
もう着いちゃったので時間稼ぎ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人気なし!私たちだけかな??
人気なし!私たちだけかな??
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 😅まさかのあっという間の小屋
😅まさかのあっという間の小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温度は3度
温度は3度
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日の宿はこちら!早速入りましょう🎵
今日の宿はこちら!早速入りましょう🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 温泉こんな感じ。シャワー2つ。ボディーソープとリンスインシャンプーあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋からの眺め。前に来たときは雪の壁でした!
部屋からの眺め。前に来たときは雪の壁でした!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜ご飯は豪華に、煮物、カボチャのグラタン、唐揚げ、煮豆など…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) メインは猪鍋!前回より味が濃かったです。100円で卵追加出来ます。雑炊にして食べました。デザートのシャーベットは変わらず付いてましたが写真撮り忘れ😮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6:00朝ごはんも品数多いです。
6:00朝ごはんも品数多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大豆のお肉にお魚、卵焼きにフルーツ、
大豆のお肉にお魚、卵焼きにフルーツ、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この小屋は個室なのでゆっくり出来ます。
この小屋は個室なのでゆっくり出来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 洗面所も一階と2階にあります。手洗いソープもあります
洗面所も一階と2階にあります。手洗いソープもあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7:00小屋を出発!マイナス2℃
7:00小屋を出発!マイナス2℃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発は寒いので上着を着ましたが15後に脱ぎました
出発は寒いので上着を着ましたが15後に脱ぎました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋から下には雲海
小屋から下には雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ありゃ!オーレン小屋までもあっという間ですね😅
ありゃ!オーレン小屋までもあっという間ですね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この日は10人ちょっとの泊まりだったようです
この日は10人ちょっとの泊まりだったようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠に到着です✨雲海も青空も綺麗ですね!
夏沢峠に到着です✨雲海も青空も綺麗ですね!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 折角だから記念に(*^^*)
折角だから記念に(*^^*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峠から先の樹林帯は日陰て寒い。稜線でたら風も冷たいです。でも手袋だけ付けて上着はなしで歩きました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い天気!でも寒いです!上着着てないのは私たちだけでした。
良い天気!でも寒いです!上着着てないのは私たちだけでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 日陰は寒い‼️
日陰は寒い‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眩しい!昨日の朝は小屋でも雪だったようです。
眩しい!昨日の朝は小屋でも雪だったようです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り向くと…天狗岳!
振り向くと…天狗岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構な雪ですよ!もう秋も終わりですね😅
結構な雪ですよ!もう秋も終わりですね😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂到着です✨
山頂到着です✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、赤岳、阿弥陀など…良い眺め!奥には南アルプス
横岳、赤岳、阿弥陀など…良い眺め!奥には南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します
下山します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場手前の沢
駐車場手前の沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口に到着です!
登山口に到着です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お疲れさまでした!!
お疲れさまでした!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口から下りたところにある別荘地帯は紅葉見頃です
登山口から下りたところにある別荘地帯は紅葉見頃です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山してここでお昼ごはん。
下山してここでお昼ごはん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ざるそばと天丼セット880円。安い!
ざるそばと天丼セット880円。安い!