高松山 登山口周回

2019.10.30(水) 日帰り

台風とか豪雨とかの影響の少なそうな丹沢方面から選定し、高松山に行ってまいりました。 ネット上で台風後の記録が見つからなかったし、山北駅前の「さくらの湯」は断水で営業してないし、どうかなぁと思いましたが、問題なし!です。 今日は、登山中には登山者1名、チェーンソーを持ったお仕事の方2名としかすれ違いませんでしたが、台風後片付けてくださった方がいた模様。登山道はとても歩きやすかったです。 台風とは無関係ですが、麓のあたりは新東名道高松トンネルの工事中で、登山道入り口のあたりは工事車両が多いので注意。ルートもビリ堂分岐の先はYAMAPの赤線からは外れますが、要所要所に看板があって、迷うことはありません。 いつか隣の大野山にも行きたいな。

御殿場線の山北駅から出発!

駅トイレは台風の影響により利用時間が制限されていますので注意!

バスは時間が合わなかったので、登山道入り口までテクテク歩いて、バス停の手前で左折。

この公衆トイレは、利用制限なし。トイペ付できれいなトイレです。

先へ行きましょう

ちょうど10時頃ビリ堂につく見込み。ビリ堂でオヤツにしよーっと。

その謂れ。ビリッケツのビリらしい。親近感・・・

ヤマビル対策の塩水が用意されていました。かたじけなや。
しかし、このヤマビルさんは、なんかかわいい。

ヤマビル対策の塩水が用意されていました。かたじけなや。 しかし、このヤマビルさんは、なんかかわいい。

階段、キターーー!
この階段の途中で本日一人目とすれ違いました。

階段、キターーー! この階段の途中で本日一人目とすれ違いました。

酒匂川、海へ!

ベンチもあるけど、人っこ一人いないので、草っぱらに大の字になってみる。

倒木?
ちゃんと人が通れるように枝が払ってありました。

見落としたよ!

真弓の木。看板によると雌雄あってこれは雄。雌は山頂にあったらしい。今の季節に実がなるらしい。 見落としたよ!

富士見合。

富士見合。 ここでぼーっと富士山をみてたら、雉がテケテケ横切っていきました。

♪

ビリ堂分岐に戻ってきました。

バス停に到着して、30秒ほどでバス来た!この写真じゃよくわからないけど、かわいいボンネットバス。新松田駅まで。