高松山 登山口周回

2019.10.30(水) 日帰り
かものはし
かものはし

台風とか豪雨とかの影響の少なそうな丹沢方面から選定し、高松山に行ってまいりました。 ネット上で台風後の記録が見つからなかったし、山北駅前の「さくらの湯」は断水で営業してないし、どうかなぁと思いましたが、問題なし!です。 今日は、登山中には登山者1名、チェーンソーを持ったお仕事の方2名としかすれ違いませんでしたが、台風後片付けてくださった方がいた模様。登山道はとても歩きやすかったです。 台風とは無関係ですが、麓のあたりは新東名道高松トンネルの工事中で、登山道入り口のあたりは工事車両が多いので注意。ルートもビリ堂分岐の先はYAMAPの赤線からは外れますが、要所要所に看板があって、迷うことはありません。 いつか隣の大野山にも行きたいな。

高松山(松田町・山北町)・大野山 御殿場線の山北駅から出発!
御殿場線の山北駅から出発!
高松山(松田町・山北町)・大野山 駅トイレは台風の影響により利用時間が制限されていますので注意!
高松山(松田町・山北町)・大野山 バスは時間が合わなかったので、登山道入り口までテクテク歩いて、バス停の手前で左折。
高松山(松田町・山北町)・大野山 この公衆トイレは、利用制限なし。トイペ付できれいなトイレです。
高松山(松田町・山北町)・大野山 お地蔵さんのとこで曲がって
お地蔵さんのとこで曲がって
高松山(松田町・山北町)・大野山 道幅が狭くなります
道幅が狭くなります
高松山(松田町・山北町)・大野山 東名道の向うに丸山。登ってみたい形だ。
東名道の向うに丸山。登ってみたい形だ。
高松山(松田町・山北町)・大野山 山ン中で、新東名道の工事が進行しているらしい。
山ン中で、新東名道の工事が進行しているらしい。
高松山(松田町・山北町)・大野山 ここから登山道
ここから登山道
高松山(松田町・山北町)・大野山 かなり、大物ですよ。
かなり、大物ですよ。
高松山(松田町・山北町)・大野山 唐突にごっつい休憩所兼展望台が出現。
唐突にごっつい休憩所兼展望台が出現。
高松山(松田町・山北町)・大野山 ふじさーーん!
ふじさーーん!
高松山(松田町・山北町)・大野山 先へ行きましょう
先へ行きましょう
高松山(松田町・山北町)・大野山 ちょうど10時頃ビリ堂につく見込み。ビリ堂でオヤツにしよーっと。
高松山(松田町・山北町)・大野山 高松山は花の百名山なんですって。
高松山は花の百名山なんですって。
高松山(松田町・山北町)・大野山 なんか、奥多摩っぽい
なんか、奥多摩っぽい
高松山(松田町・山北町)・大野山 ビリ堂到着!
ビリ堂到着!
高松山(松田町・山北町)・大野山 その謂れ。ビリッケツのビリらしい。親近感・・・
その謂れ。ビリッケツのビリらしい。親近感・・・
高松山(松田町・山北町)・大野山 ヤマビル対策の塩水が用意されていました。かたじけなや。
しかし、このヤマビルさんは、なんかかわいい。
ヤマビル対策の塩水が用意されていました。かたじけなや。 しかし、このヤマビルさんは、なんかかわいい。
高松山(松田町・山北町)・大野山 階段、キターーー!
この階段の途中で本日一人目とすれ違いました。
階段、キターーー! この階段の途中で本日一人目とすれ違いました。
高松山(松田町・山北町)・大野山 なんか道が荒れてきたな~、よいしょっと登ると
なんか道が荒れてきたな~、よいしょっと登ると
高松山(松田町・山北町)・大野山 尾根に出ます。
尾根に出ます。
高松山(松田町・山北町)・大野山 鹿フン。新しい♪
鹿フン。新しい♪
高松山(松田町・山北町)・大野山 山頂到着!
山頂到着!
高松山(松田町・山北町)・大野山 箱根方面
箱根方面
高松山(松田町・山北町)・大野山 ふじさーん!
ふじさーん!
高松山(松田町・山北町)・大野山 酒匂川、海へ!
酒匂川、海へ!
高松山(松田町・山北町)・大野山 ベンチもあるけど、人っこ一人いないので、草っぱらに大の字になってみる。
高松山(松田町・山北町)・大野山 下るぞ~
下るぞ~
高松山(松田町・山北町)・大野山 倒木?
ちゃんと人が通れるように枝が払ってありました。
倒木? ちゃんと人が通れるように枝が払ってありました。
高松山(松田町・山北町)・大野山 真弓ヶ丘の
真弓ヶ丘の
高松山(松田町・山北町)・大野山 真弓の木。看板によると雌雄あってこれは雄。雌は山頂にあったらしい。今の季節に実がなるらしい。
見落としたよ!
真弓の木。看板によると雌雄あってこれは雄。雌は山頂にあったらしい。今の季節に実がなるらしい。 見落としたよ!
高松山(松田町・山北町)・大野山 桜平。桜の季節はきれいなんでしょうね。
桜平。桜の季節はきれいなんでしょうね。
高松山(松田町・山北町)・大野山 富士見合。
富士見合。 ここでぼーっと富士山をみてたら、雉がテケテケ横切っていきました。
高松山(松田町・山北町)・大野山 尺里峠。
尺里峠。
高松山(松田町・山北町)・大野山 尺里峠からは、ずーーーーと舗装道です。
尺里峠からは、ずーーーーと舗装道です。
高松山(松田町・山北町)・大野山 ♪
高松山(松田町・山北町)・大野山 車道にぶつかったとこにトイレあり。
車道にぶつかったとこにトイレあり。
高松山(松田町・山北町)・大野山 ごくたまに道の横に沢が登場。
ごくたまに道の横に沢が登場。
高松山(松田町・山北町)・大野山 うひ~。ずっとこんな感じでショートカットもないんだよ。
うひ~。ずっとこんな感じでショートカットもないんだよ。
高松山(松田町・山北町)・大野山 山ゆりの滝。
山ゆりの滝。
高松山(松田町・山北町)・大野山 11月14日に、この道を歩こうと思う人は注意!
11月14日に、この道を歩こうと思う人は注意!
高松山(松田町・山北町)・大野山 新東名道路建設中。
新東名道路建設中。
高松山(松田町・山北町)・大野山 朝、山ン中に見えたクレーンは下から見るとこんな感じでした。
朝、山ン中に見えたクレーンは下から見るとこんな感じでした。
高松山(松田町・山北町)・大野山 ビリ堂分岐に戻ってきました。
ビリ堂分岐に戻ってきました。
高松山(松田町・山北町)・大野山 バス停に到着して、30秒ほどでバス来た!この写真じゃよくわからないけど、かわいいボンネットバス。新松田駅まで。
高松山(松田町・山北町)・大野山 駅前でピンクグレープフルーツサワーとA定食にて乾杯!
駅前でピンクグレープフルーツサワーとA定食にて乾杯!