下ノ廊下

2019.10.29(火) 2 DAYS

2070 / 2657 m

10月の後半も紅葉を求め遠征を色々と計画していたのですが、突然の出張で山いけず>< とは言うものの振休を消化しないといけないので、ホーチミンから帰国してすぐ平日29日(火)〜30日(水)天気微妙そうやけど、まぁええじゃろと下ノ廊下に突っ込んできました\⍩⃝/ 笑 下ノ廊下、山やってると誰もが一度は憧れるルートではないでしょうか?? ぼくもずっと行ってみたくてなかなかタイミング合わずでしたけど、ようやく(๑ŐдŐ)b 今年は10/28(月)宿泊で最終営業日となり、以降はテント必須。アホほど混雑するとよく聞くので実はこのタイミングで行きたかったってのもある笑。 言うて初めて行くとこやしソロやし今年なんか滑落事故とか多かったみたいで、色々と不安でしたが、良き出会いもあり最高に楽しめました^^v 危ない危ない言われてますけど、歩くのが難しいところはありません。 おぉーお!笑。って思うようなトコは30km歩くうちのたった2〜3ヶ所。 ありがたいことに道はちゃんと整備されてるし、番線やロープがしっかり張ってあるので、気を付けて歩けばどってことない\⍩⃝/ しかし油断は禁物!!足元ほんと気を付けないと、ちょっとつまずいたりバランス崩したりすれば、すぐに渓谷へ落ちます笑。 基本中の基本ですが「歩きながら」スマホ見たり、写真撮ったり、飲み物飲んだり、顔の汗をふいたり。 これが一番危険!!大抵のケガや事故はこれが原因だとか。何かするときは足を止めてくださいね。 下ノ廊下に限っては登山道が狭いので、渓谷側に振り向くとザックが岩に当たってバランス崩して落ちてしまったりと、そんな事故も多いようです。 あと気を付けないといけないのが「体力」 1日目 黒部ダム〜阿曽原温泉まで20kmほど 2日目 阿曽原温泉〜欅平まで10kmほど アップダウンはほとんどありませんが、常に歩行に集中した状態で20km/約7〜8時間で歩く体力は必要かと思います^^ 登山装備でもない、普段から運動もしないような人が、小屋の人や捜索隊にお世話になってしまうことも多々あるようです。 でもそんな渓谷を歩き、たどり着く秘境のような阿曽原温泉はとにかく最高としか言えない!笑 小屋は11/6?頃まで片付け作業で運営されているので、テント代払ってテント設営。 さすが小屋終了後の平日のテン場!ガラガラでびっくりでした笑。たぶん5〜6張ぐらい。 温泉は男性の入浴時間と女性の入浴時間が1時間ごとに交代制。受付時に何時に入ってねって言われますのでそれに準ずる。 脱衣所も何もないワイルドな温泉ですが、静かな渓谷の中で湯煙をたてるそのお湯は今まで入ったどこの温泉よりも暖まりました! 一日目が小雨だったので、身体が冷えてたのもありますが、ほんと最高やった。ビールがうますぎました笑。 扇沢駅で出会ったお兄さんと酒盛りしてたら、テン場に新たな客人が。 あれ?なんか見たことある人... あーーーっ!たかしさん&ゆりっぺさん!笑。 こんな辺境でしかもド平日に、知ってる人に会うなんて本当嬉しすぎる笑。 この時すでにロング4本目やったんで、テンション高めでしたけど、それ以上のテンションでやっほー!ってお話頂いたゆりっぺさんさすがです笑。 扇沢で出会ったお兄さんは、関西人のノリに巻き込まれて大変やったと思います笑。 2日目は水平歩道をずーっと歩く。 黒部かた同じ標高を歩くので、渓谷はどんどん深くなり高くなってゆく。今年は紅葉が遅かったようで、充分に秋の黒部渓谷を楽しめました^^ 滝の下のトンネルくぐったり、どこまで続くねん!言うぐらい長い洞窟があったり楽しかったなあ。 来年もまたリピート決定! 次は友達いっぱい連れてゆきたいです^^ -------------------------------------- ○大阪から下ノ廊下の行き方 今回はソロだったこともあり、公共交通機関で行きました。車で行って扇沢→宇奈月の回送サービスもあるようですが、2万円以上するとのこと。 梅田22:30発阪急三番街バスターミナルより、栂池高原行きのさわやか信州号で扇沢駅へ6:18着 扇沢駅から電気バスで黒部ダムへ 帰りは欅平駅からトロッコで宇奈月温泉へ 新幹線とサンダーバードを乗り継ぎ、大阪へ コスト24540円! 夜行バス 8900円 黒部電気バス 1570円 テン場 1000円(温泉代込み!) 欅平〜大阪 13070円 2日間で飲んだ水 500ml 飲んだビール 4リットル (笑)

剱岳 おはよーございます\⍩⃝/
夜行バスで扇沢に到着しました^^
おはよーございます\⍩⃝/ 夜行バスで扇沢に到着しました^^
剱岳 始発を待っていたのですが、登山客はぼく一人の様子...心底不安でございます笑
剱岳 電気バス出発前に、こなれた感じのお兄さんが一人きた。そっこーでナンパしてご一緒させて頂く事に笑。我ながら素晴らしいコミュ力!
剱岳 黒部ダムきたー\⍩⃝/
黒部ダムきたー\⍩⃝/
剱岳 この時期は放水してないようです!
この時期は放水してないようです!
剱岳 あの道をずっと歩くんですね!紅葉もええ感じ!
あの道をずっと歩くんですね!紅葉もええ感じ!
剱岳 霧雨のような雨が降ってきたので、ここらでカメラをカバンにしまう...ただの重りと化す
剱岳 しかしこの雲天でも、むっちゃ綺麗
しかしこの雲天でも、むっちゃ綺麗
剱岳 ずっとこんな感じ
ずっとこんな感じ
剱岳 絶景だねえ
絶景だねえ
剱岳 ひゅー\⍩⃝/
ひゅー\⍩⃝/
剱岳 知り合ったお兄さんは、テンカラの渓流釣りで夏はずっとこの黒部に入ってるようで
剱岳 この辺りのこととっても詳しい!ガイドしてもらってるみたいで、とても心強かった\⍩⃝/
剱岳 兄さん歩くんまぁまぁ早いな笑
兄さん歩くんまぁまぁ早いな笑
剱岳 お兄さんもたまたま同じ建築業界の人で、仕事の話や山の話が合うー!
剱岳 今日初すれ違い。ちょい緊張
今日初すれ違い。ちょい緊張
剱岳 ここが先日落石でハシゴが落ちたとこの迂回路。
ここが先日落石でハシゴが落ちたとこの迂回路。 元々ここのクラックが広がっていることもあり迂回路でハシゴが付けられたらしいが、今年はハシゴが落ちてこっちがメインだと
剱岳 だんだん渓谷が深くなってゆく
だんだん渓谷が深くなってゆく
剱岳 歩いてきた道
歩いてきた道
剱岳 水めっちゃきれー!
水めっちゃきれー!
剱岳 写真撮りあい笑
写真撮りあい笑
剱岳 ここでも釣れるらしい
ここでも釣れるらしい
剱岳 ずっと水平に移動してるので、渓谷が深く高くなってきました
ずっと水平に移動してるので、渓谷が深く高くなってきました
剱岳 晴れたり曇ったり小雨だったり
晴れたり曇ったり小雨だったり
剱岳 木のハシゴは、必ず横桟を踏むように!丸太の部分は濡れてたら滑ります!ぼくハシゴの上で滑ってコケて、落ちかけました笑
剱岳 黒部にケガなしっていうぐらいだしね、落ちたらチーンですな。こんだけ綺麗なんに
剱岳 この辺りむっちゃ好きやー
この辺りむっちゃ好きやー
剱岳 白竜峡だっけ?なんか名前ついてるとこ
白竜峡だっけ?なんか名前ついてるとこ
剱岳 なんとかの滝(笑
全部教えてくれたんやけど、ごめん1個も覚えてないわ笑
なんとかの滝(笑 全部教えてくれたんやけど、ごめん1個も覚えてないわ笑
剱岳 よくこんなとこ道作ったよねしかし
よくこんなとこ道作ったよねしかし
剱岳 撮ってもろたやつ!
ヘルメットしっかり装着/(^o^)\
撮ってもろたやつ! ヘルメットしっかり装着/(^o^)\
剱岳 これこれ、こーゆーの滑るし気を付けてください笑
横桟を踏んで歩いてくださいね〜
これこれ、こーゆーの滑るし気を付けてください笑 横桟を踏んで歩いてくださいね〜
剱岳 十字峡ってとこ!
十字に滝が流れ込んできてる珍しい地形
十字峡ってとこ! 十字に滝が流れ込んできてる珍しい地形
剱岳 はし\⍩⃝/
はし\⍩⃝/
剱岳 はし(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
はし(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
剱岳 水きれっ
水きれっ
剱岳 むっちゃ滑りそやん
むっちゃ滑りそやん
剱岳 うーわ、たっか、すっげ、やっば、きっれ!
関西人まるだし
うーわ、たっか、すっげ、やっば、きっれ! 関西人まるだし
剱岳 見た目すごいなここ
見た目すごいなここ
剱岳 たっけー!
しかしなにあのガード(笑
たっけー! しかしなにあのガード(笑
剱岳 おちたらしまいやな
おちたらしまいやな
剱岳 ほんとこの道作った人たちもすごいけど、毎年整備そて頂いてのにほんと感謝ですね
剱岳 雪が溶けると毎年どこなと崩壊したりハシゴ壊れたりしてるんですよね
剱岳 ロープや番線がほんと心強い
ロープや番線がほんと心強い
剱岳 高いとこあかん人は無理かもです笑
高いとこあかん人は無理かもです笑
剱岳 でもずっとこの景色見て歩いてると高さ感がマヒしてよくわかんなくなってきます笑
剱岳 おお!人工物発見!笑
山を貫く関電の送電線だ。
おお!人工物発見!笑 山を貫く関電の送電線だ。
剱岳 なんじゃこの吊り橋(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
なんじゃこの吊り橋(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
剱岳 ひゃー/(^o^)\
ひゃー/(^o^)\
剱岳 なんかトンネル?みたいな笑
ここまで来たらもーすぐ仙人谷ダム!
なんかトンネル?みたいな笑 ここまで来たらもーすぐ仙人谷ダム!
剱岳 ダム湖
ダム湖
剱岳 ダム
ダム
剱岳 すごい笑
動画でお届けしたいこの迫力
すごい笑 動画でお届けしたいこの迫力
剱岳 ダムの中を通ります!
ダムの中を通ります!
剱岳 すごい硫黄臭><w
しかしあったかい笑。蒸し風呂みたい。
高熱隧道と言われただけのことはある。
すごい硫黄臭><w しかしあったかい笑。蒸し風呂みたい。 高熱隧道と言われただけのことはある。
剱岳 一般の人は乗れんけどトロッコの続き
一般の人は乗れんけどトロッコの続き
剱岳 仙人谷ダム。
仙人に見えんこともない笑
仙人谷ダム。 仙人に見えんこともない笑
剱岳 こちらも迫力〜まんてん
こちらも迫力〜まんてん
剱岳 阿曽原までもう少しですね〜!
がんばりましょ!
阿曽原までもう少しですね〜! がんばりましょ!
剱岳 暑い通路を抜け、こっから出てきました笑
暑い通路を抜け、こっから出てきました笑
剱岳 ちょいと登ってこちらトンネル
ちょいと登ってこちらトンネル
剱岳 ちょいっと下ると、阿曽原温泉小屋に到着しましたー\⍩⃝/
長かったー笑
ちょいっと下ると、阿曽原温泉小屋に到着しましたー\⍩⃝/ 長かったー笑
剱岳 いいねいいね〜いい感じだねえ
いいねいいね〜いい感じだねえ
剱岳 テン場状況/(^o^)\
さすが、平日!ガラガラやーん笑
テン場状況/(^o^)\ さすが、平日!ガラガラやーん笑
剱岳 ツェルトの予定やったけど、雨っぽいし今日はゴーストにした。
ツェルトの予定やったけど、雨っぽいし今日はゴーストにした。
剱岳 兄さんのエスパース!
兄さんのエスパース!
剱岳 することねーし、とりあえず飲むか笑
することねーし、とりあえず飲むか笑
剱岳 そしていよいよ温泉ー\⍩⃝/
そしていよいよ温泉ー\⍩⃝/
剱岳 いあーいいねいいね〜最高やねえ
いあーいいねいいね〜最高やねえ
剱岳 雨で冷えた身体が、じわーーーっと温まる感じ
そして腹に流し込むビール(笑)たまらん
雨で冷えた身体が、じわーーーっと温まる感じ そして腹に流し込むビール(笑)たまらん
剱岳 ええ湯じゃった
ええ湯じゃった
剱岳 そして夕刻、兄さんと酒盛りしてたらたかしさんとゆりっぺさんとテン場で遭遇!笑
そして皆で二度目の温泉へ笑。
そして夕刻、兄さんと酒盛りしてたらたかしさんとゆりっぺさんとテン場で遭遇!笑 そして皆で二度目の温泉へ笑。
剱岳 朝、雨は止み空が明るくなってた。
兄さんは黒部へ戻るようなのでここでお別れ
朝、雨は止み空が明るくなってた。 兄さんは黒部へ戻るようなのでここでお別れ
剱岳 あーほんと良かったここ
この秋いちばんの思い出だ
あーほんと良かったここ この秋いちばんの思い出だ
剱岳 たかしさんゆりっぺさんはもう少ししてから出発するとのことでしたので兄さんとお別れしたあと、ぽくぽく歩き始める。
剱岳 昨日よりは歩きやすい道!
この日は雨も降ってなかったので、ようやくカメラの出番だ笑
昨日よりは歩きやすい道! この日は雨も降ってなかったので、ようやくカメラの出番だ笑
剱岳 昨日撮れなかったぶん、バシバシ撮りまくりであんま進まん笑
昨日撮れなかったぶん、バシバシ撮りまくりであんま進まん笑
剱岳 楽しいわあこーゆー道(笑
楽しいわあこーゆー道(笑
剱岳 紅葉も滝もキレーしなぁほんまええわ
紅葉も滝もキレーしなぁほんまええわ
剱岳 おてんとさんキター\⍩⃝/
おてんとさんキター\⍩⃝/
剱岳 いいぞいいぞー!もっと晴れろ笑
いいぞいいぞー!もっと晴れろ笑
剱岳 ゆげ
ゆげ
剱岳 ええ感じすぎるー!
やっぱ来年また晴れの日にリベンジせにゃにゃ
ええ感じすぎるー! やっぱ来年また晴れの日にリベンジせにゃにゃ
剱岳 滝の下をくぐる道なんかおもろ
滝の下をくぐる道なんかおもろ
剱岳 the水平歩道!って感じ。
ソロやしアレやけど、友達歩いてるとこ撮りたかったなあ〜
the水平歩道!って感じ。 ソロやしアレやけど、友達歩いてるとこ撮りたかったなあ〜
剱岳 陽の光のパワーすごい
一瞬で暑い笑
陽の光のパワーすごい 一瞬で暑い笑
剱岳 光芒がさす
光芒がさす
剱岳 なんか木のちちちって感じが好き笑
なんか木のちちちって感じが好き笑
剱岳 濡れた落葉が、良い感じに発色している
濡れた落葉が、良い感じに発色している
剱岳 こちら側もなかなか楽しいとこあり
こちら側もなかなか楽しいとこあり
剱岳 紅葉🍁
紅葉🍁
剱岳 欅平に近付くにつれ、木々が高くなってきたね
欅平に近付くにつれ、木々が高くなってきたね
剱岳 あっちはなんて山なんやろう登れるんかな笑
斜度80度ぐらい笑
あっちはなんて山なんやろう登れるんかな笑 斜度80度ぐらい笑
剱岳 わーーーーなんかアレっぽい!
むっちゃええ感じー!楽しい笑
わーーーーなんかアレっぽい! むっちゃええ感じー!楽しい笑
剱岳 これこれ!これこそ!下ノ廊下って感じ!笑
これこれ!これこそ!下ノ廊下って感じ!笑
剱岳 人の小ささに注目〜
人の小ささに注目〜
剱岳 すごいとこ歩いてるよね
すごいとこ歩いてるよね
剱岳 落ちたらアレですね笑
落ちたらアレですね笑
剱岳 こんなとこも/(^o^)\
こんなとこも/(^o^)\
剱岳 こんなとこに道作ろう思ったんが、そもそもやばいですよね笑
こんなとこに道作ろう思ったんが、そもそもやばいですよね笑
剱岳 下ノ廊下の有名なとこ!
セルフタイマーやし、このあぶねぇとこめっちゃ走ったし笑
下ノ廊下の有名なとこ! セルフタイマーやし、このあぶねぇとこめっちゃ走ったし笑
剱岳 ここのトンネルってゆうか洞窟みたいん、すごかった!動画撮りましたけど、5分間ずっと暗闇!
剱岳 ヘッデン必須ですう。
ヘッデン必須ですう。 中は足首ぐらいまで水たまってるとこもありますので、防水の靴じゃないと100%濡れます!
剱岳 トンネル抜けて反対側みたとこ
ほんと息を飲むような景色
トンネル抜けて反対側みたとこ ほんと息を飲むような景色
剱岳 めっちゃ水平歩道って感じー!笑
めっちゃ水平歩道って感じー!笑
剱岳 パカって割れとる
パカって割れとる
剱岳 めっちゃ遠くに、たかしさん&ゆりっぺさんがおられる!笑。
めっちゃ遠くに、たかしさん&ゆりっぺさんがおられる!笑。 ぼくのほうがだいぶ早く出発したんに、めっちゃ早ぇなこの人ら笑
剱岳 肉眼では誰かわかんないので、とりあえず写真撮って拡大して見たらやっぱそうだった笑
剱岳 仙人が住んでても、違和感ないわここ笑
仙人が住んでても、違和感ないわここ笑
剱岳 ぐーーーっと
ぐーーーっと
剱岳 くぐります!
くぐります!
剱岳 途中、普通の登山道なったんで写真とんじゃった笑
阿曽原温泉から4時間ぐらいでした
途中、普通の登山道なったんで写真とんじゃった笑 阿曽原温泉から4時間ぐらいでした
剱岳 欅平駅からトロッコに乗って帰ります!
欅平駅からトロッコに乗って帰ります!
剱岳 ビールを一気したんすけど、トロッコめっちゃ寒い笑。途中ダウン着ました笑
剱岳 1時間20分ほどトロッコ乗って宇奈月に到着〜!
1時間20分ほどトロッコ乗って宇奈月に到着〜! ここからローカル線と新幹線、サンダーバードを乗り継いて大阪に帰ります!
剱岳 今回はテント泊装備〜!
山と道mini2 約30Lでいきました!
今回はテント泊装備〜! 山と道mini2 約30Lでいきました! マットは外付けになっちゃったけど、下ノ廊下行くならこれぐらいのパッキングのほうが良いんじゃないかな〜と思います^^