金城山 隠れ紅葉の名所、紅葉が始まりました

2019.10.28(月) 日帰り

本日は当初谷川岳一ノ倉沢あたりの紅葉を見に行く予定でしたが あまりに早く目が覚めてしまい時間調整のためヤマレコを見たら 新潟の金城山の紅葉が始まったレコが目に留まりました。 それではせっかく早く起きたので新潟県まで遠征することにしました。 南魚沼市に来ると朝霧の中キレイな金城山が見えました。 早速観音コース登山口の駐車場に車を留めて出発します。 魚沼平野に立ち込めている朝霧がステキな雰囲気を醸し出してくれました。 3合目まで来るとその朝霧を従えた坂戸山が優美な姿で見えてきました。 更に4合目まで来ると朝日が金城山に昇りました。 何度見てもお山で見る朝日は格別な感じがしました。 5合目あたりからは紅葉が盛んになりブナの紅葉も始まりました。 7合目あたりからは美しいブナの紅葉や越後三山のお姿がまじかに見え元気がでるがこの辺りから頂上までは急坂が続き危険個所も出てきました。 雨上がりの為、濡れた落ち葉が良く滑り、 コケが生えた岩道は良く滑りました。 四苦八苦しながらようやく金城山の山頂に到着。 山頂から上越の山々が良く見え、巻機山まじかに見える。 紅葉も山頂は今が盛りで美しい紅葉を楽しむことが出来ました。 山頂では今日登った3人がいるだけでした。 やっぱり山頂から見える越後三山、兎岳、丹後山、ネコブ、下津川山、巻機山、谷川連峰、飯士山、苗場山等を思う存分眺めまわしました。 帰りは滑ることに気を付けて慎重に下山しましたが3回も滑ってしまいました。幸い大したことにはならず良かったです。 金城山さん、紅葉ありがとう! 皆様今日もご覧頂き有難う御座いました。

巻機山・割引岳・金城山 おはようございます。本日は新潟県南魚沼市の金城山へ紅葉を見に行きます。
夜明け前の金城山とイワキ頭
おはようございます。本日は新潟県南魚沼市の金城山へ紅葉を見に行きます。 夜明け前の金城山とイワキ頭
巻機山・割引岳・金城山 魚沼平野はこの時期毎朝霧が出ます。
魚沼平野はこの時期毎朝霧が出ます。
巻機山・割引岳・金城山 金城山観音コース登山口の弥勒菩薩様に安全を祈願します。
金城山観音コース登山口の弥勒菩薩様に安全を祈願します。
巻機山・割引岳・金城山 登山届を出して観音コースから登山開始
登山届を出して観音コースから登山開始
巻機山・割引岳・金城山 観音コースというだけに途中沢山の石仏がありました。
観音コースというだけに途中沢山の石仏がありました。
巻機山・割引岳・金城山 紅葉亭に到着、。
紅葉亭に到着、。
巻機山・割引岳・金城山 飯士山と朝霧、いい感じですね!
飯士山と朝霧、いい感じですね!
巻機山・割引岳・金城山 塩沢、石打方面にも朝霧が立ち込めている、キレイな雲海です
塩沢、石打方面にも朝霧が立ち込めている、キレイな雲海です
巻機山・割引岳・金城山 観音平に到着、2合目の道標がありました、20体以上の石仏が並んでいる。
巻機山・割引岳・金城山 雲海に浮かぶ坂戸山、素晴らしい風景!
雲海に浮かぶ坂戸山、素晴らしい風景!
巻機山・割引岳・金城山 朝霧の上にクッキリと坂戸山が見える、雲海がいいですね!
朝霧の上にクッキリと坂戸山が見える、雲海がいいですね!
巻機山・割引岳・金城山 金城山に朝日が昇り始めました、何度見ても朝日は素晴らしい!
金城山に朝日が昇り始めました、何度見ても朝日は素晴らしい!
巻機山・割引岳・金城山 その朝日があたり黄金色に輝く登山道
その朝日があたり黄金色に輝く登山道
巻機山・割引岳・金城山 坂戸山の朝霧はまだ健在です。
坂戸山の朝霧はまだ健在です。
巻機山・割引岳・金城山 坂戸山から連なる山々と紅葉
坂戸山から連なる山々と紅葉
巻機山・割引岳・金城山 五合目がある山が見える
五合目がある山が見える
巻機山・割引岳・金城山 キレイなモミジがありました
キレイなモミジがありました
巻機山・割引岳・金城山 青空に透かして見る、真っ赤です!
青空に透かして見る、真っ赤です!
巻機山・割引岳・金城山 またもモミジの紅葉が、ハウチワカエデか?
またもモミジの紅葉が、ハウチワカエデか?
巻機山・割引岳・金城山 鷹の爪の黄葉がステキ、若干色づいて見える
鷹の爪の黄葉がステキ、若干色づいて見える
巻機山・割引岳・金城山 飯士山がキレイです、その後ろに苗場山が見える
飯士山がキレイです、その後ろに苗場山が見える
巻機山・割引岳・金城山 朝霧の中石打あたりのスキー場も見える
朝霧の中石打あたりのスキー場も見える
巻機山・割引岳・金城山 金城山方面が真っ赤に紅葉してます。
金城山方面が真っ赤に紅葉してます。
巻機山・割引岳・金城山 今日は山頂方面の紅葉が期待できる
今日は山頂方面の紅葉が期待できる
巻機山・割引岳・金城山 まさに真っ赤です、逆光で見にくいが
まさに真っ赤です、逆光で見にくいが
巻機山・割引岳・金城山 いいですね金城山の紅葉
いいですね金城山の紅葉
巻機山・割引岳・金城山 6合目、7合目あたりも真っ赤です。
6合目、7合目あたりも真っ赤です。
巻機山・割引岳・金城山 坂戸山とコシヒカリで有名な魚沼平野
坂戸山とコシヒカリで有名な魚沼平野
巻機山・割引岳・金城山 その右には六万騎山、八海山も見える
その右には六万騎山、八海山も見える
巻機山・割引岳・金城山 これが上杉謙信、直江兼続で有名な坂戸山
これが上杉謙信、直江兼続で有名な坂戸山
巻機山・割引岳・金城山 こちらは八海山の薬師岳、8峰、入道岳
こちらは八海山の薬師岳、8峰、入道岳
巻機山・割引岳・金城山 ブナの紅葉も始まりました。
ブナの紅葉も始まりました。
巻機山・割引岳・金城山 坂戸山方向からくる尾根の素晴らしい紅葉です。
坂戸山方向からくる尾根の素晴らしい紅葉です。
巻機山・割引岳・金城山 いいですね、金城山の紅葉
いいですね、金城山の紅葉
巻機山・割引岳・金城山 美しい鷹の爪の黄葉
美しい鷹の爪の黄葉
巻機山・割引岳・金城山 その先に真っ赤に紅葉した金城山があります
その先に真っ赤に紅葉した金城山があります
巻機山・割引岳・金城山 真っ赤に燃える金城山
真っ赤に燃える金城山
巻機山・割引岳・金城山 何度でも眺めます!素晴らしい紅葉です。
何度でも眺めます!素晴らしい紅葉です。
こちらは八海山の薬師岳、8峰、入道岳
巻機山・割引岳・金城山 八海山とモミジ
八海山とモミジ
巻機山・割引岳・金城山 坂戸山と尾根の紅葉
坂戸山と尾根の紅葉
巻機山・割引岳・金城山 美しい尾根の紅葉
美しい尾根の紅葉
巻機山・割引岳・金城山 7合目に到着、この辺りはブナ林です。ここから急坂が続きます。
拍手あり1
7合目に到着、この辺りはブナ林です。ここから急坂が続きます。 拍手あり1
巻機山・割引岳・金城山 八海山とモミジ
八海山とモミジ
巻機山・割引岳・金城山 八海山、越後駒ケ岳、中ノ岳、手前に高倉山、阿寺山も
八海山、越後駒ケ岳、中ノ岳、手前に高倉山、阿寺山も
巻機山・割引岳・金城山 八海山、越後駒ケ岳、中ノ岳とナナカマドの紅葉
八海山、越後駒ケ岳、中ノ岳とナナカマドの紅葉
巻機山・割引岳・金城山 青空に映えるハウチワカエデの紅葉
青空に映えるハウチワカエデの紅葉
巻機山・割引岳・金城山 カエデの紅葉は真っ赤で嬉しいですね。
カエデの紅葉は真っ赤で嬉しいですね。
巻機山・割引岳・金城山 ハウチハカエデの真っ赤な紅葉、モミジはいいですね!
ハウチハカエデの真っ赤な紅葉、モミジはいいですね!
巻機山・割引岳・金城山 真っ赤なモミジの紅葉、バックの魚沼平野にも映える
真っ赤なモミジの紅葉、バックの魚沼平野にも映える
巻機山・割引岳・金城山 鮮やかな金城山の紅葉
鮮やかな金城山の紅葉
巻機山・割引岳・金城山 天然バージョンの金城山の左尾根
天然バージョンの金城山の左尾根
巻機山・割引岳・金城山 天然バージョン金城山の紅葉
天然バージョン金城山の紅葉
巻機山・割引岳・金城山 金城山の左尾根、ノーマルバージョンでは人気がありませんね。
金城山の左尾根、ノーマルバージョンでは人気がありませんね。
巻機山・割引岳・金城山 ナナカマドの紅葉
ナナカマドの紅葉
巻機山・割引岳・金城山 金城山の左尾根
金城山の左尾根
巻機山・割引岳・金城山 金城山の右尾根の紅葉
金城山の右尾根の紅葉
巻機山・割引岳・金城山 高棚尾根コース
高棚尾根コース
巻機山・割引岳・金城山 こちらは今日登って来た観音コース尾根
こちらは今日登って来た観音コース尾根
巻機山・割引岳・金城山 5合目以上の紅葉がキレイです
金城山の山頂の紅葉2 イワキ頭方面
巻機山・割引岳・金城山 金城山の山頂の紅葉3
イワキ頭、巻機山
金城山の山頂の紅葉3 イワキ頭、巻機山
巻機山・割引岳・金城山 金城山の山頂に到着、早速ピースポーズするiiyama
金城山の山頂に到着、早速ピースポーズするiiyama
巻機山・割引岳・金城山 金城山の山頂、イワキ頭をバックにピースポーズするiiyama
巻機山・割引岳・金城山 金城山の避難小屋がある丘と山頂の岸壁群
金城山の避難小屋がある丘と山頂の岸壁群
巻機山・割引岳・金城山 頂から見える紅葉2
頂から見える紅葉2
巻機山・割引岳・金城山 ネコブ山、下津川岳、手前はイワキ頭と美しい紅葉
ネコブ山、下津川岳、手前はイワキ頭と美しい紅葉
巻機山・割引岳・金城山 山頂から見える紅葉1
拍手あり5
山頂から見える紅葉1 拍手あり5
巻機山・割引岳・金城山 今日お会いしたお二人が山頂に、素晴らしい風景です。
今日お会いしたお二人が山頂に、素晴らしい風景です。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山、イワキ頭と美しい紅葉
巻機山、イワキ頭と美しい紅葉
巻機山・割引岳・金城山 山頂から見える朝日岳、笠ヶ岳、武能岳、茂倉岳、谷川岳
山頂から見える朝日岳、笠ヶ岳、武能岳、茂倉岳、谷川岳
巻機山・割引岳・金城山 万太郎山、エビス大黒の頭、仙ノ倉山、平標山、さあ、下山します。帰りは速い
巻機山・割引岳・金城山 高棚尾根コース
高棚尾根コース
巻機山・割引岳・金城山 5合目尾根の紅葉
5合目尾根の紅葉
巻機山・割引岳・金城山 美しい金城山の紅葉
美しい金城山の紅葉
巻機山・割引岳・金城山 真っ赤なナナカマドの紅葉が美しい
真っ赤なナナカマドの紅葉が美しい
巻機山・割引岳・金城山 ヤマモミジの真っ赤な紅葉、いいですね
ヤマモミジの真っ赤な紅葉、いいですね
巻機山・割引岳・金城山 ブナの紅葉がキレイ
ブナの紅葉がキレイ
巻機山・割引岳・金城山 金城山の左尾根、魚沼平野と坂戸山
金城山の左尾根、魚沼平野と坂戸山
巻機山・割引岳・金城山 金城山の右尾根、バックに谷川連峰が
金城山の右尾根、バックに谷川連峰が
巻機山・割引岳・金城山 金城山の左尾根、バックに八海山が見える
金城山の左尾根、バックに八海山が見える
巻機山・割引岳・金城山 金城山の紅葉、今日は紅葉ありがとう
金城山の紅葉、今日は紅葉ありがとう
巻機山・割引岳・金城山 登山口に戻りました、弥勒菩薩様に無事帰還のお礼を言う
登山口に戻りました、弥勒菩薩様に無事帰還のお礼を言う
巻機山・割引岳・金城山 南魚沼市に夕日が沈む
今日もご覧頂き有難う御座いました
南魚沼市に夕日が沈む 今日もご覧頂き有難う御座いました