くじゅう3日目。

2019.10.29(火) 日帰り

くじゅう2日目の夜、法華院で温泉に入りました。 宿泊者以外は500円ですが、モンベルカードがあれば半額の250円です。 夕食を食べて早々に就寝しましたが、夜中に雨が降ったり止んだりと朝6時過ぎまで雨が続きました。 雨が止んだので6時半くらいからテンション低いまま片付け始めますが、濡れたテントの片付けは大変です。 1時間くらいで片付けて7時半くらいに法華院を出発、諏蛾守峠を目指して歩きます。 徐々にガスが上がってきて、諏蛾守避難小屋に着く頃には西の空に少し青空が見えてきました。 足元は悪そうですが、晴れてきそうなので三俣へ登ります。 西峰に着く頃には西の空が晴れてきていました。 Ⅳ峰→南峰→Ⅳ峰、そして本峰へ着いた時には快晴の青空になり、九州4日間が晴れたこと、ここまで計画通りに山を歩いてこれたこと、素晴らしい紅葉が見れたことに、山の神様ありがとうと思いました。 本峰からは北峰を通ってお鉢巡りをしました。 本峰からの下りはヌルヌルの激下りなので慎重に下りましたが、北峰の周りは素晴らしい紅葉でした。 所々に絶景岩場ポイントがあるので時間があれば良い写真が撮れそうでした。 計画外のお鉢巡りでしたが、素晴らしい紅葉が見れたので行って良かったです。 本峰に戻ったら、西峰の方へ戻りちょっとショートカットして諏蛾守峠へ下ります。 避難小屋にデポしていたザックを回収して、最後のピークがある指山へ向かいます。 指山へ向かっている時は雲が出てきていましたが、時折指山の山頂が光に照らされるので、なんだか早くおいでと呼ばれているようでした。 晴れる予感しかありませんでした。 分岐にザックをデポして登りますが、けっこうな長い急登でコースタイム30分の所を同じくらいの30分で登りました。 もう10分はコースタイムを増やした方が良いと思いました。 指山の山頂に着きましたが、三俣上空には雲がありました。 しかし南側の雲が徐々になくなり、青空が広がってきて三俣山頂を照らしはじめました。 あらためて山の神様にありがとうと感謝しました。 あとは長者原の駐車場へボチボチと歩いて帰り、九州4日間の山旅を無事に終えることができました。 本日の紅葉ベスト3。 第3位 三俣本峰から見た北峰(50枚目写真) 第2位 北峰手前から見た東斜面(35枚目写真) 第1位 三俣北峰東側斜面(44枚目写真)

九重山(久住山)・大船山・星生山 お世話になりました。ガスだなぁー…。
お世話になりました。ガスだなぁー…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カレー食べたかった。
カレー食べたかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 黄色を目印に登りましょう。
黄色を目印に登りましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って法華院。
振り返って法華院。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お!少し青空が見えたよ。
お!少し青空が見えたよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが少しずつ上がってきてるのかな。
ガスが少しずつ上がってきてるのかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昔、川だった?ところを通り、諏蛾守峠を目指します。
昔、川だった?ところを通り、諏蛾守峠を目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 上空はまだ雲が多いですねー。
上空はまだ雲が多いですねー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋が見えて青空も少し見えてきました。
避難小屋が見えて青空も少し見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋に到着。ザックをデポしてアタックザックに切り替えます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れてくることを信じて登りましょう。
晴れてくることを信じて登りましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽が少しずつ出てきたかな。
太陽が少しずつ出てきたかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空きてるよー。
青空きてるよー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうの山々も徐々に姿が見えてきました。
くじゅうの山々も徐々に姿が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空が増えていきます。
青空が増えていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山も姿をあらわしました。
大船山も姿をあらわしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣南峰かな?
三俣南峰かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰へ向かっています。
西峰へ向かっています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣西峰に到着。
三俣西峰に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 西峰から大船山。雲が東へ東へと流れていきます。
西峰から大船山。雲が東へ東へと流れていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原の方はすっかり青空です。
長者原の方はすっかり青空です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に光が差してきました。
大船山に光が差してきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐から南峰へ行きます。
分岐から南峰へ行きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣Ⅳ峰に到着。
三俣Ⅳ峰に到着。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣南峰に到着。後ろは大船山。
三俣南峰に到着。後ろは大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰標識と後ろに由布岳と青空。
南峰標識と後ろに由布岳と青空。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうも青空が広がってきています。
くじゅうも青空が広がってきています。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドロドロ道は嫌なので、ショートカットでⅣ峰に戻ります。
ドロドロ道は嫌なので、ショートカットでⅣ峰に戻ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 Ⅳ峰に戻って本峰へ。
Ⅳ峰に戻って本峰へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣本峰に到着。山の神様ありがとう♪
三俣本峰に到着。山の神様ありがとう♪
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰標識とくじゅう。
本峰標識とくじゅう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰へ行きますが、ここの紅葉が凄い。
北峰へ行きますが、ここの紅葉が凄い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 昨日登った平治岳と大船山。
昨日登った平治岳と大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 激下りー。ホントにズルズルです。
激下りー。ホントにズルズルです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 でも紅葉が綺麗。🍁
でも紅葉が綺麗。🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 青空と絶景岩場。
青空と絶景岩場。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰手前の紅葉。
北峰手前の紅葉。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰手前の紅葉と大船山。
北峰手前の紅葉と大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣北峰に到着。すっかり快晴。
三俣北峰に到着。すっかり快晴。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰から紅葉と大船山。
北峰から紅葉と大船山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の岩場から本峰。
北峰の岩場から本峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰から長者原。お鉢巡りしますよー。
北峰から長者原。お鉢巡りしますよー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉と大鍋?下りれるみたいですよ。
紅葉と大鍋?下りれるみたいですよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の東側斜面の紅葉。🍁
北峰の東側斜面の紅葉。🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルが近い!
坊ガツルが近い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 小鍋?近くから北峰。
小鍋?近くから北峰。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰の真反対くらいかな。
北峰の真反対くらいかな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九州4日間、晴れてくれて良かった。
九州4日間、晴れてくれて良かった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの岩に登りましょう。
あの岩に登りましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おー素晴らしい。北峰にいる人と手を振りあいましたよ♪🍁
おー素晴らしい。北峰にいる人と手を振りあいましたよ♪🍁
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰に戻ってきました。
本峰に戻ってきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 左手に大船山を見ながら西峰へ戻りましょう。
左手に大船山を見ながら西峰へ戻りましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 おや?
おや?
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの山の向こうの煙は阿蘇山の噴煙?
あの山の向こうの煙は阿蘇山の噴煙?
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も大船山の紅葉が綺麗です。
今日も大船山の紅葉が綺麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックを回収して最後のピークへ向かいます。
ザックを回収して最後のピークへ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 転ばないよう慎重に。
転ばないよう慎重に。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの道まで岩場を歩きます。
あの道まで岩場を歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐を長者原方面へ。
分岐を長者原方面へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山が見えてきました。
指山が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 見逃すような看板。
見逃すような看板。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この右から入っていきます。
この右から入っていきます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 落ち葉が多いです。ちなみにここまで今日は何も食べていません。笑
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにザックをデポして、ペットボトル1本持って登ります。
ここにザックをデポして、ペットボトル1本持って登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 指山の山頂に到着。曇ってます。
指山の山頂に到着。曇ってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 が。
が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くるよー。
くるよー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほら。
ほら。
九重山(久住山)・大船山・星生山 だんだんと。
だんだんと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 晴れて。
晴れて。
九重山(久住山)・大船山・星生山 きましたよ。
きましたよ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山の神様ありがとう!
山の神様ありがとう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐まで下りて、長者原へ帰りましょう。
分岐まで下りて、長者原へ帰りましょう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原の駐車場に着きました。
長者原の駐車場に着きました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って最後に三俣。
振り返って最後に三俣。
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日最初で最後の食事。ご褒美♪😊
本日最初で最後の食事。ご褒美♪😊