紋別山(大山)-2019-10-29

2019.10.29(火) 日帰り

車でも山頂に行ける低山 オホーツク、紋別山(大山)に行きました。 山頂直前以外はなだらかな傾斜で歩きやすいです。 山道も幅広く整備されており、ベンチや木製階段も有りました。 分岐が複数あり概ね8の字のような感じの登山道といった感じです。 又はスキー場一直線でも登れそうです。 皆さんの情報により、夏は蚊とダニが多いらしいのでこの時期にしてみました。 春は麓で熊の目撃情報が多数あっただけあって約1時間の道中2箇所の熊の糞が有りました。 熊鈴等の熊対策は必要かと思います。 三角点には寄らず山頂の有料施設スカイタワーを利用しております。ご了承下さい。 スカイタワーからは意外と色々な山が見えました。

ウエンシリ岳 水道発祥の地からスタートです
水道発祥の地からスタートです
ウエンシリ岳 すぐに分岐あり右へ 仮に分岐Aとします
すぐに分岐あり右へ 仮に分岐Aとします
ウエンシリ岳 立派な橋
立派な橋
ウエンシリ岳 分岐 歩いて来たのは市民の森。右の公園入口は多分国道に出るのかな? 仮に分岐B
ウエンシリ岳 一旦スキー場に出る
一旦スキー場に出る
ウエンシリ岳 市内が見える
市内が見える
ウエンシリ岳 すぐに左の山林に入る 下りとなる
すぐに左の山林に入る 下りとなる
ウエンシリ岳 分岐  ここも右にしました 仮に分岐Cとします 8の字の中心部分に相当します
分岐 ここも右にしました 仮に分岐Cとします 8の字の中心部分に相当します
ウエンシリ岳 獣臭!と思ったら熊の糞!熊鈴手動で鳴らしながら進む
獣臭!と思ったら熊の糞!熊鈴手動で鳴らしながら進む
ウエンシリ岳 最後の分岐 上の方へ 仮に分岐Dとします
最後の分岐 上の方へ 仮に分岐Dとします
ウエンシリ岳 人工物が見えてきた
人工物が見えてきた
ウエンシリ岳 カフェやコテージもある
カフェやコテージもある
ウエンシリ岳 スカイタワーへ入館します 大人200円
スカイタワーへ入館します 大人200円
ウエンシリ岳 チケットには展望室の高さ24mとのこと
チケットには展望室の高さ24mとのこと
ウエンシリ岳 市内 東方向
市内 東方向
ウエンシリ岳 東方向 羅臼岳拡大 別の日11日前に撮った画像です 今後でてくる拡大写真はこの日のを使用しました。ご了承下さい
ウエンシリ岳 南東
南東
ウエンシリ岳 斜里岳拡大 ちょっと見づらいですが中央に
斜里岳拡大 ちょっと見づらいですが中央に
ウエンシリ岳 107km先 藻琴山 拡大 やや右奥の方です
107km先 藻琴山 拡大 やや右奥の方です
ウエンシリ岳 アプリのCG入っちゃいました 仁頃山
アプリのCG入っちゃいました 仁頃山
ウエンシリ岳 60km先、仁頃山拡大 鉄塔が見える!
60km先、仁頃山拡大 鉄塔が見える!
ウエンシリ岳 72km先 1291mの北見富士
72km先 1291mの北見富士
ウエンシリ岳 1306mの北見富士と北海道の屋根 大雪山
1306mの北見富士と北海道の屋根 大雪山
ウエンシリ岳 84km先 大雪山拡大 チトカニウシの向こう側、方角的にニセイカウシュッペから見た姿に近いと思われます
ウエンシリ岳 大雪さらに左寄り拡大 何岳なのかな 勉強不足です
大雪さらに左寄り拡大 何岳なのかな 勉強不足です
ウエンシリ岳 右寄り拡大  左から北鎮岳旭岳山頂比布岳愛別岳?でしょうか 勉強不足です
右寄り拡大 左から北鎮岳旭岳山頂比布岳愛別岳?でしょうか 勉強不足です
ウエンシリ岳 南西
南西
ウエンシリ岳 55km先 天塩岳
55km先 天塩岳
ウエンシリ岳 天塩岳拡大
天塩岳拡大
ウエンシリ岳 38km先 ウエンシリ岳拡大
38km先 ウエンシリ岳拡大
ウエンシリ岳 トーウツ岳とチセネシリ山の中間、函岳にズームしてみよう
トーウツ岳とチセネシリ山の中間、函岳にズームしてみよう
ウエンシリ岳 もしかして函岳山頂の気象レーダーが! 81km先函岳
もしかして函岳山頂の気象レーダーが! 81km先函岳
ウエンシリ岳 三角点はあっちの藪の中のようですが行きませんでした
三角点はあっちの藪の中のようですが行きませんでした
ウエンシリ岳 帰ろう
帰ろう
ウエンシリ岳 分岐Dを来た道とは反対の右へ行ってみます
分岐Dを来た道とは反対の右へ行ってみます
ウエンシリ岳 広い道路のような分岐 右(上)は舗装の車道に出るみたいです。左(下)へ進みます 仮に分岐Eとします
ウエンシリ岳 車道にする予定だったのでしょうか?ここで広い道は終了。左の登山道に切り替わります
ウエンシリ岳 ここでも熊の糞 獣臭が漂う
ここでも熊の糞 獣臭が漂う
ウエンシリ岳 分岐F 左に行くと分岐Cと合流 ここは右に進みました 8の字の中心部分に相当します
ウエンシリ岳 紋別市開基百年記念樹
紋別市開基百年記念樹
ウエンシリ岳 一番最初の分岐A ほぼ終点
一番最初の分岐A ほぼ終点
ウエンシリ岳 戻って来ました
戻って来ました