快晴と鎖の連続 八海山

2019.10.28(月) 日帰り

ここ最近の土日の悪天候続きに辟易しかけていたところ、たまたま平日お休みが取れることになり、しかも予報は快晴。これはお山へ行かねばということで、越後三山のうち未踏だったの八海山へ。 せっかくなので屏風道から新開道への周回ルートを選択。登りはじめは特に難しいところは無いですが、清滝小屋から鎖場の連続がはじまり、本当に信頼していいのかよくわからない鎖に頼りっぱなしなのがちょっと怖かったです・・・。 何本鎖を登ったかよくわからなくなってきた頃、千本桧小屋に到着。ようやく落ち着けると思ったのですが、鎖場はここからが本番でした。屏風道は最悪落ちてもなんとか止まれるんじゃないかレベルでしたが、八ツ峰は落ちたらまず助からない高度感がずっと続き、気が抜けません。そのぶん、快晴もあって大日岳での眺めは最高でした!時間が押し気味でしたがすれ違った方から入道岳から見る大日岳の眺めが良いよ〜というお話を伺い、入道岳で360度の眺望の中、まったりと昼食をとりました。 その後、休憩とりすぎに気づき大慌てで下山。ギリギリ日没前に駐車場に到着しました。 今回の失敗は、清滝小屋のあたりでルートを見失いかけて川に落ちて片足ずぶ濡れになったことと、ヘルメット忘れ。八海山をナメておりました・・・。大反省です。 ともあれ、これにて越後三山コンプリート!越後駒ヶ岳も、中ノ岳も、それぞれ個性が違ってどれも楽しい山行でした。いつか縦走したいです。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登山口にて。注意書きが怖気づく。
登山口にて。注意書きが怖気づく。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 増水時はこのカゴを使って渡るようです。
増水時はこのカゴを使って渡るようです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ほとんど壁に見えますがどうやって登っていくんだ・・・。
ほとんど壁に見えますがどうやって登っていくんだ・・・。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 清滝小屋にて。この小山で来たらルート間違ってます。ここで片足をずぶ濡れにしてしまう。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 雲海!
雲海!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ようやく谷に日が差し込んできました。
ようやく谷に日が差し込んできました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 小屋までほぼこんな鎖場続きです。
小屋までほぼこんな鎖場続きです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 良い感じの尾根が見えてきました。
良い感じの尾根が見えてきました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 途中の像です。
途中の像です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いい感じの紅葉具合ですねー。
いい感じの紅葉具合ですねー。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ようやく八ツ峰が見えてきました。
ようやく八ツ峰が見えてきました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 屏風道の鎖場も終わり、最後のひと登り。
屏風道の鎖場も終わり、最後のひと登り。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 千本桧小屋に到着。
千本桧小屋に到着。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 冬支度をしておりました。
冬支度をしておりました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 早速八ツ峰へ。
早速八ツ峰へ。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ここからはほぼ360度の眺望です。
ここからはほぼ360度の眺望です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地蔵岩、だったかな?
地蔵岩、だったかな?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地蔵岳です。
地蔵岳です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地蔵岳だけに、お地蔵さん。
地蔵岳だけに、お地蔵さん。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さらにさらに怖気づく・・・。
さらにさらに怖気づく・・・。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 高度感がすごい。
高度感がすごい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 このあたりまでは何個目の山か数えてたんですが。
このあたりまでは何個目の山か数えてたんですが。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 だんだん何個目かよくわからなくなってきました。
だんだん何個目かよくわからなくなってきました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 いつの間にか雲海が晴れてました。
いつの間にか雲海が晴れてました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 地面に刺さっているかと思ったら、立ってるだけみたいです。不安定。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 今回の核心部だな、と思ったらまだ先にやばいところがあります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 そろそろ鎖と柱に飽き気味・・・。
そろそろ鎖と柱に飽き気味・・・。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 もうちょーい。
もうちょーい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ようやく大日岳!銅像が避雷針代わりっぽいです。
ようやく大日岳!銅像が避雷針代わりっぽいです。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 悩みましたが、結局入道岳まで来てしまいました。
悩みましたが、結局入道岳まで来てしまいました。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 八ツ峰方面。見る角度で印象が全然違いますね。
八ツ峰方面。見る角度で印象が全然違いますね。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 入道岳から大日岳が、唯一、緩めの稜線です。
入道岳から大日岳が、唯一、緩めの稜線です。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 中ノ岳に続く稜線。いつか縦走したい。
中ノ岳に続く稜線。いつか縦走したい。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 大日岳に戻ります。
大日岳に戻ります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 良い感じの落ち葉ですが、これのおかげで滑る滑る。
良い感じの落ち葉ですが、これのおかげで滑る滑る。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 すすきが日没に照らされて美しかった。
すすきが日没に照らされて美しかった。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 無事登山口へ。お疲れ様でした!
無事登山口へ。お疲れ様でした!