八ヶ岳 周遊(唐沢鉱泉→黒百合ヒュッテ→本沢温泉→夏沢峠→天狗岳→唐沢鉱泉)

2019.10.27(日) 2 DAYS

前回の御嶽山を一緒に登った相方おじさんが「八ヶ岳行きたいなぁ~チラッチラッ」と言うので、私の独断と偏見により作ったプランがコレです。 本沢温泉での快適な野天風呂を約束するために、有給休暇を使っての平日アタック(・ω・)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉までは砂利道のため、私のシャコタン車は茅野市街地のPでお留守番して相方おじさんのSUVで行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉駐車場は既に満車のため、一段下の路肩に停めます。
唐沢鉱泉駐車場は既に満車のため、一段下の路肩に停めます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテを目指します
黒百合ヒュッテを目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 腐り気味
腐り気味
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着
黒百合ヒュッテ到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あまり寄る気がなかったけど、窓越しにモグモグ食べてる方々が、気になる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ということで、私はコーヒー&おはぎ。
ということで、私はコーヒー&おはぎ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相方おじさんはビーフシチュー(&パン)
相方おじさんはビーフシチュー(&パン)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ノンビリするのは程々に、先へ進みます。
ノンビリするのは程々に、先へ進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠
中山峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板の裏手へ進みます
看板の裏手へ進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 看板裏手は断崖絶壁。こんなコースよく作ったね…
看板裏手は断崖絶壁。こんなコースよく作ったね…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後半から落ち着いてきた
後半から落ち着いてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) けっこうバリエーション豊かなコース設計
けっこうバリエーション豊かなコース設計
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池 分岐
みどり池 分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉方面へ
本沢温泉方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 透明度抜群の小川が流れて良い雰囲気です
透明度抜群の小川が流れて良い雰囲気です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一本しかないので緊張する
一本しかないので緊張する
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 断面が真新しいので先日の台風で倒れたのかも?
断面が真新しいので先日の台風で倒れたのかも?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一帯が崩れたようです
一帯が崩れたようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉登山道と合流
本沢温泉登山道と合流
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉 外湯
本沢温泉 外湯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉 外湯(まだ開いてませんでした)
本沢温泉 外湯(まだ開いてませんでした)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 例の看板
例の看板
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 到着。今夜のお宿です。
到着。今夜のお宿です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は宿泊者が少ない、つまり独占の可能性が高いので、1000円/人をケチって大部屋をチョイス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荷物を置いて、ダッシュで内湯へ。
荷物を置いて、ダッシュで内湯へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 内湯は茶褐色の鉄分モリモリ風呂です。
内湯は茶褐色の鉄分モリモリ風呂です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは脱衣所。外が明るいからか、電気来てない…
こちらは脱衣所。外が明るいからか、電気来てない…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食。他にキムチ汁が付きます。
夕食。他にキムチ汁が付きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キムチだし汁
キムチだし汁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おひつ完食は必達
おひつ完食は必達
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 汁も完食
汁も完食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 売店。
売店。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アレもコレも欲しくなるなぁ
アレもコレも欲しくなるなぁ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こけももジュース300円で妥協(汗
こけももジュース300円で妥協(汗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋が凄く冷えるので、消灯前に再び内湯へ。本当に身体が温くなります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 部屋に戻って、身体の芯からポカポカしているうちに寝ました。快眠です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食。白米の盛りがオカシイ…
朝食。白米の盛りがオカシイ…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早朝の誰もいないであろう時間を狙って野天風呂チャレンジ!
早朝の誰もいないであろう時間を狙って野天風呂チャレンジ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 誰もいない\(^^)/
誰もいない\(^^)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ご対面(((o(*゚∀゚*)o)))
ご対面(((o(*゚∀゚*)o)))
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堪能(*´ω`*)

※相方おじさんの頭です
堪能(*´ω`*) ※相方おじさんの頭です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しい
名残惜しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チェックアウト8:00につき、次の目的地の夏沢峠へ。
チェックアウト8:00につき、次の目的地の夏沢峠へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 難所ゼロ、整備もされていて歩きやすい。
難所ゼロ、整備もされていて歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に到着
あっという間に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまびこ荘&ヒュッテ夏沢はクローズ
やまびこ荘&ヒュッテ夏沢はクローズ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が見えます。標高差を感じます。
硫黄岳が見えます。標高差を感じます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳方面へ稜線歩き
根石岳方面へ稜線歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線歩き途中の隙間から
稜線歩き途中の隙間から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東西天狗岳と根石岳が見えてきました
東西天狗岳と根石岳が見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山到着
箕冠山到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点あり
三角点あり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みかぶりやま と読むらしい
みかぶりやま と読むらしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳方面へ
根石岳方面へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘に寄ってみる
根石岳山荘に寄ってみる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 残念、先日の土曜で営業終了でした。それにしてもWi-Fiとか電子マネー使えるのは素晴らしいですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳到着
根石岳到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂からみた硫黄岳と赤岳
根石岳山頂からみた硫黄岳と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂からみた天狗岳
根石岳山頂からみた天狗岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂
根石岳山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳から天狗岳へ続くルート
根石岳から天狗岳へ続くルート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗頂上
東天狗頂上
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗→西天狗
東天狗→西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗。赤岳や阿弥陀岳がクッキリ。
西天狗。赤岳や阿弥陀岳がクッキリ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗
西天狗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗→第二展望台。岩場がしんどい…
西天狗→第二展望台。岩場がしんどい…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方向
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唐沢鉱泉との分岐
唐沢鉱泉との分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場がしんどい
岩場がしんどい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事に唐沢鉱泉へ帰ってこれました
無事に唐沢鉱泉へ帰ってこれました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 締めの温泉は唐沢鉱泉。平日だけあってガラガラ快適でした。
締めの温泉は唐沢鉱泉。平日だけあってガラガラ快適でした。