🍁紅葉登山第4弾🍁 紅色に染まる❗くじゅう夕駆けと一期一会。 2019(39)

2019.10.28(月) 日帰り

今回は山友さんと行く、くじゅう夕駆け。 私の都合で😞💦予定していた出発時間からかなり遅れて牧の戸🅿️からスタート、しかしこれが後に思いがけない一期一会となることに…。 コンクリートの坂道を登りきると、くじゅうの絶景に歓声があがる\(^_^)/ そこからは見渡す限りの紅葉ロードを通りながら進みます、特に星生山の手前西側の斜面の🍁紅葉は見事‼️でした。 星生山から扇ヶ鼻へ向かう頃には、日も沈み始め、山頂ではそれはそれはとても美しい、くじゅうの景色を眺めることができました🎵 今年最後のくじゅうの紅葉と出会い…。 この素晴らしい1日に感謝です。 ※累積標高がまたまたおかしいな😢 登り下りとも多分700メートル弱くらい。

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧の戸🅿️のライブカメラ
スタート前にルート確認中(笑)
牧の戸🅿️のライブカメラ スタート前にルート確認中(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタートしてコンクリートの坂を登りきると早速絶景が広がり歓声が。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい感じ~👍
いい感じ~👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉ロードを抜けて、星生山へ!
紅葉ロードを抜けて、星生山へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 スタートした時点では曇り空だったけど、どんどん青空に回復してキタ━(゚∀゚)━!
九重山(久住山)・大船山・星生山 彩雲❗いいことありそうだ🎵
彩雲❗いいことありそうだ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 デカイカメラを抱えた方に、ここからの眺めがベストですよ~と言われる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 うん、納得。
うん、納得。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここでしばらく撮影タイム。
ここでしばらく撮影タイム。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ずっと眺めていたい景色が広がってました~。
ずっと眺めていたい景色が広がってました~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 目指す星生山までもうちょっと。
目指す星生山までもうちょっと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少しがんばろー。
あと少しがんばろー。
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂見えてきたよ🎵
山頂見えてきたよ🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着👍
ここから見る景色、360度大展望が広がってます。
到着👍 ここから見る景色、360度大展望が広がってます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お腹ペコペコ!
遅めのランチタイム。

山友さんのふみさんが、英会話の実力を発揮‼️

お腹ペコペコ! 遅めのランチタイム。 奥に座っている外国人は、ポルトガル人のバックパッカーのジョアン。 山友さんのふみさんが、英会話の実力を発揮‼️ 色々話を聞いてみると、アジア諸国を旅していて、日本では東京までヒッチハイクをしていく予定だとか。 せっかく出会った縁なので、この後、下山まで一緒に行動し、人の多そうな湯布院まで乗せていくことにしました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 肉まんをメスティンで蒸してアツアツを頂きまーす🎵
ひとつはジョアンにお裾分け。
肉まんをメスティンで蒸してアツアツを頂きまーす🎵 ひとつはジョアンにお裾分け。 お腹も満たされたので、私、miyuさん、ふみさん、そしてジョアンも加わり四人で扇ヶ鼻へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジョアン、絵になるね~。
遠い異国の地で旅を続ける彼。
ジョアン、絵になるね~。 出会ってから別れまで短い時間だったけど、旅してきた諸国の話、ポルトガルの話、日本の印象や、ジョアン自身のこと等々、色々話ができました。 遠い異国の地で旅を続ける彼。 もしどこかの山で見かけたら声かけて、可能ならちょっと手助けしてしてあげてください。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻へGoGo🚄💨
扇ヶ鼻へGoGo🚄💨
九重山(久住山)・大船山・星生山 到着👍
いい感じに日が傾いてきた🎵
到着👍 いい感じに日が傾いてきた🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからの景色…
ここからの景色…
九重山(久住山)・大船山・星生山 見渡せば、紅葉と夕陽を浴びて深紅に染まるくじゅう連山。
見渡せば、紅葉と夕陽を浴びて深紅に染まるくじゅう連山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 アーベントロートに紅葉も相まって
星生山もひときわ紅く、赤く、燃え上がるようだ。
アーベントロートに紅葉も相まって 星生山もひときわ紅く、赤く、燃え上がるようだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 みんな、思い思いに夕陽を楽しむ。
みんな、思い思いに夕陽を楽しむ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 最高かよ❗
最高かよ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕陽を見ながらカフェタイム。
夕陽を見ながらカフェタイム。 miyuさん自作のハロウィン仕様の子ミカン🍊を頂いて、ふみさん自慢のコーヒーで暖まりました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ帰ろうかね~。
そろそろ帰ろうかね~。
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来年、この🍁景色を見に来ます。
また来年、この🍁景色を見に来ます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヘッデン点灯、四人揃って無事下山~。
お疲れ山でした(^ー^)
ヘッデン点灯、四人揃って無事下山~。 お疲れ山でした(^ー^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 見上げれば星空も。
幸運にも🌠流星も写ってた\(^_^)/
見上げれば星空も。 幸運にも🌠流星も写ってた\(^_^)/
九重山(久住山)・大船山・星生山 ジョアンを湯布院駅前まで乗せていったので、近くのラーメン屋で晩御飯。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鶏ガラのあっさりスープが👍。
ウマウマ( ´∀` )b

鶏ガラのあっさりスープが👍。 ウマウマ( ´∀` )b http://forest-terrace.co.jp/sightseeing/37
九重山(久住山)・大船山・星生山 締めのお風呂はこちらで。

締めのお風呂はこちらで。 http://www.city.yufu.oita.jp/kankou/onsen/kua-zyu/