熊野古道伊勢路、波田須の道~大吹峠~松本峠

2019.10.28(月) 日帰り

熊野古道伊勢路の前回の続きです。今回はゴールの花の窟神社の道の駅に駐車させてもらって有井駅から熊野市駅、大泊駅、波田須駅、新鹿駅と4つ駅を汽車で戻り前回の続きです。波田須の道、大吹峠、松本峠と3つの峠越えです。それ程、高低差もないのでお昼休憩を含めて6時間を予定していましたがこの日は暑くもなく気持ちよく予定時間内で歩けました。 ここは峠からの海の景観の良さ、峠間の海岸線の散策の楽しみと古道歩きというより子供に戻って楽しい渚歩きをしました。(笑) 一昨年、馬越、八鬼山から始めた熊野古道伊勢路の峠歩きもあと少しです。市街地は歩いておりませんが主だった峠道、○○坂、○○越えといった所はほぼ越えましたが、あと横垣峠を残しています。(^^ゞ 次は小辺路、中辺路へと駒を進めて行きたいと思いますが家から遠くなるのでこちらは長くかかりそうです。 また、私の古道歩きは歴史的な事には無頓着でありまして雰囲気なり風景なりを楽しむ古道歩きです。

熊野古道 伊勢路④ 今日は新鹿駅からスタートです。
今日は新鹿駅からスタートです。
熊野古道 伊勢路④ 駅の直ぐ近くに民家の路地を抜けていく所に案内があります。まずは波田須の道を目指します。
熊野古道 伊勢路④ 涼しい朝の新鹿の海岸を歩きます。
涼しい朝の新鹿の海岸を歩きます。
熊野古道 伊勢路④ 海浜植物のトベラ(扉)の実が割れています。
海浜植物のトベラ(扉)の実が割れています。
熊野古道 伊勢路④ 何処にいても今日はツワブキ(艶蕗)が咲いているのを再三見ました。知らなかったのですがこれも海辺の植物なんですね。
熊野古道 伊勢路④ 波田須の道を歩きます。
波田須の道を歩きます。
熊野古道 伊勢路④ 波田須の道を降りるとしばらく波田須の集落の中を歩きます。
波田須の道を降りるとしばらく波田須の集落の中を歩きます。
熊野古道 伊勢路④ 海が光っています。
海が光っています。
熊野古道 伊勢路④ 次は大吹峠に入ります。
次は大吹峠に入ります。
熊野古道 伊勢路④ 大吹峠では少し汗も大吹でした。(笑)
大吹峠では少し汗も大吹でした。(笑)
熊野古道 伊勢路④ 下りにかかるとこちらはそう遠くない過去の生活臭が漂う道でした。
熊野古道 伊勢路④ 美しい棚田跡の石垣。
美しい棚田跡の石垣。
熊野古道 伊勢路④ 棚田の跡ではそれほど大昔ではないような沢山の朽ち果てたトタン屋根の農作業小屋?が見受けられます。
熊野古道 伊勢路④ 大吹峠にさようならすると・・・
大吹峠にさようならすると・・・
熊野古道 伊勢路④ 大泊の海岸線に出ます。
大泊の海岸線に出ます。
熊野古道 伊勢路④ 海水浴場もありですね。
海水浴場もありですね。
熊野古道 伊勢路④ 最後の峠は有名な松本峠。
最後の峠は有名な松本峠。
熊野古道 伊勢路④ さすがにここは美しい石畳、石段が続きます。
さすがにここは美しい石畳、石段が続きます。
熊野古道 伊勢路④ 松本峠には背の高いお地蔵さん。
松本峠には背の高いお地蔵さん。
熊野古道 伊勢路④ ここでお昼です。
ここでお昼です。 おにぎり、味噌汁に加え、途中の波田須の道で群馬から今年の春、古民家に移住して来られた女性の方からみかんのおみやげを頂きました。(^^)v
熊野古道 伊勢路④ ここ鬼ヶ城の上の展望所からは今日の最終目的地の花の窟神社の杜が見えます。
熊野古道 伊勢路④ ボチボチと下ります。
ボチボチと下ります。
熊野古道 伊勢路④ モチツツジ(黐躑躅)が咲いているのはあちらこちらでよく見かけますね。
熊野古道 伊勢路④ さて今度は松本峠を後に花の窟神社まで海岸線を渚歩きとしました。
熊野古道 伊勢路④ ハマヒルガオ(浜昼顔)が群生していますが花は終わってました。
熊野古道 伊勢路④ 鬼ヶ城が見えます。
鬼ヶ城が見えます。
熊野古道 伊勢路④ 家内はこんなものを集めてました。
家内はこんなものを集めてました。
熊野古道 伊勢路④ ハマアザミ(浜薊)
沢山の海辺の植物に出会います。
ハマアザミ(浜薊) 沢山の海辺の植物に出会います。
熊野古道 伊勢路④ 夏の楯ヶ崎では咲いていたハマゴウ(浜栲)は実になってます。
夏の楯ヶ崎では咲いていたハマゴウ(浜栲)は実になってます。
熊野古道 伊勢路④ 遠く、紀伊の山々。
遠く、紀伊の山々。
熊野古道 伊勢路④ 獅子岩も海岸のこの方向からでは獅子に見えないなぁ~オットセイ?トドあたりでしょうか(笑)
熊野古道 伊勢路④ 楽しい渚歩きも終わりです。
楽しい渚歩きも終わりです。
熊野古道 伊勢路④ 海から見る窟神社の御神体。ここでゴールでした。
海から見る窟神社の御神体。ここでゴールでした。
熊野古道 伊勢路④ ヤクシソウ(薬師草)この後は少し車で走って十津川温泉で一泊です。
熊野古道 伊勢路④ この野猿、一度はやってみようと思いますがまかなか勇気がでません。(^^ゞ