野鳥の森→バラ谷の頭へ⛰✨ -2019-10-28

2019.10.28(月) 日帰り

やっと巡ってきた晴れ☀️の休日、紅葉を求めて新南部✨野鳥の森からバラ谷の頭を目指しました。バラ谷の頭でテン泊するというのが以前からの夢⛺️なくらい憧れの場所なのですが、とりあえずは下見ということで(笑)水場やテン場の確認もできたら良いな、余裕があったら黒法師岳まで行けないかな、…と思い向かったのでした。 ※ルートメモ φ(´∀`*) 登山口→前黒法師山。麻布山までは倒木等はあるが基本的に整備された長ーい尾根道。ただし広尾根や落ち葉で踏み跡が分からない場所もあり、濃いガスや日が落ちたら迷うかも(と帰りに思った…)戸中山やガレ場からの展望は⛰✨ 前黒法師→バラ谷の頭。前黒法師山を下った先の妖精平✨の原生林が良い雰囲気。鞍部の打越峠からの500m近い登り返しが応えるが、笹原が出てきて深南部らしさが増す所。笹は一部背丈程になり、笹を掴んで登り降りする程に急登(笹だから急に感じるだけかも?)💦だがルートは割としっかり付いてるので迷う心配は少ないかな。 全般を通してあまり整備されてない感じもあるものの、それなりに歩く人も多いのか歩きやすく、神経を使うようなルーファイは余り無かったように感じました。今回はGPSに頼らず紙の地図を読みながら行ってみたけど、それが自分にはちょうど良い感じ💡 ところで♨️ 深南部へ来ると、遠くへ来たなぁと感じます。実質的な距離もそうですが、それ以上に感覚として。苔と樹林の緑の世界と、在るようで無いようなルート、笹原の向こうに広がる展望も、きっと同じように深いであろうこと。そして今回は紅葉も🍁✨ バラ谷の頭に惹かれたきっかけは、むかーし何かの雑誌で見かけたテン泊の写真なんですよね⛺️✨そこからこんな深い世界に足を踏み入れようとは(笑)まだまだ深南部は(もちろん山も)未知の楽しみな世界です。

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布山登山口からスタートです。車は他に1台。
麻布山登山口からスタートです。車は他に1台。 トイレも一応あります(山住神社近くの使用禁止だったトイレはすっかり取り壊されて、簡易トイレが置かれてました。こっちの方がきれい!)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最初のピーク、三森⛰✨
最初のピーク、三森⛰✨ 樹間から、これから歩く尾根〜麻布山〜前黒法師山の稜線が見えてきます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こちらは西側の展望✨奥三河の方向です。
朝の空の色がきれいです。
こちらは西側の展望✨奥三河の方向です。 朝の空の色がきれいです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 朝陽が射してきました☀️
朝陽が射してきました☀️
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 房子山辺りの稜線から☀️登ります。
房子山辺りの稜線から☀️登ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ガレ場から前黒法師山⛰✨
ガレ場から前黒法師山⛰✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師山〜バラ谷の頭〜房子山⛰✨
逆光なのでシルエットですね。
前黒法師山〜バラ谷の頭〜房子山⛰✨ 逆光なのでシルエットですね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 こちらは南側。朝の空と山肌がきれいです。
右側にナダクマシロ山と常光寺山⛰✨
中央奥でガスってるのが竜頭山⛰✨
左端に灰縄山⛰✨
こちらは南側。朝の空と山肌がきれいです。 手前の稜線と歩いてきた左手から伸びる稜線がぶつかるところが、最初のピークの三森⛰✨ 右側にナダクマシロ山と常光寺山⛰✨ 中央奥でガスってるのが竜頭山⛰✨ 左端に灰縄山⛰✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 歩いてきた稜線、長いですね〜
左手奥の京丸山・ボンジ山はガスってます😣
(帰りは見えました💡)
歩いてきた稜線、長いですね〜 左手奥の京丸山・ボンジ山はガスってます😣 (帰りは見えました💡)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここからの眺めに、ナダクマシロ山と常光寺山がカッコイイことに改めて気付きました😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あ、左端にひょこっと黒法師岳を発見✨
あ、左端にひょこっと黒法師岳を発見✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 麻布神社奥宮跡⛩良い雰囲気です✨
麻布神社奥宮跡⛩良い雰囲気です✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コケケ✨笑
コケケ✨笑
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 あれ…麻布山山頂標識見過ごした💧
あれ…麻布山山頂標識見過ごした💧
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ご無事で。
ご無事で。 ここから少しずつ倒木が増えたり、整備されてない感じになっていきます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 すぐに戸中山⛰✨北側の展望が開けます。
すぐに戸中山⛰✨北側の展望が開けます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒沢山〜六呂場山〜不動岳〜鎌崩岳⛰✨
奥の方には重なったりガスってますが、
合地山・光岳・上河内岳など⛰✨
黒沢山〜六呂場山〜不動岳〜鎌崩岳⛰✨ 奥の方には重なったりガスってますが、 合地山・光岳・上河内岳など⛰✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し引くと、左端にシャウヅ山、
右端に丸盆岳〜カモシカ平辺りが見えてます。
少し引くと、左端にシャウヅ山、 右端に丸盆岳〜カモシカ平辺りが見えてます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 木々も色づいてきました🍁
木々も色づいてきました🍁
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師山⛰✨に着きました。
前黒法師山⛰✨に着きました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここから更に倒木が増えていきますが、
ここから更に倒木が増えていきますが、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この辺りの斜面に陽が当たってきれいでした✨
この辺りの斜面に陽が当たってきれいでした✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そして妖精平へ✨✨✨
そして妖精平へ✨✨✨ この辺りでテン泊グループとすれ違うも二重稜線の反対側を歩いていたため声を掛けれず。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 それにしても良い雰囲気です✨🍁✨
それにしても良い雰囲気です✨🍁✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 倒木の大きさを伝えたかったのだけど🌲
倒木の大きさを伝えたかったのだけど🌲
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 不動岳〜鎌崩岳〜丸盆岳✨⛰✨⛰✨⛰
不動岳〜鎌崩岳〜丸盆岳✨⛰✨⛰✨⛰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 不動岳・鎌崩岳・丸盆岳の稜線の左奥に、
合地山と光岳⛰✨
不動岳・鎌崩岳・丸盆岳の稜線の左奥に、 合地山と光岳⛰✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 きれいな斜面です✨
きれいな斜面です✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 打越峠💨ここから登り返し💦
打越峠💨ここから登り返し💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 でもキレイだからいいや。
でもキレイだからいいや。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黄葉が風に舞ってきれいでした✨
黄葉が風に舞ってきれいでした✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 シブロク歩道との分岐。
こちらも歩いてみたいとこです。
シブロク歩道との分岐。 こちらも歩いてみたいとこです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 樹間からまたも展望が✨
樹間からまたも展望が✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今度は1番奥の池口岳〜加加森山〜光岳の稜線がよく分かります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹が出てきた!!
笹が出てきた!! いつの間にか先行者が現れたのだけど、ちっとも距離が縮まらない…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹を掴んで登りますよ〜😆
笹を掴んで登りますよ〜😆
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹原を抜ければ…
笹原を抜ければ…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 着いたぁ✨✨✨
着いたぁ✨✨✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 この景色✨に会いたくて。笑
鎌崩岳〜丸盆岳〜黒法師岳⛰✨
この景色✨に会いたくて。笑 鎌崩岳〜丸盆岳〜黒法師岳⛰✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒法師岳と前黒法師岳⛰✨
半年前にあちらの稜線を歩いてきて、
こちら側を見てたんですよね。
間から覗いてるのは朝日岳⛰✨
富士山は見えませんでした💦
黒法師岳と前黒法師岳⛰✨ 半年前にあちらの稜線を歩いてきて、 こちら側を見てたんですよね。 間から覗いてるのは朝日岳⛰✨ 富士山は見えませんでした💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 先程の先行者はシブロク歩道から周回ルートでいく、素敵な深南ラーさんでした✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師山からここまで予定より時間がかかったので降りずに引き返そうと思っていたのだけど…
この景色はどう見ても「おいで」と呼んでいて。
前黒法師山からここまで予定より時間がかかったので降りずに引き返そうと思っていたのだけど… この景色はどう見ても「おいで」と呼んでいて。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒バラ平まで行ってみよう…かな。
ほら、水場とテン場の様子も知りたいし。
黒バラ平まで行ってみよう…かな。 ほら、水場とテン場の様子も知りたいし。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 紅葉はきれいだし✨🍁✨
紅葉はきれいだし✨🍁✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ね✨✨✨✨✨笑
ね✨✨✨✨✨笑
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 水場へは少し急降下みたい(なので行かない😅)。
でも沢音は大きいので、枯れることは無さそう。
水場へは少し急降下みたい(なので行かない😅)。 でも沢音は大きいので、枯れることは無さそう。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 もう少し進んで、
もう少し進んで、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今日はここで引き返します💨
上西平山というピークです⛰✨
今日はここで引き返します💨 上西平山というピークです⛰✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 鎌崩岳〜丸盆岳のアップ😱
鎌崩岳〜丸盆岳のアップ😱
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒バラ平も気持ちの良いとこです〜✨
黒バラ平も気持ちの良いとこです〜✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 …帰りたくないな。笑
…帰りたくないな。笑
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前黒法師山から黒法師岳へと続く稜線✨
テン泊装備担いでたらキツイだろうなぁ〜
前黒法師山から黒法師岳へと続く稜線✨ テン泊装備担いでたらキツイだろうなぁ〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そして、バラ谷の頭へ向かう、壁。🤣✨
そして、バラ谷の頭へ向かう、壁。🤣✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰ってきまして、こちらにも。
写真で見てたとこに来るの、変な感じ。笑
帰ってきまして、こちらにも。 写真で見てたとこに来るの、変な感じ。笑
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 笹原の向こうにこれから帰る稜線✨
三森〜麻生山〜前黒法師山⛰
笹原の向こうにこれから帰る稜線✨ 三森〜麻生山〜前黒法師山⛰
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ちょっと暗くなっちゃったけど見納めまして、
ちょっと暗くなっちゃったけど見納めまして、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰りまーす!!
帰りまーす!!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 きれいだなー✨
きれいだなー✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 きれいだなー✨笑
きれいだなー✨笑
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 行きに遊んでた倒木。
こちらの方が大きさが伝わるかな?
このサイズは跨ぐのも回るのも大変です。笑
行きに遊んでた倒木。 こちらの方が大きさが伝わるかな? このサイズは跨ぐのも回るのも大変です。笑
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 妖精平を後にします✨
妖精平を後にします✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コケケ✨
コケケ✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 きれいだなー✨
って、今日も何回呟いたことでしょう。
きれいだなー✨ って、今日も何回呟いたことでしょう。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 帰りはちゃんと見つけましたよ🤣
よっぽどウッカリしてなきゃ見逃さないわ!
帰りはちゃんと見つけましたよ🤣 よっぽどウッカリしてなきゃ見逃さないわ!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ムシャムシャ…
ムシャムシャ…
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今日もありがとうございました🙏
こちらが正面でしたね💡
今日もありがとうございました🙏 こちらが正面でしたね💡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 相変わらず、きれいだなー✨
相変わらず、きれいだなー✨
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 しかしまだ、最後の稜線の長いこと…😅
しかしまだ、最後の稜線の長いこと…😅
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 でもそう、きれいだからいいや。笑
でもそう、きれいだからいいや。笑
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 陽の光で色が変わる。朝も夕もきれいだ。
陽の光で色が変わる。朝も夕もきれいだ。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し遅くなりましたが、辿り着きました💦
少し遅くなりましたが、辿り着きました💦
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 2度目の♨️が!!源泉ポンプの故障のため10月末まで井戸水の加温でした…😭
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ✨おまけ✨
3年位振りにボルタリングをやりました🎵
翌日はがっつり筋肉痛😅腹筋が!!
でもやっぱりおもしろいから続けてやりたいなぁ〜
誰か一緒にやりませんかー?笑
✨おまけ✨ 3年位振りにボルタリングをやりました🎵 翌日はがっつり筋肉痛😅腹筋が!! でもやっぱりおもしろいから続けてやりたいなぁ〜 誰か一緒にやりませんかー?笑