コメント

• スターダスト

• かんた

メジャーな山だけが山じゃないですね(´д`)ステキ

プレミアムユーザー

そうですね、富士山がいい例だと思います。確かに日本一の山ですが、あの山は鑑賞する山だと思います。360度どの方向から見ても同じ形、これは世界一なんですね。低山でも魅力が分かるからやめられないんですね。賑わいもいいけど、風の音、鳥のさえずり鹿の鳴き声だけの静かな時間大好きです。

• Ryo

やまんさん、こんばんは~😄 軌跡、参考にして頂きありがとうございます🙇 あの急な杉林を登られたのですね😅 独り占め出来るマロン岩は最高ですよね😌 個人的には沢山人が居る山よりも、誰も居ない山の方が好きです(笑) 九重の方は賑わい過ぎているようなので、紅葉は観たいと思いつつ、なかなか踏み切れません😓

プレミアムユーザー

おはようございます😃テープも新しいのがあり助かりました。杉山は作業道も結構あるので、ひょとして赤のテープはRyoさんですか?やくし山から高岳方向へのピンクのテープは私のもありますが。ほんと地図も持たない読めない私には助かります。また新しい情報楽しみにしています。

• Ryo

いえいえ、私はテープ持ってません。 まだ山登り始めて4ヶ月のド素人なので😂 いつも誰がテープを取り付けてけれているのかと感謝しながらも不思議に思ってたところに、やまんさんが付けているというのを活動日記で拝見してビックリしたんです😊 慣れてきたら、やまんさんのようにテープ取り付けなどで貢献したいです😌

プレミアムユーザー

そうなんですか、なんかプロの登山家の中にはあのテープ自然形態に対していかがなものかとの意見も聞きましたが、あの人たちの山と我々素人の歩く山は違うんですと言いたいですね。メジャーな山は道がしっかりとしてるから確かに要らないですが私はマイナーな山が好きなのでありがたいのです。誰かの親切に助けられています。

• Ryo

こんばんは😊 そういう意見もあるんですね😓 山登り始めたばかりの私にとってテープは命綱のよつなものなので助かってます😌 自然を壊す程の物でも無いと思いますね。 マイナーな山、好きです😄 これからも楽しみましょう✨

コメントを投稿