紅葉🍁の比婆山

2019.10.28(月) 日帰り Shimane, Hiroshima, Tottori
ふう
ふう

いつもの比婆山と言いつつ しばらく登っていない… 池の段の紅葉🍁が素晴らしいと 以前から聞いていたので 百名山の合間のトレーニング 次は比婆山と決めていました 月1回の遠征で せっかくできた筋肉が 落ちていくのが寂しくて 百名山の合間に ちょっと低山も歩いてみようかなと思う 今日このごろです お目当ての池の段からの紅葉は ちょっと遅かったかな〜という感じ でもよく整備された登山道から 見上げる木々は黄色に色づき 青空に映えてとってもキレイ🍁🍁🍁 何度かすれ違った老夫婦の方に 👵「出雲峠まで行ってみたら?」 とおススメされたけど まだ時間があったので 毛無山まで登って直接降りる事にしました 毛無山山頂の原っぱな感じは 比婆山の中でも大膳原に続いて好きな場所 ぽたぽたコーヒーをドリップして 朝買ったマロンデニッシュでまった〜り☕️ 広い原っぱから遠くに大山や蒜山も見え 至福のひとときでした♡ 帰り道 いつも間違える道でやっぱり間違える😅 見覚えがあるからそのまま帰ると 高速とほぼ同じ時間で 下道で帰れてしまいました〜🚙 これでもっと気軽に比婆山に行けます さてさて次はどこに行こうかなぁ〜🎶🎶🎶

青空の中スタートです
すでに紅葉が綺麗!!!
看板と紅葉に導かれ入っていくと、迷子に…
いつもと逆ルートなのでちとウロウロしてやっと人を見つけました 「展望園地ってこっちで合ってます〜?」と教えてもらう
言われた通り展望園地への道 どこも整備されていますねぇ〜
展望園地から。蒜山がうーーーーーっすら見えています
参考に
立烏帽子山に向かいます〜
立烏帽子をスルーしてしまったようだ…見えるのは立烏帽子山
こっちが池の段
からの立烏帽子の紅葉🍁 もう茶色になってきています 少し遅かったかなぁ〜
池の段に登り切ると大山がはっきり見えます
こっちは立烏帽子
お昼ごはん🍽福山SAで購入したパン🥖とお土産に頂いたタマネギスープ
うーーーーーっすら蒜山
立派なブナの林を抜けて比婆山へ 行けるとこまでいってみよ〜
イチイの木
御陵です。初めてぐるりと回ってみました
紅葉のトンネルを抜けて次は烏帽子山へ
烏帽子山ではススキが美しい 蜂🐝の羽音がずっとするのでおっかなびっくり進むと、音の主はドローンでした💦💦
毛無山までいってみよ〜
毛無山到着〜 そして大山
この原っぱが好き。のんびりしましょう
初 猫さんとご対面🐈
直接降りてみる
こっちもよく整備されています
存在感のある木 写真じゃ伝わらないなぁ〜 待ち構えられていた感じ
降りてきました
ここに出ます