森吉山-2019-10-28 安の滝・幸兵衛滝→滝のはしご🌈

2019.10.28(月) 日帰り

紅葉を求めてpart4‼️ 今回は森吉山(幸兵衛滝→安の滝)毎週天気が良いと落ち着きませーーん😅 場所によっては早かったり、遅かったり!んーーッ!なかなか上手くいかないなーー🍁 でも気持ちイイから、良い事にしましょう‼️ ※今回は膝が痛い方がかなり居るみたいなので、解決方法をアドバイス💓※ まずは扁平足で悩んで居る方! タオルを拡げて足の指だけで引き寄せる「タオルギャザー」をしてみて下さい。土踏まずが出来て来ます👍 それと踵を上げ「ストン」と落として骨密度を上げる運動!💪 膝の筋肉を付けるにはスクワットがお勧め!💡 私はスプリットスクワットで脚を前後に開いて、1,2,3秒で落とし、4,5,6秒で戻すトレーニングです。これを20回!私は山へ出掛ける前に筋肉トレをして怪我防止!💥💦 それとバランスを取る為、ヨガで木のポーズをします。手を胸の前で合わせ、片足を膝上の横に!バランスを取りながら20秒!左右頑張って下さい。シニアに皆さんは特に頑張って下さい‼️いつの間にか、こんなはずでは無かったのに⁉️💣て事に🌀 ⛩️安の滝の悲恋について💓 享保の時代(西暦1800年位)、森吉山打当村十二段岬金山に黄金を求めて若者たちが集まって来ました。金山には若い娘も居てヤスと言う17歳になる娘がいました。 ヤスは顔立ちが良く、気立ても良かったので若者の憧れの的でした。言い寄る男も多く居たのですが、誰も近ずけようとしなかった。ヤスが恋をしたのは実直だと評判な久太郎と言う若者頭でした。 久太郎も見崎小町と言われるヤスに好意を思っていたが、山には男女の仲は御法度と言う固い掟があった。 ある日、山菜取りに出掛けたヤスが帰り道、久太郎の小屋の前を通りかかると久太郎が一人で留守番をしていた。日頃、人目が有り思う様に話が出来ないヤスは、久太郎に駆け寄り愛を語り合いました。そこへ運悪く仲間が帰って来たのです。 かねてから二人の仲をネタんでいたので、「山の小屋は女の出入りは法度だと騒ぎました。」 久太郎には見張りが着いて会えなくなり、ヤスに災いが及ぶのを恐れ「いつか必ず迎えに来る」とヤスに伝えて欲しいと伝言を頼み山を降りました。 しかし頼まれた者は仲間の制裁を恐れヤスに伝え無かったのです。ヤスは久太郎を想い「明日は会える!明後日は会える」と思い続け、夏が過ぎ、秋に成っても久太郎は姿を見せなかった。 ある日、若い金掘りの者が「久太郎は法度を犯した罪で捕らえられたからあきらめた方が良い」とヤスに伝えた。ヤスが嘆き悲しみ中秋名月の夜、久太郎の小屋へ出掛け久太郎を探したが、小屋は荒れ果てていた。 絶望の淵に沈んだヤスは大滝へ登り、あとを追った若い金掘り人夫が追い付きそうな時、ヤスは「久太郎、久太郎、久太郎」と三度恋人の名を呼び厳頭から千尋の滝つぼに飛び込んでしまった。 ヤスの身体は滝坪から二度と上がって来なかったそうです。 その後、久太郎が迎えに来たが、すでにヤスが亡くなった後でした。 以来、安の滝に登ると恋が叶うと言われ、若い男女が滝に登る様になりました。 月夜の晩には荘厳な滝を背に、岩場に腰を下ろした姿を今でも見かける事があると言われています。END と言う事なので皆さんもどうですか⁉️恋ばな❤️ 出掛けて見ませんか安の滝へ🌈

森吉山 今日は幸兵衛滝からスタート✌️
今日は幸兵衛滝からスタート✌️ 岩手(3台)、和歌山(1台)、秋田ナンバー(4台)午前中はこんな感じ‼️早い方は安の滝を目指すのかな⁉️
森吉山 スタート直ぐの橋デーース👍
スタート直ぐの橋デーース👍
森吉山 川を渡渉したけど🎵昨年は階段が少し流されいて、怖ーーい💣
川を渡渉したけど🎵昨年は階段が少し流されいて、怖ーーい💣
森吉山 一の滝❗午後になるとシブキに日差しが当たると虹が見えるけど、まだ見えませーーん🙇
森吉山 良い感じなんだけどね⁉️
良い感じなんだけどね⁉️
森吉山 この辺は少し早いかも⁉️
この辺は少し早いかも⁉️
森吉山 落ち葉がネーー!
歩くとサクサクと音をたてて、イイねーー✌️
落ち葉がネーー! 歩くとサクサクと音をたてて、イイねーー✌️
森吉山 ブナの間から紅葉が🌈
ブナの間から紅葉が🌈
森吉山 青空だと映える🍁
青空だと映える🍁
森吉山 良いぞ❗良いぞ‼️
良いぞ❗良いぞ‼️
森吉山 二の滝に向かって行く途中。登りなんだけど🎵
二の滝に向かって行く途中。登りなんだけど🎵
森吉山 モミジの落ち葉、イイねーー🎶
モミジの落ち葉、イイねーー🎶
森吉山 目指せ!二の滝。アレダーーッ!💨
目指せ!二の滝。アレダーーッ!💨
森吉山 いつもの感じ‼️
いつもの感じ‼️
森吉山 今回は長靴(DAIWAのスパイク長靴)なんで、渡渉してアングルを替えて👀
森吉山 良いでしょ🎵私は好きだなー✌️
良いでしょ🎵私は好きだなー✌️ 紅葉した葉が風でヒラヒラと舞い落ちる🍁イイゴドー❗(秋田弁で)
森吉山 二の滝の上の段なんですヨ!😅
二の滝の上の段なんですヨ!😅
森吉山 こんなのも有りまーーす🎶
こんなのも有りまーーす🎶
森吉山 幸兵衛滝の下ですが✨
あまり見て無い所デーース👍
幸兵衛滝の下ですが✨ あまり見て無い所デーース👍
森吉山 二の滝から幸兵衛滝へ向かって!途中、ブナの木に壁ドン!疲れるーーッ!🐌
森吉山 朴(ほう)の葉が大きくて仮面に出来そうです‼️
朴(ほう)の葉が大きくて仮面に出来そうです‼️
森吉山 少し遅かったなーー🍁
少し遅かったなーー🍁
森吉山 ここが幸兵衛滝❗
ゴメン遅かった💦もう少し早く来れば、良い感じなんだけど🎵
ここが幸兵衛滝❗ ゴメン遅かった💦もう少し早く来れば、良い感じなんだけど🎵
森吉山 水辺に映る紅葉が「ゴールド」👍
水辺に映る紅葉が「ゴールド」👍
森吉山 戻りに、一の滝手前で良い感じにモミジが色づいてました🆗
戻りに、一の滝手前で良い感じにモミジが色づいてました🆗
森吉山 幸兵衛滝!まだ来るどー‼️
幸兵衛滝!まだ来るどー‼️
森吉山 駐車場まで戻りました。
ああー楽しかった💓待てよ。まだ半分有るヨ!安の滝💥
駐車場まで戻りました。 ああー楽しかった💓待てよ。まだ半分有るヨ!安の滝💥
森吉山 ハイ!出ました。安の滝⁉️イグドー!👍
ハイ!出ました。安の滝⁉️イグドー!👍
森吉山 今はこの高度が良い感じナンだな⁉️
今はこの高度が良い感じナンだな⁉️
森吉山 やはりナメナメな川ですネーー🎵
やはりナメナメな川ですネーー🎵 流れる勢いは有りますヨ!長靴なんで大丈夫だけど。赤水渓谷より流れは速い💨
森吉山 中に入っちゃいました💣
やはり気持ちイイヨー‼️
中に入っちゃいました💣 やはり気持ちイイヨー‼️
森吉山 こんな感じ‼️スパイクだから良いようなものの、トレッキングシューズなら流れに入ら無いよー⁉️
森吉山 ここで安の滝までの中間辺り🐌
ここで安の滝までの中間辺り🐌 今、工事中です。私は以前の遊歩道が好きでした。昇る人に道を譲る感じが⁉️
森吉山 良い感じダヨ。いつも滝の紅葉に合わせて来るから、まだ早かったりするけど⁉️
森吉山 安の滝まで0,8㎞!
やはり熊さんが食べるんだ‼️標識
安の滝まで0,8㎞! やはり熊さんが食べるんだ‼️標識
森吉山 お気に入りの渓谷を遊歩道から見上げて!
お気に入りの渓谷を遊歩道から見上げて!
森吉山 解りにくいけど幅1,5㍍の遊歩道!
今工事中だから、もはやハイウェイだ👍
解りにくいけど幅1,5㍍の遊歩道! 今工事中だから、もはやハイウェイだ👍
森吉山 ようやく見えて来ました❗安の滝👀
ようやく見えて来ました❗安の滝👀
森吉山 これですヨ!よくポスターに出て来るの🌈
これですヨ!よくポスターに出て来るの🌈
森吉山 安の滝にはカメラマンがいっぱい居たよ⁉️
安の滝にはカメラマンがいっぱい居たよ⁉️
森吉山 滝つぼに向かっていたら、これ❗良い感じでしょう🎵
滝つぼに向かっていたら、これ❗良い感じでしょう🎵
森吉山 振り返れば、こんな感じ‼️
振り返れば、こんな感じ‼️
森吉山 いつものモミジが!やはり綺麗だ💥
いつものモミジが!やはり綺麗だ💥
森吉山 鮮やかでしょ🍁
鮮やかでしょ🍁
森吉山 歩道の上を見上げればこれ💓
歩道の上を見上げればこれ💓
森吉山 お気に入りの風景✌️
お気に入りの風景✌️
森吉山 滝の手前のモミジも好きだなー😅
滝の手前のモミジも好きだなー😅
森吉山 一筋の流れの前に紅葉がネー💓
一筋の流れの前に紅葉がネー💓
森吉山 滝つぼから川下を見るとこんな感じ‼️
滝つぼから川下を見るとこんな感じ‼️
森吉山 お参りしましたヨ!しっかり⛩️いつもの祠❗
誰かがお神酒をお供えしてた。昨年は無かったからネ!
お参りしましたヨ!しっかり⛩️いつもの祠❗ 誰かがお神酒をお供えしてた。昨年は無かったからネ!
森吉山 滝の左手に一筋の流れ👍
滝の左手に一筋の流れ👍
森吉山 久太郎と安の悲恋が⛩️
恋ばなの願掛けをする人も💓
久太郎と安の悲恋が⛩️ 恋ばなの願掛けをする人も💓
森吉山 青空だと映える❗🍁
青空だと映える❗🍁
森吉山 左手の紅葉もgoodです😆🎵🎵
左手の紅葉もgoodです😆🎵🎵
森吉山 ヤスが身を投げた滝つぼ⚡💨
ヤスが身を投げた滝つぼ⚡💨
森吉山 綺麗だよネーー🎵勿論マイナスイオンいっぱいだから❗🌀
綺麗だよネーー🎵勿論マイナスイオンいっぱいだから❗🌀
森吉山 イイねーーッ!
イイねーーッ!
森吉山 今日のベストビュー👍🌈
今日のベストビュー👍🌈 展望台で幸兵衛滝で合った岩手のシニアチームが!ポシェットを見て「何か採ってきた?」「上は何も無いよーご飯食べて来た!」じゃお先に❗🌀
森吉山 帰って来ました❗向かいの駐車場はご覧の通り満車😅
帰って来ました❗向かいの駐車場はご覧の通り満車😅