10座最後の銚子ヶ口

2019.10.28(月) 日帰り

最後に残していた鈴鹿十座の銚子ヶ口にようやく行けました❗😆✨ 駐車場がほとんどないとのことなんで、休める平日の晴れの日をずっと待ってました🎵 なんだかんだとだいぶ時間はかかったんですが鈴鹿十座をコンプリート😆🎶ちょっと嬉すぃ~👍 さて、レポですが紅葉にはちょっと早い感じやったけど、ヒルも虫も居なくて快適でした😉✨ 銚子ヶ口は、時々あるトラバースに気を付ければ、あとは歩きやすい道が単調に続くところが多いですね。この時期は良いけど、夏場は辛いかも❗でも、東峰からの景色はびわ湖も名古屋もどっちも見れるし、鈴鹿の山々が見渡せて気持ちいいです🎵 残念なのが駐車場😱 数台しかないのと、めちゃくちゃ停めにくい💦足元も悪いので、朝早くでポールポジションをゲットするに限ります。ということで平日で正解でした😃✌ 今回は、時間がなくて銚子ヶ口の先はお預けですが、鈴鹿もまだまだ行ったことのない場所がいっぱいで、いつもYAMAP見てワクワクしてます❗ 最後に鈴鹿十座のマイベスト❗(かなりベタですが😅) 1位 御在所岳 やっぱりここは王道というか、ルートも景色も一段階上ですね🎵派手な山ですが、なんだかんだとハワイが人気があるのと同じで楽しいとこでした🎵 2位 イブネ 長い距離を歩いた先にある苔の絨毯は圧巻ですね🎵地味なんですが達成感がある不思議なところ。まさに鈴鹿の奥座敷❗ 3位 竜ヶ岳 熊笹に覆われた360度パノラマの頂上付近は登山道とは別世界🎵羊たちも季節によって違うから楽しいですね😆✨

釈迦ヶ岳 ほんとによくお世話になる道の駅🎵この看板の前でいつも靴を履き替えたり準備させてもらってます😊
釈迦ヶ岳 頂上の奥に池と天狗岩があるらしくて、レポにもちょくちょく登場するんで行ってみたかったんですが、今日は時間の都合で残念(>_<)
釈迦ヶ岳 ふむふむ
ふむふむ
釈迦ヶ岳 421号線沿いの登山口❗鈴鹿十座の他の登山口に比べるとわかりにくいかも💦
釈迦ヶ岳 石段の上に祠があります。ここは登らないですが無事の下山を祈願
釈迦ヶ岳 ほとんどが手入れされた植林の中を進みます❗
ほとんどが手入れされた植林の中を進みます❗
釈迦ヶ岳 たまに崖崩れ跡みたいなところがあって、ここだけ広葉樹と苔と岩がいっぱい。
釈迦ヶ岳 針葉樹の間に突然こういうのがある。でも苔が綺麗です❗
針葉樹の間に突然こういうのがある。でも苔が綺麗です❗
釈迦ヶ岳 思えば初めて鈴鹿に登ったのは4年ほど前かな。綿向山が鈴鹿ファーストコンタクト🎵
釈迦ヶ岳 ずっと日陰で涼しいです
ずっと日陰で涼しいです
釈迦ヶ岳 沢沿いに出てきました。今日は誰一人会うことなく、静かな山行になりました。
釈迦ヶ岳 ここも、苔がすんごいですね。
ここも、苔がすんごいですね。
釈迦ヶ岳 妙気に気なるのでパシャリ❗ハチマキ巻いてる人みたいで、、、
妙気に気なるのでパシャリ❗ハチマキ巻いてる人みたいで、、、
釈迦ヶ岳 見事にここだけ木がない😱
見事にここだけ木がない😱
釈迦ヶ岳 歩きやすくて、急なところも少ないですよ😃
歩きやすくて、急なところも少ないですよ😃
釈迦ヶ岳 針葉樹林を抜けて広葉樹林に入るところ🎵いっきに明るくなって別世界🎵
釈迦ヶ岳 ほらね!紅葉はまだかなぁ🍁
ほらね!紅葉はまだかなぁ🍁
釈迦ヶ岳 尾根に出てきました❗今日は快晴☀
尾根に出てきました❗今日は快晴☀ 晴れの日に山に来て、山頂でもしっかり晴れると、やってやった感があって一人でどや顔になってしまいます(^_^;)
釈迦ヶ岳 御在所🎵
御在所🎵
釈迦ヶ岳 竜ヶ岳方面かな
竜ヶ岳方面かな
釈迦ヶ岳 こちらは琵琶湖とその奥にある比良山。どちらも良く見えますよ😆✨
釈迦ヶ岳 銚子ヶ口岳!?岳は要るのか要らないのか、看板もあったりなかったり、上から修正してたり。。。謎です
釈迦ヶ岳 鈴鹿が全部見えます❗
鈴鹿が全部見えます❗ いろいろと思い出すなぁ。鈴鹿十座で一番嫌な思い出は、ガスガスの雨乞岳で迷ったこと😅
釈迦ヶ岳 ここが一番景色がよかった🎵写真とかとるならここかな
ここが一番景色がよかった🎵写真とかとるならここかな
釈迦ヶ岳 ここが頂上ね!頂上はあんまり景色は無いです💦
ここが頂上ね!頂上はあんまり景色は無いです💦
釈迦ヶ岳 御池岳と霊仙山と、その向こうにうっすら伊吹かなぁ。
御池岳と霊仙山と、その向こうにうっすら伊吹かなぁ。
釈迦ヶ岳 人間不思議なもんで、下を見なければ何てことないトラバース。でも、下を見てしまうとアカンのです( ; ゜Д゜)
これだけはまったくマシにならない😭
人間不思議なもんで、下を見なければ何てことないトラバース。でも、下を見てしまうとアカンのです( ; ゜Д゜) これだけはまったくマシにならない😭
釈迦ヶ岳 高所恐怖症なのに山が好きとは、魚に触れないけど釣りが好きみたいなもんかな😅
高所恐怖症なのに山が好きとは、魚に触れないけど釣りが好きみたいなもんかな😅 ちなみに釣りは好きなんですが、テトラの上に立てない。。。悲しい性です😢💦