山形県立自然博物園ネーチャートレッキング🚶‍♀️

2019.10.27(日) 日帰り

月山に行きたかったんですが羽黒口ビジターセンター側の道路は23日で通行止め、湯殿側のリフトも止まってるらしい😆。それで磐梯朝日国立公園内にある山形県立自然博物園のブナの森トレッキングに行きました。1日2回ネーチャーガイドさんが森を案内して下さいます。素晴らしいブナや自然林の紅葉を愛でながら、森の木の芽やキノコを探してゆったり歩きます。 ここの冬はとても雪深いそうでセンターの屋根も雪で埋まってその上を歩けるそうです。だからブナの木も雪の重みに曲がっていたり、のたうち回って大きなこぶを作りながらたくましく大きくなっています。 ブナ、タムシバや大葉クロモジの黄葉、楓類やオオカメノキの黄色から赤に変わる様、その他にも色んな木々の紅葉や落葉の絨毯に📷️が止まりません🍃🍂🍁こんな素敵な森歩きが参加料無料で出来るなんて近くに住んでいたら幸せ😃💕だろうと感激の1日でした😍 *事前ダウンロードしてなかったので場所も軌跡もとれてなくて地図が宿泊先の湯野浜温泉の地点になってます💦🙇

月山 ネーチャーセンターから出発です。この建物が冬には屋根まで雪⛄️に埋もれてその上をスノーシューで歩けるんですって😆想像以上の積雪です😏
月山 予定は約2時間半かけてこの紫色の線のコースを歩きます🚶‍♀️今回はゆったり3時間以上かけて色々説明してくださいました。感謝💕
月山 センター前のお庭。
センター前のお庭。
月山 もうしっかり色づいてます。
もうしっかり色づいてます。
月山 ウリハダカエデの葉も良い色になってきました。
ウリハダカエデの葉も良い色になってきました。
月山 ブナ林🌲
ブナ林🌲
月山 これはキハダと言う木です。この木の皮は腹痛とかを治すようです。
月山 ガイドさんがかじってみて、と下さいました。そんなに苦くないけど漢方薬のような味でした。
月山 ここから南側に朝日山系、大朝日岳小朝日岳が見えるようですが今日は少しガスってます。
月山 落葉した葉っぱ🍂が綺麗です✨
落葉した葉っぱ🍂が綺麗です✨
月山 もふもふの苔の上に生えるキノコ🍄
キクラゲの赤ちゃんらしいです。
もふもふの苔の上に生えるキノコ🍄 キクラゲの赤ちゃんらしいです。
月山 これはコシアブラの実。
これはコシアブラの実。
月山 綺麗な紅葉でしょ😃でもよく見て欲しいのは幹です。真っ直ぐに伸びることができなくてのたうち回ってます😆
月山 のたうち回るブナって言われるそうです😁
のたうち回るブナって言われるそうです😁
月山 雪深い地方ならではの現象。冬はこの高さまで雪に埋もれているんですねぇ😅
月山 ツヤツヤとして色っぽいきのこ🍄さん❤️
ツヤツヤとして色っぽいきのこ🍄さん❤️
月山 典型的なのたうち回るブナ🌲まるでへび🐍
典型的なのたうち回るブナ🌲まるでへび🐍
月山 この真ん中の葉っぱ、♥️ハートなんだけど左右対称の色づき😄良いですね✌️オオカメノキの葉です。
月山 この黄色がハッキリとしているのは大葉クロモジの黄葉🍂
この黄色がハッキリとしているのは大葉クロモジの黄葉🍂
月山 もう美しすぎてうっとり💕
もう美しすぎてうっとり💕
月山 錦絵🍁
錦絵🍁
月山 色んな植物があるので春の花の頃も楽しそう😄
色んな植物があるので春の花の頃も楽しそう😄
月山 これはいしっぱね川と読みます。
これはいしっぱね川と読みます。
月山 銀竜草の赤ちゃん
銀竜草の赤ちゃん
月山 オニシオガマの種。鬼って名前つきますが綺麗なピンクの花が咲きます。
月山 仲良く育ったブナ兄弟
仲良く育ったブナ兄弟
月山 苔😍
苔😍
月山 月山の湧水。
月山の湧水。
🍁
月山 ブナの根本。根っこが広がってますが深く地下に伸びないから倒れやすいそうです。山で大きなブナの木が倒れているのはこのためですね。
🍁
月山 このヌメヌメなのはナメコ。お味噌汁にいれると美味しいだろうな😃
国立公園なので採取はできませんよ。
このヌメヌメなのはナメコ。お味噌汁にいれると美味しいだろうな😃 国立公園なので採取はできませんよ。
月山 この森の主(サワグルミの♀)
この森の主(サワグルミの♀)
月山 美しい🍁
美しい🍁
月山 ブナの木の間から🍁🍁🍁
ブナの木の間から🍁🍁🍁
月山 池の手前に野鳥の観察小屋。
池の手前に野鳥の観察小屋。
月山 あの池に沢山の野鳥が来るそうです。そして冬は凍るので上を歩けるみたい⛄️
月山 ホオノキの実。乾燥するとこれが割れて中から種が出てくるようです。
月山 奥のきのこに毛が生えてます。面白いですね😃
奥のきのこに毛が生えてます。面白いですね😃
キノコ🍄
月山 ツキノタケも生えるみたい。見てみたかったな。
ツキノタケも生えるみたい。見てみたかったな。
月山 青空が出てきました✨
青空が出てきました✨
月山 この木、根本がくっついているのに段々上に行くに従って別れていくので熟年夫婦っていうあだ名がついているそうです。身につまされるわ💦😅
月山 あまりに綺麗だったからいっぱい写真とってしまいました。最後まで見てくださってありがとうございました🙇😘