三河湾100キロ歩け歩け大会 10月26-27日

2019.10.26(土) 日帰り

登山ではないのですが、先日開催された三河湾100キロ歩け歩け大会に初挑戦して来ました。 ある程度体力の自信はあったのですが、登山でも歩くペースが遅い私にとって、平地のアスファルト道路を早く歩くのは大変でした。また登山靴で参加したのが失敗で、靴擦れ、豆破れで足の裏はボロボロ。後半は股関節痛で足も上がらなくなり、27時間もかかってやっとゴールしました。 しかもゴール直前でスマホの電池がなくなり、肝心のゴール写真が撮影出来ないという大失態。 大会から3日たった今も足のダメージは大きく、日常生活にも不自由する始末です。もうちょっと事前情報や準備をきちんと行うべきでした。 (軌跡の距離が105キロになっていますが、正確には100キロです。GPSの精度の問題と考えます)

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 碧南臨海公園がスタート地点。1400人弱の参加者のため、8時より何回かに分けて出発です。
碧南臨海公園がスタート地点。1400人弱の参加者のため、8時より何回かに分けて出発です。 私は8時45分の出発でしたが、今考えると、この45分はでかかった。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) スタート地点で大会マスコットと記念撮影。
スタート地点で大会マスコットと記念撮影。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 国道247号線で矢作川を渡り、西尾市へ。まだ10キロも歩いていない。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 上地3丁目交差点。ここまで延々とまっすぐ歩いて来ましたが、右折して国道248号線に入ります。
上地3丁目交差点。ここまで延々とまっすぐ歩いて来ましたが、右折して国道248号線に入ります。 このあたりで、係の人に「ポイント閉設時間に間に合わせるため、早めに歩いて」と言われ、今までのんびり歩いていた自分は、ちょっと焦った。スタートから23キロくらい。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 夕方、蒲郡市内を歩いていると、イオンの前を通った。
ここでサポーターやキズバンなど買って置けば良かったと思う。
夕方、蒲郡市内を歩いていると、イオンの前を通った。 ここでサポーターやキズバンなど買って置けば良かったと思う。 でもこの時は先を急ぐので、そんな余裕がなかった。33キロあたり。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第2チェックポイントが39.7キロです。何とか閉設の45分前に着きました。このあたりで同時に到着した人は、リタイアが多く出始めました。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第3チェックポイント51.4キロポイントです。やはり45分前に到着しました。足が痛み始め、ゆっくりしたかったのですが、係員の人に次のポイントまであまり時間がないと言われ、またまた焦る羽目に😰
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 頑張って第4チェックポイントには、閉設時間の一時間前に着きました。靴ヒモを緩めて歩いていたので、足の痛みはなくなりましたが・・・。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第5チェックポイント。やはり一時間前に到着していましたが、靴ずれと豆はひどい状態になっていました。
第5チェックポイント。やはり一時間前に到着していましたが、靴ずれと豆はひどい状態になっていました。 キズバン等でケアすればまだ歩けると考え、リタイアしませんでした。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 夜があけた第6チェックポイント。
夜があけた第6チェックポイント。 足は痛かったですが、あと17キロ弱。ここまで来たら完歩出来るのでは?と思いました。ゴール制限時間まであと7時間半あります。
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第8チェックポイント。第6チェックポイントから10キロ弱を3時間かかっています。
第8チェックポイント。第6チェックポイントから10キロ弱を3時間かかっています。 終盤のチェックポイントがやたら多いのは私のように、バテている人の為だったのかぁ~‼️
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 最終のチェックポイントです。
最終のチェックポイントです。 普通ならばあと3.4キロ。苦にならない距離ですが、足が痛くて前に歩けません。歩幅は20cmくらいがやっと💦
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) あと3.4キロが長い‼️
ゴールはどこっ❓って感じです。
地獄でした。
あと3.4キロが長い‼️ ゴールはどこっ❓って感じです。 地獄でした。 でも私より年配のお婆さんが、普通に私を追い抜いて行きましたけどね🤣 (10分後にゴール出来ましたが、スマホの電池残量不足で、カメラ起動出来ませんでした。何たる大失敗(>_<)