注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

何度も話が出てはダメになっていた伊吹山にようやく呼んで頂けました〜👍 ひたすら登り、ひたすら下山の山でした。 山道はガレ場が多く、なかなか歩きにくかったです😅 今日のメンバーは、先日中山で出会ったさとし君、さかちゃん、K子さん😊 何と言ってもさとし君は初めての100名山✨ 記念すべき一座目に一緒に登れて良かったです😊 たまにガスは出ていたものの山頂までは眺め良し❗️ が、山頂でご飯を食べ終わる頃から急な雨☔️ 登り始めが遅かったのもあり、早々に下山。 雨で滑るのでゆっくり、ゆっくり・・・ 結果下山したのは18:00頃 最後はヘッドランプ付けて下山 夕焼けが綺麗でした〜 山頂の写真少なめです😅 次はナイトハイクで来たいなぁ〜

伊吹山・伊吹高原・御座峰 おうみながおかえき
ここから伊吹山登山入口までバスで向かいます
おうみながおかえき ここから伊吹山登山入口までバスで向かいます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 屋根の上にうっすら伊吹山が見えてます
このころはまだガスの中
屋根の上にうっすら伊吹山が見えてます このころはまだガスの中
伊吹山・伊吹高原・御座峰 右側のバスに乗ります
右側のバスに乗ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が見えて来ました
山頂が見えて来ました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 途中バスの中から
途中バスの中から
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りのバスの時間を確認しておきます
帰りのバスの時間を確認しておきます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バス停を少し上がってすぐに綺麗なトイレあり
バス停を少し上がってすぐに綺麗なトイレあり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ、今日はこのメンバーでよろしく〜
さとし君、初の百名山行くよ〜💪
さぁ、今日はこのメンバーでよろしく〜 さとし君、初の百名山行くよ〜💪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 左手茶色い建物、インフォメーションセンターで入山料300円払います
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おぉ〜
おぉ〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さぁ、ここからスタートです😊
さぁ、ここからスタートです😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まで6キロ
頑張りましょう❗️
2合目までなかなか長く、足元滑りやすい💦
歩きにくいですね〜
山頂まで6キロ 頑張りましょう❗️ 2合目までなかなか長く、足元滑りやすい💦 歩きにくいですね〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 記念に一枚
記念に一枚
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目到着
1合目到着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 しばらく視界が広がります
しばらく視界が広がります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すでに黄昏てる人がいます(笑)
すでに黄昏てる人がいます(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なぜが1合目だけ飛ばして撮り続けて行くことになります(笑)
なぜが1合目だけ飛ばして撮り続けて行くことになります(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帽子の先にトンボが😆
帽子の先にトンボが😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 パラグライダーを楽しんでる方がいました〜
パラグライダーを楽しんでる方がいました〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 たいぶ登って来ました
たいぶ登って来ました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目〜3合目の途中辺り一面ススキ🌾
そして2合目、3合目が長い😅
2合目〜3合目の途中辺り一面ススキ🌾 そして2合目、3合目が長い😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキ越しの伊吹山
ススキ越しの伊吹山
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく3合目到着
3合目は綺麗なおトイレも東屋もあります
ちょっと休憩〜
ようやく3合目到着 3合目は綺麗なおトイレも東屋もあります ちょっと休憩〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっという間に4合目
あっという間に4合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ります
振り返ります
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガレ場になって来ます
ガレ場になって来ます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目到着〜
自販機がありました😆
この辺りから伊吹山全体を見ながら登っていきます
前は伊吹山、振り返れば街並みと琵琶湖
5合目到着〜 自販機がありました😆 この辺りから伊吹山全体を見ながら登っていきます 前は伊吹山、振り返れば街並みと琵琶湖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 少し霞んでいて琵琶湖がなんとなくしか見えません
少し霞んでいて琵琶湖がなんとなくしか見えません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目までの途中にある避難小屋
とても綺麗だそうです
帰りに寄ろうとスルー
が、帰りは時間が無くて結局寄れず
次回のお楽しみ♪
6合目までの途中にある避難小屋 とても綺麗だそうです 帰りに寄ろうとスルー が、帰りは時間が無くて結局寄れず 次回のお楽しみ♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だんだん晴れて来ました〜
暑いです💦
だんだん晴れて来ました〜 暑いです💦
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さっきの避難小屋が小さくなって来ました
さっきの避難小屋が小さくなって来ました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目〜青空です👍
6合目〜青空です👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 真ん中のくぼんだ辺りから抜けて山頂に向かいます
この辺りまで来ると山全体が覆い被さるような迫力です
真ん中のくぼんだ辺りから抜けて山頂に向かいます この辺りまで来ると山全体が覆い被さるような迫力です
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目〜5合目辺りが良く見えます
4合目〜5合目辺りが良く見えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 花はほとんど咲いていませんでしたが、赤いいくらのような植物を見つけました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まで1.4キロ
山頂まで1.4キロ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺りからすれ違う人が増え、道も狭くなかなか進めません
道も相変わらずガレガレ
この辺りからすれ違う人が増え、道も狭くなかなか進めません 道も相変わらずガレガレ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頑張ってポーズしてるけど、だいぶお疲れ?(笑)
頑張ってポーズしてるけど、だいぶお疲れ?(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 真ん中に小さく見える屋根
山頂にある大乗峰伊吹山
あと少しです
真ん中に小さく見える屋根 山頂にある大乗峰伊吹山 あと少しです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここまで来て
ん?9合目の看板撮り忘れたことに気がつく・・・
が、どうも9合目は看板が無いみたい😅
ここまで来て ん?9合目の看板撮り忘れたことに気がつく・・・ が、どうも9合目は看板が無いみたい😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このころからガスったり晴れ間が出たり
このころからガスったり晴れ間が出たり
伊吹山・伊吹高原・御座峰 とりあえず記念撮影
人が絶えずアングル的に残念ですが(笑)
とりあえず記念撮影 人が絶えずアングル的に残念ですが(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 来ました伊吹山
登りごたえバツグンです👍
来ました伊吹山 登りごたえバツグンです👍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おめでとう❗️
百名山一座目🎉
おめでとう❗️ 百名山一座目🎉
伊吹山・伊吹高原・御座峰 空がだんだん雲に覆われ・・・
しばしの休憩〜
なかなか寒いです😣
空がだんだん雲に覆われ・・・ しばしの休憩〜 なかなか寒いです😣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一気に視界が・・・
この後、勢いよく通り雨が☔️
一気に視界が・・・ この後、勢いよく通り雨が☔️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 慌ただしく下山準備
琵琶湖が光っています😍
慌ただしく下山準備 琵琶湖が光っています😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 幻想的
幻想的 ゆっくり山頂を散策できなかったけど、代わりに光る琵琶湖を見ることが出来た〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そしてまたガレ場を帰る😆
そしてまたガレ場を帰る😆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雨で空気が洗われたよう
雨で空気が洗われたよう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなりお疲れの2人(笑)
かなりお疲れの2人(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もうすぐ日没
もうすぐ日没
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これもまた綺麗
これもまた綺麗
伊吹山・伊吹高原・御座峰 戻って来る頃にはスッカリ日が暮れていました〜
お疲れ様でした🍺
戻って来る頃にはスッカリ日が暮れていました〜 お疲れ様でした🍺