東灘~荒地山周辺-2019-10-27

2019.10.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は一日良い天気☀️のようでしたので、リフレッシュ気分で東灘区あたりを軽く裏山散歩して帰ってくるつもりでしたが、歩いているとなんだか楽しくなってきまして(ランナーズ・ハイならぬ、ハイカーズ・ハイ🤩)、あれよあれよと荒地山まで行ってきました。 途中で少々きつめの雨🌧に降られましたが、下山途中でやみましたので、さらに心機一転、先週行きそびれた「道畦谷東第二尾根」にも足をのばしてきました。明るいうちにギリギリ帰ってこれるかなと思っていましたが、最近は日が暮れるのがさらに早まり、もう5時半で真っ暗ですね🌚最後は懐中電灯🔦に頼りながら降りてきました😱 道畦谷第二尾根は、ひと言で言うとまさにアスレチックでした🤠多段に連なる巨岩を登っていく箇所も多く、足場は悪くはありませんが、急登かつ低木やシダが生い茂っているため、気持ち的にはかなり狭いです😳高度感のある岩の上も歩きますので、高所恐怖症の方はご注意です(高所恐怖症の私でも行けましたので大丈夫は大丈夫ですが🙆‍♂️、急登すぎて引き返すのは危険です🙅‍♂️)。ひさびさに上半身💪🏾もフルに使えて良い運動になりました笑

六甲山・長峰山・摩耶山 ところどころ赤みが差してきています🍁
ところどころ赤みが差してきています🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキの群生
ススキの群生
六甲山・長峰山・摩耶山 横池。今日は水が多めです
横池。今日は水が多めです
六甲山・長峰山・摩耶山 横池パノラマ道。盆栽のようなかたちの松の木
横池パノラマ道。盆栽のようなかたちの松の木
六甲山・長峰山・摩耶山 赤松の生えた黒岩。壮観です
赤松の生えた黒岩。壮観です
六甲山・長峰山・摩耶山 たくましいです。末永く元気に生き延びてほしいです
たくましいです。末永く元気に生き延びてほしいです
六甲山・長峰山・摩耶山 真下から見上げる
真下から見上げる
六甲山・長峰山・摩耶山 雨が止んだので、城山から道畦谷第二尾根に向かいます。スポットライトのように街に陽があたっていました
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の堰提を発見。たれパパさんの軌跡を参考にして右手に巻きます
六甲山・長峰山・摩耶山 苔むした小滝。ここの左手の尾根を進むと道畦谷第二尾根ですが、右手にも階段のついた道があるため、とりあえず右手に巻いてみます
六甲山・長峰山・摩耶山 良い景色ですが、この先は長そうで、日暮れまであまり時間がありませんので、今日は引き返します
六甲山・長峰山・摩耶山 戻って、道畦谷第二尾根の急登を進みます。すごい道でした笑。ここは写真では右手に進めそうにみえますが道はなく、正面の岩の上を登って進みます
六甲山・長峰山・摩耶山 伝わりにくいですが、かなりの急登をよじ登っていきます
伝わりにくいですが、かなりの急登をよじ登っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 よじ登ります笑
よじ登ります笑
六甲山・長峰山・摩耶山 巨岩あり。ここは左右から巻けるようですが、私は右手から巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 同じような巨岩が二段、三段と連なります
同じような巨岩が二段、三段と連なります
六甲山・長峰山・摩耶山 その横をよじ登っていきます笑
その横をよじ登っていきます笑
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の上に登ると、景色は最高ですが、なにせ足場が狭い😱解放感は抜群です👍
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは新七右衛門岩穴を抜けて、下山します
あとは新七右衛門岩穴を抜けて、下山します
六甲山・長峰山・摩耶山 最近は5時半にもなると真っ暗ですね。ここはまだ街明かりで周りが見えますが、この先の樹林帯に入ると足元が見えませんので、懐中電灯を照らしながら進みました
六甲山・長峰山・摩耶山 城山の展望台から神戸方面
城山の展望台から神戸方面
六甲山・長峰山・摩耶山 下山途中に大阪湾全体を見渡せる場所がありました。キッラキラです🤩たまには夜景もいいですね。今日もおつかれ山!でした😄