二泊三日、槍穂全縦走三日目

2016.09.16(金) 日帰り

日の出前の写真を撮るために4時20分に山荘を出て奥穂山頂で写真撮影タイム。 5時20分までいたけど曇りだったのでご来光は諦め出発。馬の背やジャンダルム近辺はスリル満点で楽しかったです。 ジャンの頂上でアルファ米に湯を入れ、1人三脚立ててアホみたいに写真撮ってたら爽やかな山男って感じのお兄さんが奥穂側から直登でヌッと現れました。 お兄さんも西穂に向かうということで、似たようなペースで西穂まで縦走しました。 西穂山頂では 「槍穂縦走おめでとうございます!」 と声をかけていただき嬉しかったです。 お疲れ様でした! 天気も崩れず予定通りの山行が出来て本当に満足です。 下山後の温泉はホント最高でした。 温泉作った人にノーベル賞あげたい。 完全なる蛇足ですが、帰りに今大ヒットしてる映画 「君の名は。」 のロケ地で有名な飛騨古川駅周辺を散策しました。 以前より新海誠のファンなので、先日高校生カップルに囲まれて仕事帰りに作業着のおっさん1人で映画館で観たんですが、素直に面白い映画でしたよ! でも出来ればおっさん1人で観に行くのはやめたほうがいいよ!マジで!奥穂西穂間よりツライからさ!! 帰りの高速ではシルバーウィーク渋滞に巻き込まれ、滋賀の竜王から大阪まで下道で帰りました。そしてまた夜中から仕事をする優秀な社会の歯車こと私なのでした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出前の奥穂山頂
日の出前の奥穂山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざジャンへ
いざジャンへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しょっぱなから馬の背
しょっぱなから馬の背
ジャンが近づいてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下
山頂直下
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の最大の目標を達成しました
今回の最大の目標を達成しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天使に浣腸
天使に浣腸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂に向かうよ
西穂に向かうよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩に飽きはじめている
岩に飽きはじめている
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 意外によく整備されていてびっくり
意外によく整備されていてびっくり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗岳山頂
天狗岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆層スラブへ
逆層スラブへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆スラ西穂側から。鎖やボルトなど設置されていても使わない主義ですが、思いっきり鎖使わせて頂きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳
間ノ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳山頂
間ノ岳山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガイドさん付きの登山者とすれ違った。左のお兄さんはジャンからほぼ同じペースで来ていた。速い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピーク1
ピーク1
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山頂は賑わってる
西穂山頂は賑わってる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍穂全縦走達成です
槍穂全縦走達成です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンから一緒だったお兄さんがおめでとうございますと言って握手してくれた。嬉しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あとは降りるだけ
あとは降りるだけ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山
丸山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 久しぶりの西穂山荘
久しぶりの西穂山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソフトクリーム超ウメェ!!!
ソフトクリーム超ウメェ!!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘から7時間40分でした。また来るよ!
穂高岳山荘から7時間40分でした。また来るよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りに寄った温泉、うまい棒食い放題で口ん中パッサパサになった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと鉄道ジオラマが本気過ぎる
あと鉄道ジオラマが本気過ぎる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一体なんなんだ…
一体なんなんだ…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 君の名は。聖地巡礼者になりました
君の名は。聖地巡礼者になりました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨古川駅
飛騨古川駅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 聖地巡礼カップル達の可哀想なものを見る視線に耐えながらおっさん一人で写真撮ります〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふむふむ〜!!なるほど〜!これが例の〜!!なるほどなるほど〜!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 例の図書館ですね
例の図書館ですね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっさんもう帰るね
おっさんもう帰るね