JR東・駅ハイ・登戸・生田緑地ばら苑・枡形山・飯室山~散歩

2019.10.27(日) 日帰り

JR東日本:駅からハイキングHP https://www.jreast.co.jp/ekihai/evdetail.aspx?EvCd=0219014 生田緑地HP http://www.ikutaryokuti.jp/ 生田緑地ばら苑HP http://www.ikuta-rose.jp/ 川崎市多摩区観光協会HP http://tamaku-kanko.net/ 駅ハイ・ばら苑無料公開実施期間~11/10まで /////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 今週末は遠くの山に行く気力が沸かなくて近場のハイキングイベントで歩きたい欲求を解消しました。近くを通ることはあっても公園内に立ち入るのも初めて、登戸駅・向ヶ丘遊園駅を利用するのも初めてでしたので色々発見があり楽しく一日を過ごせました。

東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 吉祥寺~下北沢~と乗り換えてスタートの駅に到着
吉祥寺~下北沢~と乗り換えてスタートの駅に到着
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 駅構内にある案内所で受付を済ませて地図をもらいます
駅構内にある案内所で受付を済ませて地図をもらいます
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 駅前では別のピクニック軍団がミーティング中
駅前では別のピクニック軍団がミーティング中
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 多摩川沿いに出ます
多摩川沿いに出ます
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 台風の爪痕・威力がまだ残っています
台風の爪痕・威力がまだ残っています
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 多摩川に関する展示館
多摩川に関する展示館
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 館内
館内
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 水槽もあってなかなか楽しい
水槽もあってなかなか楽しい
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 近くに神社があったので参拝・由来を見ていると面白い
近くに神社があったので参拝・由来を見ていると面白い
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 過去の川の氾濫で何度も再建された模様
過去の川の氾濫で何度も再建された模様
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 現役の井戸・きれいな水が出ます
現役の井戸・きれいな水が出ます
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 昭和8年・・戦前~戦中戦後を抜けて今は令和
昭和8年・・戦前~戦中戦後を抜けて今は令和
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) セイタカアワダチソウ この植物も調べると中々面白いです
セイタカアワダチソウ この植物も調べると中々面白いです
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 多摩川から分水する用水路
多摩川から分水する用水路
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 用水路もまだ濁ったまま
春の桜を見てみたい
用水路もまだ濁ったまま 春の桜を見てみたい
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 少し歩いて藤子F不二雄(ドラえもんの)ミュージアム前を通過 予約制の為飛び込み入館不可
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 直通バスはドラえもんカラー
直通バスはドラえもんカラー
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 藤子不二雄ミュージアムの隣に生田緑地ばら苑の入り口 坂を登ります
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 長めの坂を歩いて到着 入場無料
長めの坂を歩いて到着 入場無料
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 結構な人出です
結構な人出です
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 早速パチパチと撮影
早速パチパチと撮影
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) どっかの学生さんがチアのお披露目・・凝視・撮影していると変態に間違われそうなので写真はこの一枚のみ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) バラをパチパチと・・
バラをパチパチと・・
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 手入れが行き届いて素晴らしい
手入れが行き届いて素晴らしい
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) ベンチ・売店・トイレがあるのでずっといられますが・・先へ
ベンチ・売店・トイレがあるのでずっといられますが・・先へ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) バラと言えば棘 美しいものには・・・
バラと言えば棘 美しいものには・・・
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 先にあった東屋で早いお昼ごはん 持参したいなり寿司とみかんで
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 食事休憩したら進みます
食事休憩したら進みます
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 岡本太郎美術館「芸術は爆発だ~」 若い人は知らないよね(泣)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 太陽の塔の作者です 万博の
太陽の塔の作者です 万博の
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 太陽の塔に似てる、母の塔1999年制作
太陽の塔に似てる、母の塔1999年制作
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 美術館敷地内にあるCafe
美術館敷地内にあるCafe
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 奥池
奥池
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 中央広場 正面はプラネタリウムの建物
中央広場 正面はプラネタリウムの建物
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 古い客車があったり(中に入れる)
古い客車があったり(中に入れる)
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 機関車があったり
機関車があったり
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 少し登って枡形山広場へ 昔お城があった場所
少し登って枡形山広場へ 昔お城があった場所
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 標高84M!! 登頂しました
標高84M!! 登頂しました
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 展望台あります
展望台あります
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 干支にちなんだ動物が方角を示しています
干支にちなんだ動物が方角を示しています
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 東京都心方面
東京都心方面
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 田無タワーは自宅の方角
田無タワーは自宅の方角
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 先に進むともう一個山があります
先に進むともう一個山があります
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 飯室山展望台より
飯室山展望台より
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 新宿のビル街のアップ
新宿のビル街のアップ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 飯室山からは階段で激下ります
飯室山からは階段で激下ります
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 緑地の北口出口手前にある横穴墓群の説明板
緑地の北口出口手前にある横穴墓群の説明板
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 七世紀頃に掘られた横穴が1300年以上あるって凄くない?
七世紀頃に掘られた横穴が1300年以上あるって凄くない?
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 駅に向かってテクテク進み、駅直前の喫茶店で休憩 記録もここで終わり
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 向ヶ丘遊園駅から小田急線に乗ってお家へ
向ヶ丘遊園駅から小田急線に乗ってお家へ
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) YAMAPに登頂した山として記録された!嬉しい!
YAMAPに登頂した山として記録された!嬉しい!
東海道五十三次(日本橋・品川宿・川崎宿) 今回の駅からハイキングのHP
今回の駅からハイキングのHP