アラカン自転車 宇治田原町-2019-10-27

2019.10.27(日) 日帰り

今年の春に行って良かったのでまた行こうって話になっていたのを実施、今月中旬に予定していた四国の天空の道ツーリングが台風で延期になったので、ちょうどその予行演習にもなるような坂道をメインのディープな宇治田原町・・・町民のSさんに企画してもらっての実施でしたが、天気にも恵まれ、楽しい1日でした(*^^)v 鷲峰山金胎寺・・・じゅうぶざんこんたいじ・・・知らなきゃ絶対に読めない真言密教の修験道場のそばを通って、車が来ないって喜んでいたら大木が通せんぼ・・・カメラを忘れて写真を撮って無いですが、通れるのは徒歩から自転車・モトクロスバイクレベルまでって状態・・・入ってくるわけないですね(^-^; 目的としていた琵琶湖ビューポイントからの景色も春はかすんでいたのがかなりはっきりと見え、インスタ映えで女性に大人気の正寿院のハート形の窓も見ることができたし、緑茶発祥の地宇治田原町で抹茶パフェも食べられたし、四国ツーリングの打ち合わせもできたし・・・(^O^)/です

鷲峰山・釈迦岳 今日はアラカン自転車、ここが発着点です(*^^)v
今日はアラカン自転車、ここが発着点です(*^^)v
鷲峰山・釈迦岳 犬打峠への上りNさん
犬打峠への上りNさん
鷲峰山・釈迦岳 犬打峠でS先輩を待つO島さん
犬打峠でS先輩を待つO島さん
鷲峰山・釈迦岳 M先輩
M先輩
鷲峰山・釈迦岳 プランナーの地元町民Sさん
プランナーの地元町民Sさん
鷲峰山・釈迦岳 ここからまだ300mくらい上るので一休み
ここからまだ300mくらい上るので一休み
鷲峰山・釈迦岳 鷲峰山(じゅうぶざん)金胎寺(こんたいじ)・・・真言密教の修験道場です
鷲峰山・釈迦岳 東海自然歩道のあずまや
東海自然歩道のあずまや
鷲峰山・釈迦岳 ここで昼食休憩
ここで昼食休憩
鷲峰山・釈迦岳 このルートのピーク地点標高671m
このルートのピーク地点標高671m
鷲峰山・釈迦岳 車が来なくて良いって言いながら休憩・・・路面は落ち葉や折れた枝が散乱してます
鷲峰山・釈迦岳 琵琶湖ビューポイントから・・・Pホテルが目印になってわかりやすかったです(*^^)v
鷲峰山・釈迦岳 老若男女に大人気「正寿院」・・・みんなでこの言葉に感激しました(*^^)v
鷲峰山・釈迦岳 プランナーのSさんは町民、グループってことで全員が無料で拝観等させていただきました(*^^)v
鷲峰山・釈迦岳 お金を払っていないのに宇治田原町民とグループ参拝ってことでいただけました
鷲峰山・釈迦岳 私がもらったのは雪景色
私がもらったのは雪景色
鷲峰山・釈迦岳 インスタ映えってことで大人気って知りませんでした(^-^;
インスタ映えってことで大人気って知りませんでした(^-^;
鷲峰山・釈迦岳 寝ころんで写真を撮ってもいいってことだったので
寝ころんで写真を撮ってもいいってことだったので
鷲峰山・釈迦岳 灯篭を入れないと写真がいまいちだったので
灯篭を入れないと写真がいまいちだったので
鷲峰山・釈迦岳 この建物の中です・・・https://ujitawara-kyoto.com/sightseeing/scenery/正寿院%EF%BC%88しょうじゅいん%EF%BC%89/
鷲峰山・釈迦岳 その昔、家康が三河へ戻るのに使ったとのこと
その昔、家康が三河へ戻るのに使ったとのこと
鷲峰山・釈迦岳 湯屋谷がなまって「やんたん」だそうです
湯屋谷がなまって「やんたん」だそうです
鷲峰山・釈迦岳 冗談でお茶漬けの永谷園と関係があるって話をしていたら・・・(@_@。
鷲峰山・釈迦岳 抹茶パフェ・・・税込み450円・・・美味しかったです(*^^)v