ドウの天井•明神山 マダニに噛まれるオマケ付き(TT)-2019-10-27

2019.10.27(日) 日帰り

ドウの天井は、かつて明神山経由で登られた秘峰である。中部電力の奥美濃揚水発電所のため、根尾東谷川には上大須ダム、ドウの天井山頂南に川浦(かおれ)ダムができ、管理道路が山頂直下まで通じてしまった。しかし、管理道路は一般車通行禁止で利用できないので、登山道から管理道路に入り、登ることになるややこしい山である。 ドウの天井が容易に登れるのなら、まともな登山道が無い明神山にも薮漕ぎでチャレンジしてみる事にしました。 EIZさんのレポと、ぼっちさんのブログ「WALK あばうと日本4000山」を参考にさせて頂きました。

左門岳 今日は曇りのち晴れの予報
今日は曇りのち晴れの予報
左門岳 倉地谷の橋の左手からよじ登り
倉地谷の橋の左手からよじ登り
左門岳 急な斜面が続く
急な斜面が続く
左門岳 中電の境界沿いに進む
中電の境界沿いに進む
左門岳 この杭が次々と現れます
この杭が次々と現れます
左門岳 肉まんが沢山ありました(^^)
肉まんが沢山ありました(^^)
左門岳 排水管を脇を登ると管理道路に出る
排水管を脇を登ると管理道路に出る
左門岳 紅葉🍁も見られる
紅葉🍁も見られる
左門岳 明神山表示。後から行くよ
明神山表示。後から行くよ
左門岳 山頂直下にコンクリートの階段
山頂直下にコンクリートの階段
左門岳 山頂到着
山頂到着
左門岳 乗鞍、御嶽方面
乗鞍、御嶽方面
左門岳 乗鞍、、確認できません
乗鞍、、確認できません
左門岳 能郷白山
能郷白山
左門岳 舟伏山
舟伏山
左門岳 プレートが無く、探しました
プレートが無く、探しました
左門岳 階段登り口にある根上りヒノキ
階段登り口にある根上りヒノキ
左門岳 管理道路下200m程下り、明神山へ向かう。ピンクテープが次々と現れる。
左門岳 伐採の跡
伐採の跡
左門岳 1114mの最初のピークから。紅葉が美しい🍁
1114mの最初のピークから。紅葉が美しい🍁
左門岳 次のピーク
次のピーク
左門岳 屏風山が見える
屏風山が見える
左門岳 ワイヤーが有りますが、いつのものでしょうか
ワイヤーが有りますが、いつのものでしょうか
左門岳 着いた
着いた
左門岳 三角点はありません
三角点はありません
左門岳 ドウの天井目指し戻ります
ドウの天井目指し戻ります
左門岳 頻繁に付いていたテープはここが最後でした
頻繁に付いていたテープはここが最後でした
左門岳 テープ多数。賛否ありますが、助かりました。復路の最後の登り返しは急で足元悪くキツイ
左門岳 時間に余裕ができたので、ピストンせずに管理道路を下る
時間に余裕ができたので、ピストンせずに管理道路を下る
左門岳 休憩場所?何の目的の建物なのか
休憩場所?何の目的の建物なのか
左門岳 ここ降りました
ここ降りました
左門岳 林道に突入。道は崩壊しており、地図で繋がっているように見えるが、管理道路との高低差があり行かない方がいい
左門岳 道無き道を強引に下りました
道無き道を強引に下りました
左門岳 管理道路出口は有刺鉄線でふさがれている。左手脇から突破
管理道路出口は有刺鉄線でふさがれている。左手脇から突破
左門岳 お疲れ様。左脇下辺りがチクっとしたが、早く確かめなくては💦
お疲れ様。左脇下辺りがチクっとしたが、早く確かめなくては💦
左門岳 アンダーの上からマダニにやられた!外れない!脱げない!
アンダーの上からマダニにやられた!外れない!脱げない!
左門岳 虫除けスプレー、ヒル忌避剤、エアーサロンパスかけまくったら外れた!!明日医者に診てもらいます
左門岳 手に入れました!
ドウの天井はぎふ百山、明神山は続ぎふ百山
手に入れました! ドウの天井はぎふ百山、明神山は続ぎふ百山