☁蔦沼⛅奥入瀬渓流の秋🍁🍁2019

2019.10.27(日) 日帰り

はるるんさんの希望で今回も一緒にハイキング(観光かも)。 目的その1(蔦沼の紅葉) 朝日に照らされて真っ赤に染まる蔦沼の紅葉。 写真では良く見かける?絶景スポットですね。 目的その2(奥入瀬渓流の紅葉) 十和田湖から流れ出る「奥入瀬渓流」の紅葉シーン。 全国どころか世界中から沢山の観光客が押し寄せる人気スポット。 今年は10月24日~27日が一般車両の時間帯通行止めとなった。 26日~27日は"エコロードフェスタ"と呼ばれるイベント日。奥入瀬渓流散策の為のシャトルバスも運行され、エコロード区間(途中に何カ所かバス停がある)を自由に乗り降りできるので便利。 チケットは1,000円だが、購入時に休屋有料駐車場(500円)の領収証提示で500円割引になる。 遊覧船には乗らなかったが、シャトルバスチケットの提示でこちらも割引がある。 ーーーーーーーーーーー 蔦沼温泉駐車場に車中泊。 午前0時前後に車のドアを開け閉めする音で目が覚める。 その後、時々同じようにドアの音や話し声で、目が覚めたりして熟睡出来なかった。 歩いて10分?15分?の蔦沼。 5時半頃到着するもすでに大勢の人が居て、最前列なんて当然無理。二列目も三列目も無理。仕方ないので人だかりの後ろで日の出を待つ(あまり天気良くないのに)。 6時をとっくに過ぎても陽が射さず、ベテラン風カメラマンに聞くと、そう簡単には良い条件にならないらしい。先週もそうだったようだ。 今日はダメっぽいと判断した人たちはポツポツと撤収していく。 人が減り、隙間が出来たところで何枚か撮り僕らも撤収しまた。 ーーーーーーーーーーー 十和田湖に移動して奥入瀬渓流散策。 最近の雨によるのか、西よりの強風で湖水面の上昇かは分からないが、奥入瀬川は濁りが入り増水していました。 紅葉はほぼ見頃。