静寂の静ヶ岳〜賑わいの竜ヶ岳 竜ヶ岳(三重県・滋賀県)-2019-10-27

2019.10.27(日) 2 DAYS Shiga, Mie
たけう
たけう

1,288m

1,282m

宇賀渓〜金山尾根〜治田峠分岐~静ヶ岳〜治田峠分岐~竜ヶ岳〜遠足尾根〜宇賀渓 2週連続で鈴鹿。3回目の竜ヶ岳です。 宇賀渓からスタート。駐車場入り口で500円払います。駐車場はかなり埋まっており、後からも次々やってきて、さすがの人気っぷり。 はじめに舗装された林道を歩き、遠足尾根の入り口を過ぎ橋を渡ると登山道っぽくなります。 増水した魚止滝に立ち寄り、金山尾根へ。稜線までひたすら登りで、急なところもありますが、先週の国見岳・国見尾根に比べたら、とってもスムーズ♪ 尾根まで出て、山頂部を見ると雲がどよーんと。昼頃には晴れる予報なので、先に寄り道オプションで考えていた静ヶ岳へ向かいます。 治田峠分岐から少し下ると細いトラバースの道。濡れた落ち葉が滑りやすい。 トラバースが終わると尾根道が続きます。ほんの少し来ただけで、ずいぶんと雰囲気が変わりました。しっとり落ち着いていて、おだやかな雰囲気。ヒトケは少ないですが、藤原岳との縦走中と思われる方がチラホラ。 途中にいくつか池がありました。中にはかなり大きなものあり、びっくり。 縦走路から離れひと登りすると静ヶ岳山頂です。周囲を木に囲まれており、展望は竜ヶ岳方面のみ。広くもなくひっそりとして、名前のとおり、とても静か。けれど悪くない…というかけっこう気に入りました。 静ヶ岳で休憩をしていると、時折青空が見えるようになりました。これはいいかもと、竜ヶ岳へ。 稜線まで戻るといい感じに晴れてきた!”赤い羊”はまだまだ色づきがたりませんが、元気に放牧されてます♪ 竜ヶ岳山頂は大変な賑わい。さっきまでの静けさと対照的で、もはや都会です。笑 下りは遠足尾根で。こちらは稜線歩きをたっぷり楽しめます。 静寂と賑わいの両方を楽しんだ、2度おいしい山歩きでした。 藤原岳への縦走路の雰囲気がかなりよかったのが、大きな収穫。来春には縦走しようかな。 ※今回はデジカメの電源が入らずiPhoneで撮影。帰ってからカメラを確認したら電池が逆に入ってた。笑 いつの間にっ!

宇賀渓からスタート。駐車場は8~9割ぐらい埋まってました。
橋は増水の影響でちょっと傾き気味のところも。渡るのに大きな支障はなかったです。
魚止滝。水量多く、川を渡って近づくのはちょっと怖い。
さて登ります。
ぐいぐいっと上り続けます。
広い尾根道。どこでも歩いていいよ状態。
岩場の急登。
展望台。山頂が見える。うーん、どんより。
麓も、どんより~。
少しだけ、お花も。これで咲いている状態かな?
稜線に出ました。まだまだどんより。
昼頃から晴れるらしいので、予報を信じて先に寄り道。治田峠分岐から静ヶ岳へ向かいます。
秋のキノコ祭りが開催中です。でっか!
にょきにょき。
分岐からすぐはトラバースして隣の尾根に移動。いっきに雰囲気が変わります。
藤原岳との縦走中らしき人がちらほら。いつかやってみたいな。
静ヶ岳までは、基本的に尾根道で踏み跡もしっかり。テープや案内板もあり、迷うようなことはないかと。
こんな感じで現在地が確認できます。
たわわにキノコ。
マリモじゃないよね。
この道沿いには池が点在。ここおっきい!
こっちの池はいい雰囲気。
条件がそろえば、かなりいいフォトスポットかも。
まぁ、立派。
これイワカガミかな?ピカピカの葉がびっしり。
静ヶ岳に到着。名前の通り、とても静かな場所です。
竜ヶ岳が見える。まだ雲がかかってるけど…
ところどころ青空も見え出したし、ちょっと期待。
ということで戻ります。いい感じの尾根道。
あ、晴れてきたー♪
藤原岳・御池岳方面。藤原岳へ続く尾根が縦走路かな?
竜ヶ岳稜線に帰ってきました。
赤い羊と山頂。
まだミドリのもいたけど、遠くからみればバッチリ?
山頂到着ー。ちょうどお昼時だからか、すごい賑わい。静ヶ岳とは大違い。笑
三角点。仏像は前来たときとかわっている気が。登頂を感謝。
ランチはパスタ。が山頂は寒くてすぐ冷めてしまった。笑 ラーメンにしとけばよかった〜。
ちょっともんやりしてますが、ふもとも見えます。
お腹いっぱい。下ります。真ん中のピークが静ヶ岳ですね。
いい天気になってよかった!
気持ちええなぁ。
紅葉はほんのちょっぴり。
下りは遠足尾根。伸びやな道だけど、ちょいちょい急坂あり。
空中散歩、テイクオフできそう~。
樹林帯に入りました。この辺りはおだやかな感じ。
キノコ祭り続いてました。今日はいっぱい楽しませてくれて、ありがとう。
最後は杉林をジグザグに。ここが地味にしんどい。
林道にでました。
竜の雫。顔を洗ってリフレッシュ。
駐車場に到着。
今回も楽しませてもらいました。また来まーす♪

類似する活動日記