久住山~稲星山~御池-2019-10-27

2019.10.27(日) 日帰り

山友のお誘いで牧の戸から久住山に行きました。 ここまで来たらやっぱ稲星山へも(´▽`) その後Kutuさんは中岳~天狗ケ城へ、 私たちは池の小屋から御池を歩き、避難小屋前広場で合流。 高所の紅葉はまだ綺麗ですが落葉も、ナベ谷あたりはまだ大丈夫です。 くじゅうの山々とお二人に感謝です。

一番上の岩はひとみちゃんと言うらしい

一等三角点(久住山 1786.50m)のある山頂。賑わっています。

白岳谷の入口へと下る

ここからKutuさんは中岳へ、Hiraさんと私は池の小屋へと向かう。

御池の淵を歩く

天狗ケ城から下りてくるKutuさんに手を振る(一番上の人影)

避難小屋前広場でKutuさんと合流。西千里から星生稜線の窓を見上げる。

紅葉を楽しみました(´▽`)

この活動日記で通ったコース

牧ノ戸峠-久住山 往復コース

• 4時間18分
  • 8.9 km
  • 664 m
体力度

まずは、牧ノ戸峠から沓掛山山頂へ。阿蘇の眺望を存分に楽しんだ後は、沓掛山を下ってなだらかな尾根道を進み、扇ヶ鼻分岐を過ぎて、ケルンの続く平坦な道を西千里ヶ浜へと向かいます。西千里ヶ浜ではコケモモ、イワカガミなどの高山植物を見ることができます。前方に久住山を望みながら、左の星生崎のすそを巻くように越えると、久住分れに着きます。石のゴロゴロした急坂を登り、空池のふちから右へと登り切ると、久住山山頂に到着です。山頂では、足元に広がる雄大な久住高原や遠くにそびえる阿蘇五岳・祖母傾の山並みをはじめとした、360度のパノラマを満喫できます。