東限の花💜高座山と杓子山(quest of ムラサキセンブリ)

2019.10.27(日) 日帰り

ムラサキセンブリクエスト2連戦💜 2日目は忍野村の高座山。 ここのムラサキさんは、この花の日本における分布の東限と言われています。 「ちりめん隊」は、一昨年の結成以来、毎年10月にコラボでここを訪れています。 今年はtsuiさん、YYTAIさん@ヤマレコ、そしてちびの3名🎵 この3人の組み合わせでは初コラボ✨でした😆 名うての急坂でムラサキさんと今年も無事にご対~面~💜 の、後は、眺望で人気の杓子山に足を伸ばし、山頂で誕生日のイベントしました🎂🕯️ YYさんは今日が、誕生日😆 そしてちびも、一昨日が誕生日😉 10月の最終日曜日は私たち2人の誕生祝いコラボ🎵これも、一昨年のチーム結成以来毎年やっています✨ 下山しながら🗻一瞬だけお姿見えました\(^o^)/ 不動湯と吉田うどんの店に寄るのも毎度の事😁 楽しい年中行事の1日になりました。 降り番だったくぼにゃんこさん、にいにさん、来年は混ざってね~😆 現地で仕上げるバースデーケーキ🎂の実況中継動画も、どうぞ😘

御正体山・杓子山・石割山 不動の湯🅿から林道ぐるっと👣登山口で、出発のポーズ🎵
不動の湯🅿から林道ぐるっと👣登山口で、出発のポーズ🎵
御正体山・杓子山・石割山 秋色のお山です
秋色のお山です
御正体山・杓子山・石割山 すすきわけわけ
すすきわけわけ
御正体山・杓子山・石割山 ムラサキさんはどこだ
ムラサキさんはどこだ
御正体山・杓子山・石割山 ふじさぁ〜ん💦
ふじさぁ〜ん💦
御正体山・杓子山・石割山 Σ(・ω・ノ)ノ!
Σ(・ω・ノ)ノ!
御正体山・杓子山・石割山 江戸時代に茅葺の材料を取っていた山だそうです(kikiさんレポより)
御正体山・杓子山・石割山 高座山頂は四等点です、四
たっち🎵
高座山頂は四等点です、四 たっち🎵
御正体山・杓子山・石割山 tsuiさんからありがたーい高級どらやきを拝領😋
tsuiさんからありがたーい高級どらやきを拝領😋
御正体山・杓子山・石割山 ここ、好きな道ですよ💜tsuiさんここから杓子は初めて。如何ですか?
御正体山・杓子山・石割山 振り返ると高座🍙
振り返ると高座🍙
御正体山・杓子山・石割山 十二ヶ岳の向こうは…北岳?
十二ヶ岳の向こうは…北岳?
御正体山・杓子山・石割山 よいな〜✨
御正体山・杓子山・石割山 ここは三等、三たっち
ここは三等、三たっち
御正体山・杓子山・石割山 一年ぶりの杓子です🎵
一年ぶりの杓子です🎵
御正体山・杓子山・石割山 ちびからお二人に進呈~愛知土産と、宿六帰省土産のお裾分けも
ちびからお二人に進呈~愛知土産と、宿六帰省土産のお裾分けも
御正体山・杓子山・石割山 ちりめんシスターズタンコラボ恒例の❗️
ちりめんシスターズタンコラボ恒例の❗️
御正体山・杓子山・石割山 その場で仕上げるバースデー🎂ケーキ✨姐さん❗️お誕生日おめでとう‼️
御正体山・杓子山・石割山 いっただっきま~す😋
いっただっきま~す😋
御正体山・杓子山・石割山 鹿留もすっかり秋
鹿留もすっかり秋
御正体山・杓子山・石割山 最後の🗻ビューポイントでお姿見れました😆
最後の🗻ビューポイントでお姿見れました😆
御正体山・杓子山・石割山 さてここからは今日の花図鑑🌼ここもヤマラッキョウが多い
さてここからは今日の花図鑑🌼ここもヤマラッキョウが多い
御正体山・杓子山・石割山 ん?去年のムラサキさんの成れの果て?
ん?去年のムラサキさんの成れの果て?
御正体山・杓子山・石割山 リンドウいっぱい💙
リンドウいっぱい💙
御正体山・杓子山・石割山 そして真打登場~💜
そして真打登場~💜
御正体山・杓子山・石割山 昨日のお山みたいに沢山は無いけれど
昨日のお山みたいに沢山は無いけれど
御正体山・杓子山・石割山 ポツンと1本さん💜
ポツンと1本さん💜
御正体山・杓子山・石割山 流されずに😹
流されずに😹
御正体山・杓子山・石割山 残っていた😆
残っていた😆
御正体山・杓子山・石割山 日当り良い場所のは種になりかけていた
日当り良い場所のは種になりかけていた
御正体山・杓子山・石割山 これもキレイ😍
これもキレイ😍
御正体山・杓子山・石割山 大きな株は、終わりかけ😣
大きな株は、終わりかけ😣
御正体山・杓子山・石割山 今年もここに来れた💜
今年もここに来れた💜
御正体山・杓子山・石割山 そしてムラサキさんに会えた💜
そしてムラサキさんに会えた💜
御正体山・杓子山・石割山 大きさでは今日一番かな😆
大きさでは今日一番かな😆
御正体山・杓子山・石割山 これも大きい✨
これも大きい✨
御正体山・杓子山・石割山 ちょっとアップで
ちょっとアップで
御正体山・杓子山・石割山 何とか間に合った💜かな😅
何とか間に合った💜かな😅
御正体山・杓子山・石割山 去年より大株が沢山あったように思います🎵
去年より大株が沢山あったように思います🎵
御正体山・杓子山・石割山 トリカブトも終盤
トリカブトも終盤
御正体山・杓子山・石割山 ほとんどはもう、実になってました
ほとんどはもう、実になってました
御正体山・杓子山・石割山 シュロソウも、実ができています
シュロソウも、実ができています
御正体山・杓子山・石割山 絵本「まっくろネリノ」表紙みたいなグラデーション。初めてこの山に来た時のことを思い出した
御正体山・杓子山・石割山 降りたら♨…あとは、やっぱりうどんかな😁
降りたら♨…あとは、やっぱりうどんかな😁
御正体山・杓子山・石割山 時間・距離の割にくたびれたかも~😆
時間・距離の割にくたびれたかも~😆
御正体山・杓子山・石割山 姐さんに✨🎁✨ザクロオイル配合のオーガニックハンドクリーム💕
御正体山・杓子山・石割山 不動♨️は欠かせません😁
不動♨️は欠かせません😁
御正体山・杓子山・石割山 そして国道沿いの「うどんの駅」もね🎵
そして国道沿いの「うどんの駅」もね🎵

動画