名東区史跡散策路(香流川コース・柴田勝家コース)

2019.10.27(日) 日帰り

今日は地元編(史跡散策路)です。 名東区の地下鉄一社駅から、市バスで宮根バス停に向かい、 そこから地下鉄本郷駅までの、香流川コースと、 地下鉄本郷駅から一社駅までの、柴田勝家コースです。 それぞれの途中に、明徳緑地や猪高緑地もあり、 その散策も加えると、+αで楽しいかもしれません。 地元を見直すのも楽しいですね! 名東区史跡散策路 香流川コース  http://www.city.nagoya.jp/meito/page/0000000739.html 名東区史跡散策路 柴田勝家コース  http://www.city.nagoya.jp/meito/page/0000000737.html

名古屋市 地下鉄一社駅から、一社循環バスで宮根バス停へ。ここからスタートです。
名古屋市 大石神社。
大石神社。
名古屋市 地名の由来になった、御神体の牝石。礫岩なのかなー。
地名の由来になった、御神体の牝石。礫岩なのかなー。
名古屋市 猪子石神社。
猪子石神社。
名古屋市 地名の由来になった、御神体の牡石。砂岩?花崗岩?
地名の由来になった、御神体の牡石。砂岩?花崗岩?
名古屋市 和示良神社。猪子石原の氏神だそうです。
和示良神社。猪子石原の氏神だそうです。
名古屋市 薬師寺。曹洞宗のお寺で、1847年創建。猪子石原の山ノ神の祠もあります。
名古屋市 ここは、中央部に基幹バスが走っている区間です。(走るのが難しい区間です)
名古屋市 月心寺の土地区画整理完成の碑。1662年以前の創建の曹洞宗のお寺です。
名古屋市 神明社(猪子石)。1772年以前からあるようです。隣に神明社資料館があります。
名古屋市 香流川緑道。2㎞にわたって桜並木が続き、春が楽しみです。
香流川緑道。2㎞にわたって桜並木が続き、春が楽しみです。
名古屋市 庄内川の支流矢田川の支流、香流川。昔はよく氾濫したそうです。
名古屋市 明徳緑地。
明徳緑地。
名古屋市 ウォーキングコースの案内板。
ウォーキングコースの案内板。
名古屋市 明徳公園の案内板。御岳山方面が見渡せる見晴台があるというので、向かいます。
名古屋市 感じいいですね!
感じいいですね!
名古屋市 周りの木が伸びたせいか、御嶽は見えません(残念)。
周りの木が伸びたせいか、御嶽は見えません(残念)。
名古屋市 明徳池(ため池)。釣り人がたくさんいました。楽しそ~
明徳池(ため池)。釣り人がたくさんいました。楽しそ~
名古屋市 了玄院。1470年創建といわれ、弘法大師の地蔵菩薩が有名。
了玄院。1470年創建といわれ、弘法大師の地蔵菩薩が有名。
名古屋市 神明社(藤森)。藤森一帯の氏神様。
神明社(藤森)。藤森一帯の氏神様。
名古屋市 本郷公園の日時計。
本郷公園の日時計。
名古屋市 地下鉄本郷駅とバスターミナル。ここから柴田勝家コース。
地下鉄本郷駅とバスターミナル。ここから柴田勝家コース。
名古屋市 名東区役所。
名東区役所。
名古屋市 日吉神社。江戸時代は山王権現と呼ばれていたそうです。境内の森が見事です。
名古屋市 地下鉄が川の上を走っています!
地下鉄が川の上を走っています!
名古屋市 観音寺。1667年曹洞宗のお寺として創建。
観音寺。1667年曹洞宗のお寺として創建。
名古屋市 本堂前庭のクロガネモチの大樹。
本堂前庭のクロガネモチの大樹。
名古屋市 猪高緑地が見えます。(ここは行き過ぎで、少し戻りました)
猪高緑地が見えます。(ここは行き過ぎで、少し戻りました)
名古屋市 貴船社。雨の神をまつってあるそうです。
貴船社。雨の神をまつってあるそうです。
名古屋市 明徳寺。1391年の創建とされ、柴田勝家の家があったそうです。
名古屋市 山門前の下社城址。
山門前の下社城址。
名古屋市 反対側の柴田勝家生誕の碑。
反対側の柴田勝家生誕の碑。
名古屋市 天白川支流の植田川を渡ります。
天白川支流の植田川を渡ります。
名古屋市 名東小学校向かいの、柴田家の墓地。柴田勝家の親戚?
名東小学校向かいの、柴田家の墓地。柴田勝家の親戚?
名古屋市 神蔵寺。柴田勝重により15世紀に創建。
神蔵寺。柴田勝重により15世紀に創建。
名古屋市 山門前のクロマツの大樹。
山門前のクロマツの大樹。
名古屋市 貴船神社。ここも雨の神をまつっているそうです。
貴船神社。ここも雨の神をまつっているそうです。
名古屋市 終点。地下鉄一社駅。初めの駅に戻ってきました。
終点。地下鉄一社駅。初めの駅に戻ってきました。