比良山系縦走

2019.10.26(土) 2 DAYS

週末の下の廊下が雨で流れてしまい、山友めぐっちが提案してくれた比良山系2デイズに切り替え⛰ 急な計画だったので水場の把握やテンバの把握が甘かったー(最低限の把握はしてましたがもっと楽できたなーと😂地図に水場がなかったので4リットルほど水担ぎました。あと、テント適地が以外に多かった) 予想より踏み跡も少なく、地図読みたくさんできたし、予定より時間が押してビバーク適地を探すトレーニングも出来たし濃い山行になりました。 たくさん担いでくれためぐっちには感謝感謝‼️ 夜ビバークしながら飲んだお酒は忘れられないねー😁

前夜車中泊で宴会。

前夜車中泊で宴会。 近江高島駅パーキング、1日300円。駅のトイレ使用可。コンビニあり。

始発で蓬莱駅へ。こんな電車来た😂

登山口までわかりやすい道かと思いきや、いきなり地図読み。ここでちょっと時間かかったー😅 コンビニで買い忘れたビール、人の情けで途中ゲットしました、感謝!

霊仙山登山口!

いきなりの急登攻め。
たくさん担いでくれてるめぐっち、すまん!

いきなりの急登攻め。 たくさん担いでくれてるめぐっち、すまん!

こじんまりした山頂

N村さぁーん(ビールをくれた通りすがりの人)ありがとおー!と叫ぶめぐっち(笑)

次の権現山までめぐっちの重い荷物を担がせてもらいました。
重!けど肩のクッションがしっかりしていて体は痛くない。
とはいえこれを2日担ぐの、今の私に出来るのかなー?

次の権現山までめぐっちの重い荷物を担がせてもらいました。 重!けど肩のクッションがしっかりしていて体は痛くない。 とはいえこれを2日担ぐの、今の私に出来るのかなー?

蓬莱山頂!
お天気なら後ろに琵琶湖の絶景がー。
いいんです、楽しいから😂

蓬莱山頂! お天気なら後ろに琵琶湖の絶景がー。 いいんです、楽しいから😂

ん?
ンンンン〜!‼️😵
自販機!水洗トイレ!!
そして無料の水もある!!
これは下調べが足りずだぁねー、やっちまった。

ん? ンンンン〜!‼️😵 自販機!水洗トイレ!! そして無料の水もある!! これは下調べが足りずだぁねー、やっちまった。

そしてビールも買える。。。まだ買い足すめぐっち。
いやでもN村さんありがとー!

そしてビールも買える。。。まだ買い足すめぐっち。 いやでもN村さんありがとー!

ボルダリングもできちゃう。だいぶここで遊びすぎて時間食っちゃった!

ゲレンデが登山道

踏み跡が少なくて地図読み。地形的に迷いやすいところは慎重になる。

地図通り進めば山頂はある!とうれしかった比良が岳。
比良山系‼️と言われてるのにここの山頂地味でした。
山頂の看板が板チョコっぽかった😁

地図通り進めば山頂はある!とうれしかった比良が岳。 比良山系‼️と言われてるのにここの山頂地味でした。 山頂の看板が板チョコっぽかった😁

変な木みっけ!
この前後からビバーク場所探しつつ。。。

変な木みっけ! この前後からビバーク場所探しつつ。。。

縦走路から外れる堂満岳は今回パス。
綺麗な紅葉見つけました🍁

縦走路から外れる堂満岳は今回パス。 綺麗な紅葉見つけました🍁

金糞峠(スゴイ名前💦)でビバーク。ビールを堪能するめぐっち。

晩餐🍖
1日目終了ー。

晩餐🍖 1日目終了ー。

2日目、6時行動開始。
あー、ここはテンバ適地だ!

2日目、6時行動開始。 あー、ここはテンバ適地だ!

地図読みであんまり時間かけたくなかったので私の希望で尾根道。尾根を登り詰めたら看板が結構出だしました。

今回最高峰の武奈ヶ岳。

今回最高峰の武奈ヶ岳。 高校生、大学生。沢山のパーティーが空身で登頂してました。この近くでテント張ってピストンしてる模様。

この池のほとりがテンバ適地!たくさんのテントがありました。雰囲気も素敵。

計画では風寒峠→滝山→岩亜砂利山→岳山→下山
でしたが、今回はここで下山して滝を見て帰ることに変更です。
やめ時の見極めも大事というのが今回とてもわかりました😊

計画では風寒峠→滝山→岩亜砂利山→岳山→下山 でしたが、今回はここで下山して滝を見て帰ることに変更です。 やめ時の見極めも大事というのが今回とてもわかりました😊

谷道なのでぬかるみがち。

渡渉の中でもここはちょっと苦労しましたー。木があってくれてよかった!

楊梅滝の滝壺。想像より迫力がある滝で風圧?がスゴイ!

帰り道ご飯屋さんで今回のルートを2人で振り返り。
めぐっちほんとにありがとうございました😊

帰り道ご飯屋さんで今回のルートを2人で振り返り。 トラブル対処もできたし、ルートミスもすぐ回復したし、なかなか楽しく2日間遊びました! めぐっちほんとにありがとうございました😊