比良山系縦走

2019.10.26(土) 2 DAYS

週末の下の廊下が雨で流れてしまい、山友めぐっちが提案してくれた比良山系2デイズに切り替え⛰ 急な計画だったので水場の把握やテンバの把握が甘かったー(最低限の把握はしてましたがもっと楽できたなーと😂地図に水場がなかったので4リットルほど水担ぎました。あと、テント適地が以外に多かった) 予想より踏み跡も少なく、地図読みたくさんできたし、予定より時間が押してビバーク適地を探すトレーニングも出来たし濃い山行になりました。 たくさん担いでくれためぐっちには感謝感謝‼️ 夜ビバークしながら飲んだお酒は忘れられないねー😁

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前夜車中泊で宴会。
前夜車中泊で宴会。 近江高島駅パーキング、1日300円。駅のトイレ使用可。コンビニあり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 始発で蓬莱駅へ。こんな電車来た😂
始発で蓬莱駅へ。こんな電車来た😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口までわかりやすい道かと思いきや、いきなり地図読み。ここでちょっと時間かかったー😅
登山口までわかりやすい道かと思いきや、いきなり地図読み。ここでちょっと時間かかったー😅 コンビニで買い忘れたビール、人の情けで途中ゲットしました、感謝!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 霊仙山登山口!
霊仙山登山口!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いきなりの急登攻め。
たくさん担いでくれてるめぐっち、すまん!
いきなりの急登攻め。 たくさん担いでくれてるめぐっち、すまん!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こじんまりした山頂
こじんまりした山頂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 N村さぁーん(ビールをくれた通りすがりの人)ありがとおー!と叫ぶめぐっち(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 次の権現山までめぐっちの重い荷物を担がせてもらいました。
重!けど肩のクッションがしっかりしていて体は痛くない。
とはいえこれを2日担ぐの、今の私に出来るのかなー?
次の権現山までめぐっちの重い荷物を担がせてもらいました。 重!けど肩のクッションがしっかりしていて体は痛くない。 とはいえこれを2日担ぐの、今の私に出来るのかなー?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山到着!
権現山到着!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 小女郎峠。素敵な景色。
小女郎峠。素敵な景色。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蓬莱山頂!
お天気なら後ろに琵琶湖の絶景がー。
いいんです、楽しいから😂
蓬莱山頂! お天気なら後ろに琵琶湖の絶景がー。 いいんです、楽しいから😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヤバイ、観光モードに入った!
ヤバイ、観光モードに入った!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 鐘とかも鳴らしちゃう
鐘とかも鳴らしちゃう
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん?
ンンンン〜!‼️😵
自販機!水洗トイレ!!
そして無料の水もある!!
これは下調べが足りずだぁねー、やっちまった。
ん? ンンンン〜!‼️😵 自販機!水洗トイレ!! そして無料の水もある!! これは下調べが足りずだぁねー、やっちまった。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そしてビールも買える。。。まだ買い足すめぐっち。
いやでもN村さんありがとー!
そしてビールも買える。。。まだ買い足すめぐっち。 いやでもN村さんありがとー!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ボルダリングもできちゃう。だいぶここで遊びすぎて時間食っちゃった!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゲレンデが登山道
ゲレンデが登山道
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 踏み跡が少なくて地図読み。地形的に迷いやすいところは慎重になる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地図通り進めば山頂はある!とうれしかった比良が岳。
比良山系‼️と言われてるのにここの山頂地味でした。
山頂の看板が板チョコっぽかった😁
地図通り進めば山頂はある!とうれしかった比良が岳。 比良山系‼️と言われてるのにここの山頂地味でした。 山頂の看板が板チョコっぽかった😁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 変な木みっけ!
この前後からビバーク場所探しつつ。。。
変な木みっけ! この前後からビバーク場所探しつつ。。。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 縦走路から外れる堂満岳は今回パス。
綺麗な紅葉見つけました🍁
縦走路から外れる堂満岳は今回パス。 綺麗な紅葉見つけました🍁
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 金糞峠(スゴイ名前💦)でビバーク。ビールを堪能するめぐっち。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 晩餐🍖
1日目終了ー。
晩餐🍖 1日目終了ー。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 2日目、6時行動開始。
あー、ここはテンバ適地だ!
2日目、6時行動開始。 あー、ここはテンバ適地だ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地図読みであんまり時間かけたくなかったので私の希望で尾根道。尾根を登り詰めたら看板が結構出だしました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回最高峰の武奈ヶ岳。
今回最高峰の武奈ヶ岳。 高校生、大学生。沢山のパーティーが空身で登頂してました。この近くでテント張ってピストンしてる模様。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この池のほとりがテンバ適地!たくさんのテントがありました。雰囲気も素敵。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 この山行唯一の藪漕ぎ。無駄に時間かけて楽しむー。、
この山行唯一の藪漕ぎ。無駄に時間かけて楽しむー。、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 超簡単レベルのボルダー岩発見(笑)
超簡単レベルのボルダー岩発見(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 計画では風寒峠→滝山→岩亜砂利山→岳山→下山
でしたが、今回はここで下山して滝を見て帰ることに変更です。
やめ時の見極めも大事というのが今回とてもわかりました😊
計画では風寒峠→滝山→岩亜砂利山→岳山→下山 でしたが、今回はここで下山して滝を見て帰ることに変更です。 やめ時の見極めも大事というのが今回とてもわかりました😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷道なのでぬかるみがち。
谷道なのでぬかるみがち。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉の中でもここはちょっと苦労しましたー。木があってくれてよかった!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 楊梅滝の滝壺。想像より迫力がある滝で風圧?がスゴイ!
楊梅滝の滝壺。想像より迫力がある滝で風圧?がスゴイ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 帰り道ご飯屋さんで今回のルートを2人で振り返り。
めぐっちほんとにありがとうございました😊
帰り道ご飯屋さんで今回のルートを2人で振り返り。 トラブル対処もできたし、ルートミスもすぐ回復したし、なかなか楽しく2日間遊びました! めぐっちほんとにありがとうございました😊