八ヶ岳(編笠山、屏風山?)-2019-10-27

2019.10.27(日) 日帰り
ぶんぶん
ぶんぶん

後から登ってきた若い女性から、 『どちらからいらしたのですか?』 と声をかけられ、楽しく話をしながらしばらく一緒に歩いていました。 私が、『ご自分のペースで歩いて下さいね。』と声をかけたら… 🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️==== あっという間に見えなくなりました。その後、彼女の姿を見かけることはありませんでした😢 と言うわけで、山行一周年記念として(謎)、八ヶ岳の編笠山へ行って来ました🎉😉❤️ 自身最高の高低差(約1000m)です。 風速10m 気温3~4℃ コースタイムも過去最高なので『炊飯』はしませんでした…が❗️ もちろんアツアツごはんを山頂で食べて来ましたよ☺️ ちなみに『屏風山』も登ってきました…が(笑) おまけ、あります(笑) 台風などの水害に被災された方々に、心からお見舞い申し上げます。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 6時半に駐車場に着きましたがすでに満車🈵
6時半に駐車場に着きましたがすでに満車🈵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口。
仮説トイレ、登山届箱があります。
登山口。 仮説トイレ、登山届箱があります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初はステキな散歩道。
最初はステキな散歩道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海展望台。
さほど景色はよくありません。
雲海展望台。 さほど景色はよくありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予報通り曇りです。
予報通り曇りです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 押手川 分岐。間違えて巻き道方面へ行ってしまい、途中から引き返しました(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロングコース(自己評価)なので、小まめにエネルギー補給。
ロングコース(自己評価)なので、小まめにエネルギー補給。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐からは岩場が増えてきます。
分岐からは岩場が増えてきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名なはしご場。土がえぐれて下の固定がされていません。でも問題はありません。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名な青年小屋の看板。
有名な青年小屋の看板。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どこを通れと??
まあ、なんとかなります❗️
どこを通れと?? まあ、なんとかなります❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂。赤岳は雲で見えませんでした…が。

ほうれい線が気になるお年頃😳💦
山頂。赤岳は雲で見えませんでした…が。 ほうれい線が気になるお年頃😳💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点。
三角点。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のクッカー『モーリアンヒートパック』いわゆるサバイバルヒーターです🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 袋から中の袋を取り出し専用袋の中へ。
袋から中の袋を取り出し専用袋の中へ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次に水130ccとレトルト食品を入れます。
次に水130ccとレトルト食品を入れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで。
こんな感じで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自作の外袋に入れて20分放置。
この間、写真撮影などに出かけられます🎵
自作の外袋に入れて20分放置。 この間、写真撮影などに出かけられます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山方面。
微かに富士山が見えます。
富士山方面。 微かに富士山が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス方面。甲斐駒ヶ岳がキレイです😉👍️✨
南アルプス方面。甲斐駒ヶ岳がキレイです😉👍️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面。
北アルプス方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳方面。赤岳も見えてきました。
八ヶ岳方面。赤岳も見えてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) レトルトごはんの容器が変形するほど温まっています‼️
レトルトごはんの容器が変形するほど温まっています‼️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハンバーグをのせて、『ハンバーグライス』の完成❕
そのままのネーミング(笑)
ハンバーグをのせて、『ハンバーグライス』の完成❕ そのままのネーミング(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳とハンバーグと私
( ・`д・´)
八ヶ岳とハンバーグと私 ( ・`д・´)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山方面とハンバーグと私!
( ・`д・´)
富士山方面とハンバーグと私! ( ・`д・´)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂とハンバーグとわた…知らない人‼️(笑)
山頂とハンバーグとわた…知らない人‼️(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 使用後の薬剤はこんな感じ。カチカチです。
使用後の薬剤はこんな感じ。カチカチです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大分雲が無くなりました。南八ヶ岳がキレイに見えました🎵
大分雲が無くなりました。南八ヶ岳がキレイに見えました🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂分岐、青年小屋に行きます❗️
山頂分岐、青年小屋に行きます❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋少し手前。ここから大岩ゴロゴロで歩きにくいです😢
権現岳がキレイに見えます。
青年小屋少し手前。ここから大岩ゴロゴロで歩きにくいです😢 権現岳がキレイに見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋から編笠山。
手前の岩が…😢
青年小屋から編笠山。 手前の岩が…😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 有名な青年小屋。
有名な青年小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おみやげコーナー。
おみやげコーナー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日のおみやげ。例によって日本手拭いです(笑)
前回ほどは反応がよくありませんでした😢
本日のおみやげ。例によって日本手拭いです(笑) 前回ほどは反応がよくありませんでした😢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コーヒーとマドレーヌセット500円。
美味しかったですよ🎵
コーヒーとマドレーヌセット500円。 美味しかったですよ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 水場『乙女の水』を見に行ったら、さっきコーヒーを入れてくれたおねーさんがいました。
水場『乙女の水』を見に行ったら、さっきコーヒーを入れてくれたおねーさんがいました。 『写真撮らせて~』って言ったら、背負子担いでポリタンク持ってポーズをとってくれました😃💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは巻き道へ。
最初は苔の森。
帰りは巻き道へ。 最初は苔の森。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なかなかの雰囲気。
なかなかの雰囲気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中からは紅葉ゾーン(?)
途中からは紅葉ゾーン(?)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 秋ですねぇ😃
秋ですねぇ😃
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平少し手前の分岐。地図にあった『屏風山』方面へ行ってみます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 『屏風山』

…こんなんわかるか‼️😠💨
どっかこの辺りです。(笑)
近くを通ったのでピークハント出来てます🎵
『屏風山』 …こんなんわかるか‼️😠💨 どっかこの辺りです。(笑) 近くを通ったのでピークハント出来てます🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道の途中に出ました。
15分ほど舗装道路を登ります。
林道の途中に出ました。 15分ほど舗装道路を登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 観音平駐車場に帰ってきました。
さすがに疲れました😢⤵️⤵️
でも気持ち良かったです😌💓
観音平駐車場に帰ってきました。 さすがに疲れました😢⤵️⤵️ でも気持ち良かったです😌💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ≪おまけ≫
≪おまけ≫ ザックの形態保持のため、プラスチック段ボールで枠を作りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じで使います。
こんな感じで使います。 水筒類を上部で固定できます。枠のなかにつぶれ安いものを入れても大丈夫になりました。 また、型崩れしないのでサイドポケットが保持され水筒の出し入れが楽になりました。

活動の装備