くじゅうの紅葉・第2弾

2019.10.26(土) 2 DAYS

大船山の紅葉はまだ間に合うだろうと思って週末は坊がつるキャンプ 今回は、いつもの朝駆けはしないで、 大船山夕駆けと久しぶりの黒岳訪問を計画しました。 坊がつるでは、お隣になった岡山からお越しの男性と話が弾み、 夕方の大船山をご一緒させてもらいました。 この時期、山頂と御池は大賑わいの大船山ですが、夕方は静かな時間が過ごせます。 翌朝は、少しのんびり寝て、黒岳へ向かうことにします。 10年ぶりくらいに大戸越から奥セリへのルートを通りましたが、 あいかわらずわかりにくい山道に、倒木で寸断された道。 小さなアップダウンの繰り返しが多く、何度かルートをロストしました。 このコースは、よほど歩きなれた方でないと危険ですね。 黒岳の紅葉は、三俣山や大船山ほどではありませんでしたが、 天狗岩からの朱に染まった山肌は美しかったですね~(^^♪ 今年はくじゅうの紅葉を存分に楽しむことができました!

九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりに男池からのアプローチ
久しぶりに男池からのアプローチ
九重山(久住山)・大船山・星生山 男池の森は、まだ秋らしくない
男池の森は、まだ秋らしくない
九重山(久住山)・大船山・星生山 ソババッケは、前日の雨で田んぼ状態になってました
ソババッケは、前日の雨で田んぼ状態になってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 この実、何の実?
この実、何の実?
九重山(久住山)・大船山・星生山 早朝の連山はガスがかかってます
早朝の連山はガスがかかってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋がたくさん落ちてます
秋がたくさん落ちてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる入りしたら、まず昼食! さっそく寄せ鍋~(^0_0^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 先週よりも秋らしい坊がつるでした
先週よりも秋らしい坊がつるでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 昼寝をしたら、大船山にむけて出発。この山道の落葉が好きなんですよね~!
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴の空です!
快晴の空です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原からの眺め。いいじゃない!
段原からの眺め。いいじゃない!
九重山(久住山)・大船山・星生山 先々週、リニューアルオープンした避難小屋。待ち遠しかったですよ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝駆け待ちによさそう!
朝駆け待ちによさそう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 快晴の空を映す御池
快晴の空を映す御池
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山方面も秋化粧
北大船山方面も秋化粧
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕刻の御池は美しさを増していきます
夕刻の御池は美しさを増していきます
九重山(久住山)・大船山・星生山 西の空は厚い雲がかかっていて夕焼けが期待できないので、早々と下山しました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰宅後は、昼の鍋で雑炊
帰宅後は、昼の鍋で雑炊
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食は、豚おこわにコンビニのシソチキン乗せ( *´艸`)
朝食は、豚おこわにコンビニのシソチキン乗せ( *´艸`)
九重山(久住山)・大船山・星生山 贅沢な朝食でした!
贅沢な朝食でした!
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝駆けしない坊キャンも久しぶり
朝駆けしない坊キャンも久しぶり
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、もう一つの山に向けて
今日は、もう一つの山に向けて
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越も賑わってます
大戸越も賑わってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は、黒岳まで足を延ばします
今日は、黒岳まで足を延ばします
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥セリまでのルートは高難度( ゚Д゚)
奥セリまでのルートは高難度( ゚Д゚)
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと黒岳取り付きに到着
やっと黒岳取り付きに到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 高塚山からの展望はまあまあ。賑わっていたので5分も滞在せずに天狗岩へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからの紅葉も圧巻ですね!
ここからの紅葉も圧巻ですね!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここであったかい飲み物をいただいて下山
ここであったかい飲み物をいただいて下山