紅葉の日光湯元から刈込湖、切込湖

2019.10.27(日) 日帰り

奥日光、日光湯元は紅葉の真っ盛り。湯元の温泉源から少し急登を登れば刈込湖、切込湖への登山口。このコースは3回目だけど紅葉🍁の季節は初めて。いつも人が少なく、静かな深い森、美しい湖をゆったり回れるので大好きなコース。 少し登ると多くの木は落葉して紅葉は終わっていたけど、道は落葉でふさふさ、深い森に挿す光、生している苔がとにかく美しい。 刈込湖は相変わらず静かで美しかった。湖畔の木々の紅葉はほぼ終わりだったけど、波がほとんど無いので湖面に映る紅葉も見事。切込湖まで湖畔を歩き、そこから再び深い森を歩いて広く美しい涸れ沼へ。ベンチもあるしランチには最高の場所。 あとは山王峠まで登り、光徳牧場方面下るとそこからはまた紅葉🍁の真っ盛りの美しい世界に包まれる。光徳牧場に着いたらお決まりのアイスを食べてミッション終了。狙いどうりの美しい季節を楽しめて幸せな山旅だった。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光湯元の温泉♨️源からスタート
日光湯元の温泉♨️源からスタート
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光湯元は紅葉🍁の真っ盛り
日光湯元は紅葉🍁の真っ盛り
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 少し登ると周りは落葉してるけど
少し登ると周りは落葉してるけど
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見下ろせば温泉♨️源の周りは紅葉中🍁
見下ろせば温泉♨️源の周りは紅葉中🍁
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 相変わらず人気の少ないみち。
相変わらず人気の少ないみち。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 落葉した木々の間に紅葉の残る木々を目で追ってしまう
落葉した木々の間に紅葉の残る木々を目で追ってしまう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 金精道路を越えて、ここから登山道へ
金精道路を越えて、ここから登山道へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここからは立派な太い木々が沢山あって圧倒される
ここからは立派な太い木々が沢山あって圧倒される
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 名残の紅葉🍁の元を快適に歩く
名残の紅葉🍁の元を快適に歩く
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小峠に到着。この小峠は静か(笑)そうだそうだ、こんな立派な岩があって夏でもひんやりしてたんだっけ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 だんだん森が深くなり、苔が生してくる
だんだん森が深くなり、苔が生してくる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もののけ姫の世界、シシガミの森みたい
もののけ姫の世界、シシガミの森みたい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 程なく刈込湖に到着!晴れていればもっときれいなのだが、曇ってきちゃった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺りも紅葉🍁は名残り程度
この辺りも紅葉🍁は名残り程度
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 穏やかな湖畔を歩いて切込湖方面へ
穏やかな湖畔を歩いて切込湖方面へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 看板はあるけどここから湖畔には下る道はない。見ろ!ってとか?(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 深い森に光がさすと枯れた木々も苔もより煌めく
深い森に光がさすと枯れた木々も苔もより煌めく
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 景色が開けると涸れ沼へ到着。前に見えるのは山王帽子山。なるほど帽子みたいだ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見晴台からのビュー。ここも秋に来たのは初めてかも。とにかく静か♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山王峠に到着!ここから光徳牧場まで下る
山王峠に到着!ここから光徳牧場まで下る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 意外に整備されている道を記憶を辿りながら歩く
意外に整備されている道を記憶を辿りながら歩く
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下るに従い紅葉🍁が
下るに従い紅葉🍁が
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 光徳牧場に近づくとこんなに
光徳牧場に近づくとこんなに
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見上げるとすでに紅葉🍁の真っ只中に!
見上げるとすでに紅葉🍁の真っ只中に!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 光徳牧場の有名なアイスを食べてミッション終了!
光徳牧場の有名なアイスを食べてミッション終了! なんだよ、ソフトはないの?って牧場の人に言っていたお年寄りたち、うまくてびっくりしたろ?笑