【トレラン】多度駅から美濃山崎駅へ

2019.10.27(日) 日帰り

Bさんとのトレラン練習会の2回目は養老鉄道を利用して多度大社から南濃温泉水晶の湯までのワンウェイ、の予定がルート間違えて美濃山崎駅がゴールとなりました。 ゴールとなる水晶の湯で待ち合わせ(水晶の湯はシャトルバスもしくは徒歩でしか行かれないので少し離れた場所が駐車場となります)。 トレラン準備して最寄りの駒野駅までジョギング(1kmくらい)。 7時50分の電車で多度駅へ(20分ほど)。 トイレをすませ、準備を整えて多度駅からスタート。 最初は街中で1kmほどでトレイルです。 5合目までは急斜面すぎて走れず。 その後は走れましたが、場所によっては深くえぐられたトレイルに枯れ葉や枝、小石だらけだったりな箇所も。 展望はところどころで。 基本は見えずです。 パラグライダー発射場からは海も見えていました。 田代池に寄り道してトレイル復帰した時にルート間違えて水晶の湯ではなく美濃山崎駅方面のトレイルに入ってしまって500Mほど走って気が付くという失態を。。。 距離的には大したことないのですがここまでは結構気持ち良く走ってきてしまった、要するに下ってしまったので復帰は断念してこちらのトレイルで下って一般道をランか養老鉄道で戻ることに。 ただ、こちらのトレイル、台風の後ってこともあってか枯れ葉や枯れ枝多数な上に斜度が急すぎて殆ど走れず。 予定していたトレイルも同じような斜度ではあるのですが(あちらはもっと多くの人が通っているはずなのでもう少し走れたかな?)。 養老電車で戻ることにしたのですが(空腹だったのでとりあえず駅に行って時刻表確認しつつ行動食を食べようと)20分待ちでした。 1時間に2本なので致し方なしでのんびり走ってきた山脈見ながら電車待ちしました。

多度山・美濃松山・石津御嶽 初めての養老鉄道
初めての養老鉄道
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度の駅からスタート
多度の駅からスタート
多度山・美濃松山・石津御嶽 まずは街中
まずは街中
多度山・美濃松山・石津御嶽 トレイル、というか参道かな?
トレイル、というか参道かな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 階段を上って
階段を上って
多度山・美濃松山・石津御嶽 案内は多数
案内は多数
多度山・美濃松山・石津御嶽 折角なので多度大社にもよっておけばよかったと帰宅後に後悔
折角なので多度大社にもよっておけばよかったと帰宅後に後悔
多度山・美濃松山・石津御嶽 いよいよトレイル(というか登山道)
いよいよトレイル(というか登山道)
多度山・美濃松山・石津御嶽 まずはこちらのゲートをくぐって
まずはこちらのゲートをくぐって
多度山・美濃松山・石津御嶽 1合目
1合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 2合目
2合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 3合目
3合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 走れる斜度ではない(笑)
走れる斜度ではない(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 4合目
4合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 5合目
5合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 五合目からは走れるトレイル
五合目からは走れるトレイル
多度山・美濃松山・石津御嶽 あっという間に9合目
あっという間に9合目
多度山・美濃松山・石津御嶽 山上公園には寄り道せず
山上公園には寄り道せず
多度山・美濃松山・石津御嶽 この先ちょっと不明瞭な箇所あり
この先ちょっと不明瞭な箇所あり
多度山・美濃松山・石津御嶽 一般道に出た
一般道に出た
多度山・美濃松山・石津御嶽 再びトレイル入ったけどここでよいの?
再びトレイル入ったけどここでよいの?
多度山・美濃松山・石津御嶽 またまた一般道へ
またまた一般道へ
多度山・美濃松山・石津御嶽 マップをきちんと見ておかないと行く方向がわからない
マップをきちんと見ておかないと行く方向がわからない
多度山・美濃松山・石津御嶽 真っすぐ行けば周回コース
真っすぐ行けば周回コース
多度山・美濃松山・石津御嶽 細尾根
細尾根
多度山・美濃松山・石津御嶽 手作り感満載の案内板
手作り感満載の案内板
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここは枯れ枝や枯れ葉が多くて走りにくかった
ここは枯れ枝や枯れ葉が多くて走りにくかった
多度山・美濃松山・石津御嶽 水晶の湯に行く人も多いのかな?
水晶の湯に行く人も多いのかな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 快走!
快走!
多度山・美濃松山・石津御嶽 ところどころで下界が見える
手前は揖斐川
ところどころで下界が見える 手前は揖斐川
多度山・美濃松山・石津御嶽 要所要所に鉄塔あり
要所要所に鉄塔あり
多度山・美濃松山・石津御嶽 気持ち良い~
気持ち良い~
多度山・美濃松山・石津御嶽 倒木は台風のせい??
倒木は台風のせい??
多度山・美濃松山・石津御嶽 パラグライター発射場
お約束の(笑)ジャンプ!
シンクロ♪
パラグライター発射場 お約束の(笑)ジャンプ! シンクロ♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここはまだ桑名市らしい
ここはまだ桑名市らしい
多度山・美濃松山・石津御嶽 そうか、車で来られる場所なんだ、とちょっとがっかり
そうか、車で来られる場所なんだ、とちょっとがっかり
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここを下れば石津駅
エスケープルートその1
ここを下れば石津駅 エスケープルートその1
多度山・美濃松山・石津御嶽 三笠山社
多度山・美濃松山・石津御嶽 こちらが石津山
小休憩
こちらが石津山 小休憩
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここで林道へ
工事中なのか工事車両がいくつか
ここで林道へ 工事中なのか工事車両がいくつか
多度山・美濃松山・石津御嶽 林道ではなくトレイルへ
林道ではなくトレイルへ
多度山・美濃松山・石津御嶽 案内だらけ
案内だらけ
多度山・美濃松山・石津御嶽 折角なので田代池へ
折角なので田代池へ
多度山・美濃松山・石津御嶽 5分とのことだったけど不明瞭なトレイルで5分以上掛かって到着
多度山・美濃松山・石津御嶽 あまりきれいじゃない田代沼でした
しかもこの後道間違えたし
あまりきれいじゃない田代沼でした しかもこの後道間違えたし
多度山・美濃松山・石津御嶽 崖に出てしまって少しうろうろ
地図では道あるはずなんだけどね
崖に出てしまって少しうろうろ 地図では道あるはずなんだけどね このあたりも工事中で工事従事者もいました(ので車で来られる場所です)
多度山・美濃松山・石津御嶽 ルート間違ってますよ~
と後になって気が付く
ルート間違ってますよ~ と後になって気が付く (鉄塔にそって下るのに結構早い時点で鉄塔を横切ってしまっていた。。。)
多度山・美濃松山・石津御嶽 斜面は急な上に倒木い枯れ葉にに枯れ枝だらけ、ってことでほぼ走れず
多度山・美濃松山・石津御嶽 地図上ではトレイルあるがほんとにここでよいの?って不安になる頃に赤テープ。
でも一人だったら不安で頑張ってでも引き返していただろうな~
地図上ではトレイルあるがほんとにここでよいの?って不安になる頃に赤テープ。 でも一人だったら不安で頑張ってでも引き返していただろうな~
多度山・美濃松山・石津御嶽 うっすらとあるトレイルと赤テープに導かれて出た場所は民家の間。 すいません~
多度山・美濃松山・石津御嶽 駐車場までは頑張れず養老鉄道に乗って戻ることに。
いつかリベンジ!?はないかな。。。
駐車場までは頑張れず養老鉄道に乗って戻ることに。 いつかリベンジ!?はないかな。。。