谷川岳は雲の中でした。でも紅葉はバッチリ-2019-10-27

2019.10.27(日) 日帰り

ずっと行きたかった谷川岳、高所恐怖症には厳しそうな気はしましたが、トマの耳からオキノミミまでの稜線歩きが出来たら、来シーズンは行ける山が増えるかな?と思い、行って来ました。1週間天気予報とにらめっこして、てんくらAの日曜早朝狙って、前泊。完璧な計画のはずが、、谷川岳はすっぽり雲に包まれておりました。でも、帰路には一瞬霧が晴れて、山容見えました!紅葉の谷川岳、美しかったです。 岩場や稜線は雲の中で高度感全く無しでした。アルプスの予行演習にはならず。。残念。 晴れてたら、相当恐ろしかったと思いますが、とりあえず、高所恐怖症でも登れる百名山に認定します。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合で宿取れず。水上で前泊です
土合で宿取れず。水上で前泊です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前泊した宿。部屋にトイレ、風呂無し。
でも小さな温泉付いてました。温泉貸切でした(^^)
前泊した宿。部屋にトイレ、風呂無し。 でも小さな温泉付いてました。温泉貸切でした(^^)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯檜曾川。谷川岳、全く見えず。。
湯檜曾川。谷川岳、全く見えず。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 SLが走ってました!
SLが走ってました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 プリンうまっ!
プリンうまっ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晩ご飯、キノコカレー。宿で食べました。
晩ご飯、キノコカレー。宿で食べました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上から土合までバスも電車もタクシーも始発8時以降だったので宿のお兄ちゃんに送ってもらいました。有料だったけど、助かりました。にいちゃんの予定で宿5時半出発だったので6時に到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ始発7時だから、寒い中1時間外で待たされると思ってたら、なんと6時から入場は出来ました。助かった〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 撮ってみたい誘惑に駆られたが、、
撮ってみたい誘惑に駆られたが、、
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイからの景色
ロープウェイからの景色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉良い感じ🍁
紅葉良い感じ🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまらん。
たまらん。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 意外に怖く無かったロープウェイ。ありがとよ。時間大幅に節約出来ました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 次はリフト。今日はスピード重視!
次はリフト。今日はスピード重視!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉最高!
紅葉最高!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ぐんまくん来た!
ぐんまくん来た!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠到着。
天神峠到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲だらけや。。
雲だらけや。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳、完全に雲の中。帰りここからバッチリ見える事を信じて前進。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大好きな木道
大好きな木道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おー
おー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳。。顔出してよー
谷川岳。。顔出してよー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖場来た!
鎖場来た!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋。中、無茶綺麗でした。
避難小屋。中、無茶綺麗でした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉見ながら進みます
紅葉見ながら進みます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープ場、急登多いですわ
ロープ場、急登多いですわ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 わー
わー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急登に次ぐ急登
急登に次ぐ急登
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 携帯に付ける接写レンズを試した。
携帯に付ける接写レンズを試した。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつもならこんな感じ
いつもならこんな感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋に到着。雲の中やな。こじんまりしてて良いわ。
肩の小屋に到着。雲の中やな。こじんまりしてて良いわ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳到着。
トマの耳到着。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな岩場を越えてオキノ耳目指します。
実はこれがオキノ耳と勘違いしてました。。
こんな岩場を越えてオキノ耳目指します。 実はこれがオキノ耳と勘違いしてました。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 本物のオキノ耳見えた。
本物のオキノ耳見えた。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんも見えない。。
なんも見えない。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 完全に雲の中
完全に雲の中
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上碑、新しくなったのかな。
頂上碑、新しくなったのかな。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰路、雲晴れてトマの耳見えた!
帰路、雲晴れてトマの耳見えた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳頂上。紅葉良い感じ
トマの耳頂上。紅葉良い感じ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマの耳頂上
トマの耳頂上
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋見えて来た
肩の小屋見えて来た
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良くガイドブックに載ってるやつ
良くガイドブックに載ってるやつ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かわいい祠がありました
かわいい祠がありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 寒いし、風あったので自炊やめて小屋でラーメン買いました。バッヂも。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 仲川希良さんのサイン
仲川希良さんのサイン
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラーメン出来た!
ラーメン出来た!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと晴れてきた
ちょっと晴れてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 娘が作ってくれたマカロンを持ってきました。
娘が作ってくれたマカロンを持ってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 草紅葉
草紅葉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川連峰の山々
谷川連峰の山々
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上越は有名じゃないけど、良い感じの山多いなぁ
上越は有名じゃないけど、良い感じの山多いなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳見えてきた!
谷川岳見えてきた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おー
おー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳、耳2つ見えた!
谷川岳、耳2つ見えた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉と谷川岳
紅葉と谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳最高のビュースポットに着いたけど頂上は隠れた。。残念
谷川岳最高のビュースポットに着いたけど頂上は隠れた。。残念
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤城山
赤城山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 皇海山?
皇海山?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰路ロープウェイより
帰路ロープウェイより
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ほー
ほー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ありがとうロープウェイくん
ありがとうロープウェイくん
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ基地でソフトクリーム。谷川岳のビデオ観ながら
ロープウェイ基地でソフトクリーム。谷川岳のビデオ観ながら
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合駅、ずっと来たかったんです!
土合駅、ずっと来たかったんです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 モグラ駅!
モグラ駅!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 出口見えんくらいの段数あります
出口見えんくらいの段数あります
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山登りなみの登り
山登りなみの登り
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 電車きた。地下鉄みたい。
電車きた。地下鉄みたい。

動画