中部横断自動車道 ウォーキング

2019.10.27(日) 日帰り

中部横断自動車道 南部インターからのウォーキング、サイクリングイベントに参加してきました。 ウォーキングは片道2.6キロ折り返し、往復5.2キロコース。 入口で各種パンフレットと南部茶のペットボトル、南部火祭りクッキーをいただきました。 周りの山を眺めながら歩いていると、最後の登山から15年以上たっている山が多いことに気づきました。 国道52号線を走っていても周りの山を見ることがなかった、久々に南部の山を眺めることができました。

思親山・三石山 ウォーキングコースを歩きます。
ウォーキングコースを歩きます。 入口でパンフレットと南部茶ペットボトル、南部火祭りクッキーをいただきました。
思親山・三石山 ゲートの先に篠井山。
右は十枚山かな。
ゲートの先に篠井山。 右は十枚山かな。
思親山・三石山 開通記念のパンフレット
開通記念のパンフレット
思親山・三石山 川の先が思親山。
川の先が思親山。 日蓮正人が身延山で修行したおりに、この峰越しに故郷房州の親を偲んだという伝説の山。
思親山・三石山 西には八絋嶺辺り。
西には八絋嶺辺り。
思親山・三石山 道路はまだ工事中。
11月17日の開通です。
道路はまだ工事中。 11月17日の開通です。
思親山・三石山 トンネル内では、高所作業車で作業体験をしていました。
ヘルメットと安全帯を装着してます。
トンネル内では、高所作業車で作業体験をしていました。 ヘルメットと安全帯を装着してます。
思親山・三石山 ウォーキングの折り返し地点。
甘酒を振る舞っています。
ウォーキングの折り返し地点。 甘酒を振る舞っています。 子どもには、玩具のショベルカーでお菓子すくいのイベントがありました。
思親山・三石山 南部ー富沢間の詳細図
南部ー富沢間の詳細図
思親山・三石山 車線逸脱防止警報の凹凸。
トンネル内は黄色い線が凸。
トンネルの外は凹になってます。
車線逸脱防止警報の凹凸。 トンネル内は黄色い線が凸。 トンネルの外は凹になってます。
思親山・三石山 片側一車線の対面通行。
中央がポールだけ。
コンクリートの中央分離帯にしてほしいな。
片側一車線の対面通行。 中央がポールだけ。 コンクリートの中央分離帯にしてほしいな。
思親山・三石山 案内板も白テープで覆われてます。
案内板も白テープで覆われてます。
思親山・三石山 思親山と田園風景。
思親山と田園風景。
思親山・三石山 ゲートまで戻ってきました。
南部インターの出口に道の駅があります。
ゲートまで戻ってきました。 南部インターの出口に道の駅があります。
思親山・三石山 工事車両と思親山。
工事車両と思親山。
思親山・三石山 南部出口。
これより先は工事中。
南部出口。 これより先は工事中。
思親山・三石山 シャトルバスに乗って駐車場に戻ります。
シャトルバスに乗って駐車場に戻ります。
思親山・三石山 いただいたパンフレットと南部茶ペットボトル、南部火祭りクッキー。
いただいたパンフレットと南部茶ペットボトル、南部火祭りクッキー。 道の駅で南部抹茶ソフトを食べ、近くの佐野川温泉に寄って帰りました。