日生諸島シーカヤック

2019.10.26(土) 3 DAYS Okayama
どんぐり
どんぐり

日生諸島にはカヤックでずいぶんたくさん出かけてきたが、久々の今回は友人のシーカヤックの初出艇である。 3分割できるカーボン製の新艇。軽い、速い、運べると三拍子そろったいい舟だ。 進水式にならってシャンパンをふりかけ安航を祈る。 出発は、布浜。牡蠣上げ場の人に断わって車を置かせていただく。 初乗りで不安とのことなので、先に進んでもらい様子を見る。 何の心配もないまま鴻島と曽島の間を行き、頭島大橋をくぐって、外輪の海水浴場に上げた。 島内散策。ちょうど昼だったので、ふみちゃんというお好み焼き屋に入る。 名物のカキオコにはまだ早かったけど、島の人も交えて何やかや話しながらゆっくりさせてもらう。 食後はたぬき山へ。 最後にカフェのリボーンに立寄る。 行ったこともないのにカリブ海のようだのエーゲ海のようだのと言いながらパフェを食べる。 ここは景色もご馳走である。 外輪の浜に戻り、大多府島を目指す。 勘三郎洞窟を見ようと南側に回り込む。そこは向かい風と波。 岩場の岸には寄せられそうもなく、そのまま島一周になってしまった。この状況をしのげれば、まずは新艇は合格と言えよう。 泊まり予定の亥子浜キャンプ場は休業久しく、セイタカアワダチソウの茂る所となっていた。 大多府の港見物の後、泊まり場を探しに戻った。 ゴロ石のよい浜を見つけ、そこでテントを張る。 大多府島灯台と小豆島の灯りを眺めながら芋煮と焚火。いいキャンプの夜となった。 翌日は長島経由で戻った。時間があったので、かき筏の合間を漕いでブルーラインの備前片上大橋をくぐった。 おだやかな片上湾内の小島にある住吉神社を訪ねる。 布浜へ帰りながら、新艇のいいスタートにおつきあいできたことが嬉しく思えた。