ぐるっと筑波山

2019.10.27(日) 日帰り

先週に続いて2週連続で茨城へ🚗 今回は妻と2人で筑波山を歩いてきました。 曇り空の下、眺望は諦めて歩くことに徹してきました😅 つつじヶ丘をスタートして女体山へ。下山は筑波山神社を経由して迎場コースでつつじヶ丘へ。 迎場コースは初めて歩きました。静かな森の中を楽しめる素敵なコースでした🥾

ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 早起きして圏央道で筑波山へ🚗
上の方はすっぽり雲の中☁️
あれれ💦
早起きして圏央道で筑波山へ🚗 上の方はすっぽり雲の中☁️ あれれ💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) つつじヶ丘からスタート&ゴール地点です。
うん十年ぶりにここに来ました。漂う昭和感がいい感じ😊
つつじヶ丘からスタート&ゴール地点です。 うん十年ぶりにここに来ました。漂う昭和感がいい感じ😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) まずは女体山へ向けて出発です❗️
まずは女体山へ向けて出発です❗️
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガマガエルの所で振り返ると霞ヶ浦が綺麗に見えました。が、この後すぐに真っ白な世界になっちゃいました💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ほらね(笑)
ほらね(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おたつ石コースは急な所もあったけど、歩きやすい道でした。白雲橋コースよりも楽でした😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 弁慶茶屋跡からの眺望も残念😅
少し休憩☕️
弁慶茶屋跡からの眺望も残念😅 少し休憩☕️
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 怖っ💦
怖っ💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 胎内くぐり
胎内くぐり
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 産まれ変わる気持ち😅
ひょっこりはん❓
産まれ変わる気持ち😅 ひょっこりはん❓
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 船がすれ違ってるそうです。
船がすれ違ってるそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 布袋様…の後ろ姿だそうです。
布袋様…の後ろ姿だそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) これはなんだったけ?
これはなんだったけ?
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 落ちてきそう💦
いろんな石、岩があって面白い😊
落ちてきそう💦 いろんな石、岩があって面白い😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 頂上到着😊
頂上到着😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 真っ白だけど…
真っ白だけど…
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 石が濡れてて滑る💦
早々に撤退です😅
石が濡れてて滑る💦 早々に撤退です😅
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ケーブルカーの駅に向かう途中で、少しだけ眺望がひらけました。
先週お邪魔した宝篋山も見えました⛰
ケーブルカーの駅に向かう途中で、少しだけ眺望がひらけました。 先週お邪魔した宝篋山も見えました⛰
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ケーブルカー乗り場は閑散としてるなぁ、と思ったら始発が9時でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 男体山はパス😅
とりあえずお腹減ったので休憩しましょ🍙
男体山はパス😅 とりあえずお腹減ったので休憩しましょ🍙
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) おやつとコーヒーも☕️
今日のコーヒーはインスタントです💦
おやつとコーヒーも☕️ 今日のコーヒーはインスタントです💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 御幸ヶ原コースで下山します💪
結構急でした💦
御幸ヶ原コースで下山します💪 結構急でした💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 枝が南側に集中してて面白い。
ツルツルするのでノンビリ慎重に🥾
枝が南側に集中してて面白い。 ツルツルするのでノンビリ慎重に🥾
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 道が川になってた💦
道が川になってた💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ついつい触りたくなるくらいツルツル(笑)
ついつい触りたくなるくらいツルツル(笑)
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 逆立ちしてる下半身みたい😅
逆立ちしてる下半身みたい😅
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 台風と大雨の影響がここにも。
台風と大雨の影響がここにも。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 根こそぎ
根こそぎ
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 倒れちゃってる💦
倒れちゃってる💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 濡れた石と根っことドロドロでペースあがらず。
でも何とか転ばずに下山できました😊
濡れた石と根っことドロドロでペースあがらず。 でも何とか転ばずに下山できました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 筑波山神社にお参り⛩
筑波山神社にお参り⛩
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 七五三で賑やかでした😊
僕らのゴールはもう少し先。つつじヶ丘まで戻ります💪
七五三で賑やかでした😊 僕らのゴールはもう少し先。つつじヶ丘まで戻ります💪
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 白雲橋コースの途中から迎場コースに入ります。
1度下山してからなので、筑波山2周目な気分💦
白雲橋コースの途中から迎場コースに入ります。 1度下山してからなので、筑波山2周目な気分💦
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 5分ほどで分岐。
ここからが迎場コースです。
5分ほどで分岐。 ここからが迎場コースです。
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) 緩やかに登りながら30分ほどの道のりです。
人も少なくで静かな森を満喫できました😊
緩やかに登りながら30分ほどの道のりです。 人も少なくで静かな森を満喫できました😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ロープウェイの駅が見えたらゴールです。
時間と距離と割にはガッツリ歩いた感じ😊
ロープウェイの駅が見えたらゴールです。 時間と距離と割にはガッツリ歩いた感じ😊
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) ガッツリ歩いたのでカツ丼頂きました🥢
ガッツリ歩いたのでカツ丼頂きました🥢
ヤマノススメ巡礼マップ(筑波山) お邪魔しました。
また来させて頂きますね😊
お邪魔しました。 また来させて頂きますね😊