赤城山 2019-10-27

2019.10.27(日) 日帰り

紅葉終わりかけの赤城山。5時出発100近いカーブを登って雲上の大沼(おの)へ。赤城神社に参拝後7時過ぎアタック開始。いきなりの急登。箱庭のような大沼や小沼(この)。お目当ての紅葉は台風の影響か葉っぱがほとんど吹き飛ばされてたけれど、骨のような白樺の幹が良いコントラスト。黒檜山も駒ヶ岳も人だらけ。下山鳥居峠方面は人も少なく静かだったが、鹿除け網のせいで目の前の覚満淵へ出るのに一苦労。やっと出られた覚満淵の草紅葉に癒される。美味しい蕎麦を食べて、麓の塩っぱい温泉に入って♨️関越渋滞前に帰宅。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 麓の巨大な鳥居⛩には赤城山の文字
麓の巨大な鳥居⛩には赤城山の文字
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 楽しいワインディングをオープンで登りおのこ駐車場へ
楽しいワインディングをオープンで登りおのこ駐車場へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼(おの)の向こうに赤城神社
大沼(おの)の向こうに赤城神社
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 神社横の大沼、曇って暗い
神社横の大沼、曇って暗い
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 赤城神社で登山の無事を祈る
赤城神社で登山の無事を祈る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 7:15アタック開始
7:15アタック開始
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いきなりの急登を登ると大沼が一望、紅葉🍁ちょっと遅かった
いきなりの急登を登ると大沼が一望、紅葉🍁ちょっと遅かった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 錦秋の大沼、赤城神社が見える
錦秋の大沼、赤城神社が見える
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) まだまだ急登
まだまだ急登
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 前を登るヤマトモ
前を登るヤマトモ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 高度が上がってくる大沼の中に赤城神社
高度が上がってくる大沼の中に赤城神社
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 枯れ木の急登
枯れ木の急登
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんな紅葉は少ない
こんな紅葉は少ない
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 逆光で色が冴えない
逆光で色が冴えない
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 岩場の尾根
岩場の尾根
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山⛰山頂着1時間強
黒檜山⛰山頂着1時間強
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂北の絶景ポイント、沼田方面、武尊山、日光白根山、男体山は見えた。浅間山、谷川岳、至仏山、燧ヶ岳は見えず。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 買ったばかりの湯沸かしセット
買ったばかりの湯沸かしセット
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) カップ麺で乾杯、残りをポットに入れて、後ほどコーヒーを飲む
カップ麺で乾杯、残りをポットに入れて、後ほどコーヒーを飲む
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山頂から駒ヶ岳方向へ少し、御黒檜大神
山頂から駒ヶ岳方向へ少し、御黒檜大神
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 紅葉の向こう小沼(この)が見える
紅葉の向こう小沼(この)が見える
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 急な階段
急な階段
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 滑らないよう気をつけて
滑らないよう気をつけて
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山を振り返る、急登を登る登山者が見える
黒檜山を振り返る、急登を登る登山者が見える
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳と紅葉
駒ヶ岳と紅葉
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳着、インスタントコーヒー飲む
駒ヶ岳着、インスタントコーヒー飲む
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜山方面
黒檜山方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 関東平野が一望できる尾根
関東平野が一望できる尾根
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 利根川や渡良瀬川、榛名山は見える。筑波山は見えない
利根川や渡良瀬川、榛名山は見える。筑波山は見えない
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ススキの向こうに関東平野
ススキの向こうに関東平野
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 綺麗なコケ
綺麗なコケ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鳥居峠方面は人が少ない
鳥居峠方面は人が少ない
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 笹藪の道
笹藪の道
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ワンちゃんが登ってくる
ワンちゃんが登ってくる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鹿除け網のせいで覚満淵へなかなか出られなかった
鹿除け網のせいで覚満淵へなかなか出られなかった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) アザミ
アザミ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 草紅葉が癒されます
草紅葉が癒されます
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 何の実?ズミという実らしい
何の実?ズミという実らしい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 沼のほとりの気持ち良い木道
沼のほとりの気持ち良い木道
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ジャケットが草紅葉色
ジャケットが草紅葉色
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 自撮り
自撮り
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 何の実?マユミという花の実らしい
何の実?マユミという花の実らしい
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) パノラマ撮影 右と左の端は一直線
パノラマ撮影 右と左の端は一直線
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駒ヶ岳方向
駒ヶ岳方向
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 沼尻か雲が映る
沼尻か雲が映る
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 蕎麦屋、風の庵さん。元気な可愛い店員さんが良かった
蕎麦屋、風の庵さん。元気な可愛い店員さんが良かった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 若い店員さんに撮ってもらう。逆光をささっと調整してくれる。ノンアルコールビール、10割蕎麦は味はあるけどコシはイマイチ。山菜天ぷらはまずまず。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 帰宅の車から黒檜山🚗晴れてきた
帰宅の車から黒檜山🚗晴れてきた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 山麓の富士見温泉♨️ふれあい館¥520安い
山麓の富士見温泉♨️ふれあい館¥520安い
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 塩辛いお湯、硫黄臭はない。あっさり系、黄土色の湯の花、露天もあり。地元民多そう