九重✨見晴らしヶ丘〜湯沢台周回

2019.10.27(日) 日帰り

雨ヶ池近くにある、見晴らしヶ丘の山レポが時々上がっていて以前から気になっていたが、なかなか機会に恵まれず放ったらかしにしてた😅 あらためて地図を見ると、見晴らしヶ丘から点々とピークマークが有るじゃないですか✨ どうせ行くなら全部歩いてみたいので吉部駐車場スタートでぐる〜っと周回してみました🎵 見晴らしヶ丘はオススメ❗️ですが、それから先は⚠️道が不明瞭で黒土ドロドロ、藪漕ぎ有りなのでお好きな方だけどうぞ😆 早めに下山出来たので、帰路で万年山と伐株山に寄り道しました🎵

九重山(久住山)・大船山・星生山 吉部駐車場をスタート!
吉部駐車場をスタート!  駐車場のご主人が珍しく駐車料金を集金してたので今日のルートを尋ねると、昔は杉の植林で途中まで道が有ったけど、今はどうかなぁ?との返事! ちょっと不安に😞
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝ルートからお邪魔します😊
暮雨の滝ルートからお邪魔します😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 紅葉🍁もだいぶん下まで降りて来たな✨
紅葉🍁もだいぶん下まで降りて来たな✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 暮雨の滝へ寄り道!
暮雨の滝へ寄り道!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あ〜っ!癒される✨
あ〜っ!癒される✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしヶ丘への取付き!
見晴らしヶ丘への取付き!
九重山(久住山)・大船山・星生山 杉林の中をジグザグに登る!
杉林の中をジグザグに登る!
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根の歩きやすい所を登って登山道に合流😁
尾根の歩きやすい所を登って登山道に合流😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面の木はカラマツかなぁ?
正面の木はカラマツかなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと戻って、見晴らしヶ丘へ!
ちょっと戻って、見晴らしヶ丘へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 少々藪漕ぎして一座目、見晴らしヶ丘とうちゃこ✨
ここからが本番😆
少々藪漕ぎして一座目、見晴らしヶ丘とうちゃこ✨ ここからが本番😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ🌸
ミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 見晴らしヶ丘からの三俣山😃
見晴らしヶ丘からの三俣山😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池! 多くの登山者が歩いてる。
雨ヶ池! 多くの登山者が歩いてる。
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる見えた!
坊がつる見えた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳と先週登った大船山!
平治岳と先週登った大船山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから向かう湯沢台方面!
見晴らしヶ丘からの景色、なかなかいいな🎵
これから向かう湯沢台方面! 見晴らしヶ丘からの景色、なかなかいいな🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 明確な登山道が無いので藪漕ぎ😅
明確な登山道が無いので藪漕ぎ😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 時々テープを見かけながら歩いていると、ルート標識発見😃
時々テープを見かけながら歩いていると、ルート標識発見😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って三俣山✨
振り返って三俣山✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれがニセ湯沢台かな⁈
あれがニセ湯沢台かな⁈
九重山(久住山)・大船山・星生山 ニセ上湯沢台! 眺望無し。
ニセ上湯沢台! 眺望無し。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ルートテープ見当たらないので、獣道を頼って! 鹿やらの大型動物が歩く道なんで人は歩けるやろう😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 🍁の綺麗な絨毯
🍁の綺麗な絨毯 しかし、この辺りでブヒッ!と猪🐗の威嚇の声がして、とっさにヤバイと思い近くの木の裏側に逃げて、様子を見ると猪の親子が10m程の所を駆けて行きよった〜😨 もう少し、うり坊が小さく逃げ足が遅い頃なら、子を守る為に親がこっちに向かって来てたかも😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 上湯沢台?
上湯沢台?
九重山(久住山)・大船山・星生山 上湯沢台✨
上湯沢台✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 湯沢台は眺望無し!次は下湯沢台へ
湯沢台は眺望無し!次は下湯沢台へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 杉林の歩きやすい道に変わった!
杉林の歩きやすい道に変わった!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下湯沢台かな? 山頂標識無し!
下湯沢台かな? 山頂標識無し!
九重山(久住山)・大船山・星生山 コーラの瓶が落ちていたので、岩の上に置いときました😅
コーラの瓶が落ちていたので、岩の上に置いときました😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 杉林の中を歩き、最後の湯沢台へ!
杉林の中を歩き、最後の湯沢台へ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あの岩が湯沢台山頂かな?
あの岩が湯沢台山頂かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂標識無し! ここを山頂としよう✨
山頂標識無し! ここを山頂としよう✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 適当に作業道を目指して下山しよ❗️
適当に作業道を目指して下山しよ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 作業道に合流!
作業道に合流!
九重山(久住山)・大船山・星生山 地図には、ちょっと戻るとルートがありそうだったので行ってみるが藪😢
作業道を延々と下りるしかないかなぁ😓
地図には、ちょっと戻るとルートがありそうだったので行ってみるが藪😢 作業道を延々と下りるしかないかなぁ😓
九重山(久住山)・大船山・星生山 作業道を下りたくないので、途中から思いきって杉林の中を直滑降😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふかふかな杉の落ち葉の中を駆け下って!
作業道より、こっちの方がいいやん✨
ふかふかな杉の落ち葉の中を駆け下って! 作業道より、こっちの方がいいやん✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 あっと言う間に車道に!
あっと言う間に車道に!
九重山(久住山)・大船山・星生山 車道側の沢で汚れた手を洗って!
車道側の沢で汚れた手を洗って!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あと少しでゴール!
あと少しでゴール!
九重山(久住山)・大船山・星生山 この山を歩いてきたよ! 玉ねぎ畑かな?
この山を歩いてきたよ! 玉ねぎ畑かな?
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事にゴール! 駐車場は満車🚗
ありがとうございました😊
万年山に立ち寄って帰ろう🎵
無事にゴール! 駐車場は満車🚗 ありがとうございました😊 万年山に立ち寄って帰ろう🎵