超低山シリーズ No.5「虚空蔵山」宮崎県日南市 2019.10.27

2019.10.27(日) 日帰り
かみなりさん
かみなりさん

先週は九州最高峰・中岳⛰ 今回は宮崎県一の低山「虚空蔵山」へ⛰ 国土地理院地図では標高49m YAMAPの記録には45mと表記されます。 (三角点はなく標高点) 小さな小さな山岳ですが、もともとは独立した島で、地図には「虚空蔵島亜熱帯林」との表記が🗺 隣接する目井津港には、海の幸豊富な「道の駅 めいつ」や市営船⛴で渡る「大島」 など、美食🍽とアウトドア🛶(サーフィン🏄‍♀️やダイビングスポットも) 宮崎のアウトドアを満喫できるところでございます。

男鈴山・女鈴山 さぁ、今回はこちら!潮風香る日豊本線・大堂津駅から参りましょう🚃
男鈴山・女鈴山 大堂津駅はこちらの三叉路(画面右へ入る)にございます。
写真を奥へ進むと日南市街地〜宮崎市へと続きます🛣
大堂津駅はこちらの三叉路(画面右へ入る)にございます。 写真を奥へ進むと日南市街地〜宮崎市へと続きます🛣
男鈴山・女鈴山 近年建て替えられた駅舎には地元の飫肥杉が。
近年建て替えられた駅舎には地元の飫肥杉が。
男鈴山・女鈴山 大堂津駅の時刻表🚉
ほぼ、2時間に一本ペースですな。
大堂津駅の時刻表🚉 ほぼ、2時間に一本ペースですな。
男鈴山・女鈴山 宮崎駅から電車の旅もいかが?
宮崎駅から電車の旅もいかが? ⚾️カープやライオンズ⚾️のキャンプ地だけでなく、観光名所である飫肥🏯にも抜群のアクセス。
男鈴山・女鈴山 ローカル感満載の大堂津駅。鉄道ファンの皆様も是非🚃
ローカル感満載の大堂津駅。鉄道ファンの皆様も是非🚃
男鈴山・女鈴山 駅のホームからも、めざす虚空蔵島が見えます⛰達者な方は泳いで行ける🏊‍♀️
男鈴山・女鈴山 左に見えるのが大島。近くの目井津港から市営の観光船⛴で渡ることができます。
島には宿泊施設もありますよ⛺️
左に見えるのが大島。近くの目井津港から市営の観光船⛴で渡ることができます。 島には宿泊施設もありますよ⛺️
男鈴山・女鈴山 ローカルな風景大好き❤
ローカルな風景大好き❤
男鈴山・女鈴山 駅前の海の乙女像🧜‍♂️が「はよ行け」と申しております。
駅前の海の乙女像🧜‍♂️が「はよ行け」と申しております。
男鈴山・女鈴山 大堂津駅から車で5分🚘
漁港、いや!太平洋に浮かぶ虚空蔵島。
ご来光など、さぞ見事でしょうねぇ🌤
大堂津駅から車で5分🚘 漁港、いや!太平洋に浮かぶ虚空蔵島。 ご来光など、さぞ見事でしょうねぇ🌤
男鈴山・女鈴山 島へは堤防を歩くとすぐ🚶‍♂️
とてもわかりやすいです。
島へは堤防を歩くとすぐ🚶‍♂️ とてもわかりやすいです。
男鈴山・女鈴山 虚空蔵島の入り口から。
くぐって来た日豊本線の青いガードが見えます。
虚空蔵島の入り口から。 くぐって来た日豊本線の青いガードが見えます。
男鈴山・女鈴山 目の前の海岸はサーフィン🏄‍♀️を楽しむ方々で賑わっておりました。
目の前の海岸はサーフィン🏄‍♀️を楽しむ方々で賑わっておりました。 登山中、サーファーに遭遇できるのはここくらいでしょうか(笑)
男鈴山・女鈴山 入り口にある島の略歴が記された看板。
入り口にある島の略歴が記された看板。
男鈴山・女鈴山 ここから石段を登って山頂へ。
ここから石段を登って山頂へ。
男鈴山・女鈴山 登ってすぐにある石像群。
お地蔵様や観音様が並んでおります。
地元の方々がきれいに手入れをされているようでした💐
登ってすぐにある石像群。 お地蔵様や観音様が並んでおります。 地元の方々がきれいに手入れをされているようでした💐
男鈴山・女鈴山 やや急勾配。山頂まで続きます。
やや急勾配。山頂まで続きます。
男鈴山・女鈴山 ジャングルの中を登ります🐅
ジャングルの中を登ります🐅
男鈴山・女鈴山 濃い緑の葉が地面を覆っております☘
さすが亜熱帯林🌴
濃い緑の葉が地面を覆っております☘ さすが亜熱帯林🌴
男鈴山・女鈴山 ⛅️薄曇りながら太陽は出ていました。
ただし、山頂へ続く道は木漏れ日のみ。
⛅️薄曇りながら太陽は出ていました。 ただし、山頂へ続く道は木漏れ日のみ。
男鈴山・女鈴山 石段が一部壊れていました。足元にお気をつけて。
石段が一部壊れていました。足元にお気をつけて。
男鈴山・女鈴山 黄色く色づいた落ち葉も🍂
黄色く色づいた落ち葉も🍂
男鈴山・女鈴山 おや?
おや?
男鈴山・女鈴山 緑に囲まれた朱門。
緑に囲まれた朱門。
男鈴山・女鈴山 かなり古い門ですが、立派なつくりでございます。
かなり古い門ですが、立派なつくりでございます。
男鈴山・女鈴山 臼と杵の由縁を是非知りたいですね🎓
臼と杵の由縁を是非知りたいですね🎓
男鈴山・女鈴山 臼には黒土でしょうか?
「男は黙って!」by クールポコ を彷彿とさせますな。
臼には黒土でしょうか? 「男は黙って!」by クールポコ を彷彿とさせますな。
男鈴山・女鈴山 立派な像が門の左右に一体ずつ。
立派な像が門の左右に一体ずつ。
男鈴山・女鈴山 本殿には鈴ではなく鐘?
願いが叶いそうな音色でしたよ🔔
本殿には鈴ではなく鐘? 願いが叶いそうな音色でしたよ🔔
男鈴山・女鈴山 百度石。祈願成就の文字も彫られていました。
百度石。祈願成就の文字も彫られていました。
男鈴山・女鈴山 根を張りめぐらせた巨木。趣がありました。
根を張りめぐらせた巨木。趣がありました。
男鈴山・女鈴山 山頂付近も亜熱帯林🌴
山頂付近も亜熱帯林🌴
男鈴山・女鈴山 山頂から本殿を見下ろす。
山頂から本殿を見下ろす。
男鈴山・女鈴山 山頂に佇む祠。
この裏に標高点がありました。
山頂に佇む祠。 この裏に標高点がありました。
男鈴山・女鈴山 祠まわりはセメント瓦。
祠まわりはセメント瓦。
男鈴山・女鈴山 祠の裏に標高点。
国土地理院地図では標高49m🗺
祠の裏に標高点。 国土地理院地図では標高49m🗺
男鈴山・女鈴山 ありがたく下山。見上げる杉は天然?植林?
ありがたく下山。見上げる杉は天然?植林?
男鈴山・女鈴山 展望はこのように、木々の間から覗き見る程度に。
展望はこのように、木々の間から覗き見る程度に。
男鈴山・女鈴山 麓から北側の海岸を望む。
麓から北側の海岸を望む。
男鈴山・女鈴山 他に道はないか探してみましたが…ジャングル状態🌴
他に道はないか探してみましたが…ジャングル状態🌴
男鈴山・女鈴山 島の南側にヤギ🐐を発見。
島の南側にヤギ🐐を発見。
男鈴山・女鈴山 漁港のはずれにはこんな風景も…
漁港のはずれにはこんな風景も…
男鈴山・女鈴山 あらためて虚空蔵島。
佇まいが絵になりますな🖼
あらためて虚空蔵島。 佇まいが絵になりますな🖼
男鈴山・女鈴山 近くには観光船の待合室。備え付けのパンフレットはもらい放題。
中では地元のおじさん達が談笑していました🚬
近くには観光船の待合室。備え付けのパンフレットはもらい放題。 中では地元のおじさん達が談笑していました🚬
男鈴山・女鈴山 クルーズ船は貸し切り可能⛴
お手頃価格💴
クルーズ船は貸し切り可能⛴ お手頃価格💴
男鈴山・女鈴山 山と海を満喫しましょう🏖
山と海を満喫しましょう🏖
男鈴山・女鈴山 出港前の船。
大島へ渡る際の受付は直接船内で!
出港前の船。 大島へ渡る際の受付は直接船内で!
男鈴山・女鈴山 大島にも行ってみようかな?
大島にも行ってみようかな? 船は午前、午後とも2便ずつ。島に泊まって翌日の便で帰ることもできます。
男鈴山・女鈴山 そして海の幸を堪能できる「道の駅 めいつ」🐟🦐
カツオ、伊勢エビなんでも美味しい!
そして海の幸を堪能できる「道の駅 めいつ」🐟🦐 カツオ、伊勢エビなんでも美味しい!
男鈴山・女鈴山 帰り際、巨大タンカー🚢が入港。
帰り際、巨大タンカー🚢が入港。 山、海、鉄道、船…なんでも楽しめる目井津港・虚空蔵山でした。