鶴見川(河口~源流) 試練のピストンウォーク

2019.10.26(土) 日帰り

「神奈川 市内近郊編」の総括です。 総括って? 単にこれまでに辿った実績や感想、登頂してきたピーク。そして、エリア踏破後に見つけた未登頂のピークを書き込めるようにするために設けたまとめ枠(自分向けの備忘録的なもの)として総括という名で投稿しており、そのまとめ枠でせっかく投稿するのだからと、ついでにそのエリアならではの思い入れのあるコースをこの枠で実行してきていたという感じです。 これまで実行してきたエリア毎の行程(実績)は以下の通り。 《東京》 奥多摩北 :長沢背稜縦走(棒ノ折山→雲取山) 奥多摩南 :奥多摩三山縦走(武蔵五日市駅→奥多摩湖) 八王子  :笹尾根縦走(高尾→奥多摩湖) 都内近郊 :- 《神奈川》 東丹沢  :東丹沢縦走(大山・塔ノ岳・鍋割山・丹沢山・蛭ヶ岳・雷滝・早戸大滝) 西丹沢  :丹沢主稜縦走(大倉→山中湖) 丹沢外輪 :藤野町15名山一筆書き 箱根   :- 三浦半島 :三浦半島120Kmウォーク 市内近郊 :(本日記) ただ、「神奈川 市内近郊編」と今後実行しようとしている「東京 都内近郊編」は急遽取り入れたエリアであり、現時点で特に思い入れが強いコースというものが無いので、漠然と100Km級のウォーキング活動を実行しようと考えております。 さて、過去YAMAPに投稿したウォーキング系の日記は以下5日記。 ▶三浦半島120Kmウォーク https://yamap.com/activities/720558 ▶鶴見川+よこやまの道50Kmウォーク https://yamap.com/activities/897469 ▶大山街道(青山通り)70Kmウォーク https://yamap.com/activities/1479940 ▶他 桜ウォーク(相模原、横浜) 上記を実行してきた感想としては、、 マメ対策済みで、また、日頃の登山活動で100Km休憩なしで歩ける筋力と体力はあるようなので、この辺については問題なかったのですが、ただただひたすらに足裏が痛い。 数年前に実施した三浦半島120Kmウォークも60Kmを超えたあたりからこの症状に苦しまされて、残りの60Kmは苦痛に顔を歪めながらなんとか完歩。 100Kmを超えるとなると、明確な目標と熱意が無いととてもではありませんが歩ききれません。 東京都内近郊編で100Kmウォークを検討しているため、今回はその予行演習。 120Kmウォーク時のこの足裏の痛みを思い出し、それらの対策を練るために今回80Kmウォークを実施します。 ウォーキングといっても工程は様々。 今回は過去2回実行経験がある鶴見川(河口~源流)の区間を歩こうと思います。 なぜ鶴見川なのか? それは固いアスファルトの道で且つひたすら平坦で単調な道のり。そして、過去2回実行しているが故に道中何の新鮮味を感じる事がない、テンションの上がる要素が皆無なコースだからです。 ただ、鶴見川は片道40Km程度。80Kmウォークと宣言している割にまるで距離が足りませんね。 はい、今回はさらにこの工程を往復する事で、その絶望感を更に増幅させようと思っています。 ただただ黙々と歩き続けなければならないドMコースなので、自分を追い込んでメンタルを鍛えるにはもってこいです。 試練を克服した先に何がみえるのか? では、スタートです。 (本日記は、神奈川 市内近郊編の総括枠となる為、後日タイトルを変更させて頂きます)

横浜市 北エリア 仕事の都合で、不眠不休での実行が確定しました。間違いなく死ねるな(笑)と思いつつ、スタート地点となる鶴見川河口へ。
横浜市 北エリア 例の0.0Km標識に到着。ここからスタート!
例の0.0Km標識に到着。ここからスタート!
横浜市 北エリア 鶴見川のナイトウォークは今回初めて。一応ヘッデンは持ってきていますが、使用するタイミングは出てくるのでしょうか?
横浜市 北エリア 鶴見川沿いを歩いています。念の為、証明しておきますね。
鶴見川沿いを歩いています。念の為、証明しておきますね。
横浜市 北エリア ムムム、先に進めない。たまに通行止めになるトラップがあるので、気を付けて歩かねば。
横浜市 北エリア 基本的に街灯や川沿いの建物の灯りで安心ですが、ここは鶴見区。元住民だった身としては、いつ人に絡まれてもおかしくないエリアなので、早々に切り抜けたいところ💦(あくまでも私が昔住んでいた時の情報です。今はどうかな…)
横浜市 北エリア 新横浜の横浜スタジアムを通過。もう一つのシンボルである新横浜プリンスホテルは灯りがいまいちだったので、写真を撮っていませんが、横浜スタジアムはばっちりでした。
横浜市 北エリア 横浜環状北線の灯りで行き先にある水たまりが光っています。灯りが無かったら歩き辛いところでしたが、おかげさまでここは難なくクリア。
横浜市 北エリア JR横浜線の鴨居駅に続く橋。まだ人が活動する時間帯ではないなので当然誰もいません。
横浜市 北エリア 恩田川との分岐点。この辺りから朝早くからウォーキングを楽しまれる方が数名見受けられました。朝早くから頭が下がります。
横浜市 北エリア この辺りまで来たらヘッデンも覚悟の上でしたが、御覧の通り、なんら問題なし。結局ヘッデンなしで終えられそうです。
横浜市 北エリア 分り辛いですが、河口から21Kmの中間地点の壁画ポイント。残り半分...ではなくて3/4でしたね ^_^;
横浜市 北エリア 暗闇の中を歩き続けてきたので、目が慣れてきたのかなと思って後ろを振り向いてみたら、いつの間にか空が白み始めていました。
横浜市 北エリア 暗闇の先に浮かび上がる光。単調だと思っていた工程に一筋の光が。
横浜市 北エリア 次第に周りも明るくなり、鶴見川にも朝焼けが。
次第に周りも明るくなり、鶴見川にも朝焼けが。
横浜市 北エリア ついに太陽が出てきました。日本ばんざーい。
ついに太陽が出てきました。日本ばんざーい。
横浜市 北エリア 暫く源流に向かって歩いていくと、目の前に冠雪した富士山の先っぽが。(と言っても、富士山が見えたと言ってよいものなのか悩むぐらいのレベルの先っぽですけど...)
横浜市 北エリア 登山中ならアップダウンの連続でアドレナリンがドバドバ出てくるので眠たい状況にはならないのですが、ここは平坦で見慣れた風景であるが故にアドレナリンが出る要素ゼロ。単調であるが為に何をしていても眠ってしまう現象が。蛇行しながら(時々ぶつかりながら)なんとかここまで歩いてきましたが、ほんと危なかった。。
横浜市 北エリア 自我を保ちつつもなんとか目的の源流の泉に到着。
自我を保ちつつもなんとか目的の源流の泉に到着。
横浜市 北エリア にしても、ここはいつ訪れても立入禁止です。いつになったら公園として開放されるのでしょうか?
にしても、ここはいつ訪れても立入禁止です。いつになったら公園として開放されるのでしょうか? 立入禁止なだけに源流の泉の案内板もメンテナンスされずに放置状態。ついには読むのが困難なほどに💦
横浜市 北エリア さて、この水が鶴見川の河口に流れると同様に私も河口に戻りたいと思います。40Kmほど歩いて... (;^ω^)
横浜市 北エリア 45Kmが過ぎたあたり。今のところ足が少し疲れてきたなーと思うぐらいで、まだまだ歩けるという感じでしょうか。
横浜市 北エリア 鶴見川上流はカルガモが気持ちよさそうに泳いでいる姿が見受けられました。
鶴見川上流はカルガモが気持ちよさそうに泳いでいる姿が見受けられました。 (昔は鶴見川の水質は全国ワースト上位の川だったのに、上流ほどではないものの、今日は河口近くでもカルガモが見受けられました。昔を知っているだけに驚くべき事です)
横浜市 北エリア ほのぼのした光景。
ほのぼのした光景。 ちょっとした散歩なら気持ちが良いでしょうね…ちょとした散歩なら…
横浜市 北エリア 今日は曇りがちなので、移りゆく空を見ながら歩けるのが嬉しいポイント。
横浜市 北エリア ついに来ました。鶴見川の中間ポイント。遂に残り1/3!
ついに来ました。鶴見川の中間ポイント。遂に残り1/3! と喜んでいられません。ここまで60Km歩いて来ましたが、ここからが正念場。足の疲労感も増してきたので、歩く姿勢を崩さないよう注意して参りましょう。
横浜市 北エリア ほのぼのとした道も"凶器"に見えてきました。
ほのぼのとした道も"凶器"に見えてきました。
横浜市 北エリア 全体80Kmのうち残り20Kmなので、それほどでもないと思いたいが、ここから3時間以上も歩き続けなければならないという現実 (>_<)
横浜市 北エリア ローヤルシティマンション群が見えたら、鴨居駅が近い。いやはや本格的に足取りが重くなってきた。。
横浜市 北エリア 新横浜に到着。周りは軽快に走り込むランナーばかり。なんでそんなに元気なの?
横浜市 北エリア 綱島駅にてようやく残り10Km!70Kmを超えると例の足裏の痛みが出張ってきました。。
横浜市 北エリア 残り5Kmですが、足裏の痛みが尋常では無いレベルに。足裏の痛みばかり気を取られ、歩く速度が遅くなっているという訳ではないのに、100mが非常に長く感じます。
残り5Kmですが、足裏の痛みが尋常では無いレベルに。足裏の痛みばかり気を取られ、歩く速度が遅くなっているという訳ではないのに、100mが非常に長く感じます。 120Kmウォークの時は、こんな状況化で何十キロも声援や援助もなく一人で歩き続けたのか。今の私には無理だ...
横浜市 北エリア とにかく止まらずに歩ききる事だけに集中。でも、信号で強制的に止まらされる始末。(しかもよりによって目の前がおふろの国って...ごくり)
横浜市 北エリア 残り2Km。ポーカーフェイスで歩くのが辛い。
残り2Km。ポーカーフェイスで歩くのが辛い。
横浜市 北エリア 残り1Km。とにかく止まるな!歩き続けろ!
残り1Km。とにかく止まるな!歩き続けろ!
横浜市 北エリア スタート地点にとーちゃく。
あーー、足痛かった。
スタート地点にとーちゃく。 あーー、足痛かった。
横浜市 北エリア 0.0Km案内標識の先を進むと、本当の終着点が。ここで30分ほど靴を脱いで足のマッサージに励みます。(そうじゃないと鶴見駅に移動できずに、ここで遭難してしまいますw)
横浜市 北エリア ガラケーの歩数計がカンストしてしまう始末 (笑)
少なくとも道中10万歩以上は歩いていたようです。
ガラケーの歩数計がカンストしてしまう始末 (笑) 少なくとも道中10万歩以上は歩いていたようです。
横浜市 北エリア 試練を超えた先に何が見えるかだって?”足裏が痛い”しか言葉が出てこないわ。きれいごと言いやがって。ばかじゃないの ( ゚Д゚)

試練を超えた先に何が見えるかだって?”足裏が痛い”しか言葉が出てこないわ。きれいごと言いやがって。ばかじゃないの ( ゚Д゚) しかしながら、足裏の痛みを克服すべく何かしら対策を考えないと。。 東京編総括の100Kmウォークに向けて日々精進あるのみです。 100Km完歩を目指して、今冬決行予定の東京 都内近郊編に続くのであった。続く。。